Украинские киноделов и мультипликаторы в 2018 году удивили зрителей многими качественными работами. Некоторые из них «сорвали кассу», некоторые – нет. Однако это не умаляет их художественной ценности. EtCetera расскажет, какие картины были достойны внимания и почему.
ЛУЧШАЯ ЭКРАНИЗАЦИЯ – «ДИКОЕ ПОЛЕ» по роману Сергея Жадана «Ворошиловград»
Главный герой картины Герман возвращается в свой родной городок на Донбассе. Его старший брат исчез, и он должен защитить семейный бизнес – старую бензоколонку. Вместе с друзьями детства и любимой Герман восстает против тех, кто захватывает землю, превращая ее в кукурузные поля. Символично, что в кампанию фильма запустили хэштег #ЗахищайСвоє.
Критики набросились на картину за сплошной суржик. И, по нашему мнению, речь «Дикого поля» – это 50% его шарма. Остальные 50% – это сама история, персонажи, которых удалось оживить на экране, и музыка.
В прокате фильм собрал немного и затрат на производство не отбил, однако подогрел интерес к современной украинской литературе и открыл зрителю новые имена: режиссера Ярослава Лодыгина, продюсера Владимира Яценко, актеров Олега Москаленко и Русланы Хазиповой. Кстати, Жадан и сам появился в фильме.
ЛУЧШИЙ МУЛЬТФИЛЬМ – «ПОХИЩЕННАЯ ПРИНЦЕССА»
3-D анимационная лента была создана по мотивам пушкинской поэмы «Руслан и Людмила». Это и стало основной претензией зрителей и критиков.
По сюжету, путешествующий артист Руслан спасает похищенную злым волшебником Черномором принцессу Милу. Любовь, приключения, песни – все, как мы любим.
Свои голоса персонажам отдали сами звезды: Надя Дорофеева и Алексей Завгородний из группы «Время и Стекло», Сергей Притула, Юрий Горбунов, Олег Михайлюта (Фагот из ТНМК), Дмитрий Монатик, Александр Усик и другие.
Украинский мультик уже увидели в Румынии, Литве, Грузии, Турции, Болгарии, Чехии, Словении и других странах.
Отечественный зритель принес ленте 35,7 млн гривен за 5 недель проката, сделав «Похищенную принцессу» рекордсменом проката среди фильмов украинского производства.
ЛУЧШАЯ ДОКУМЕНТАЛКА — «МИФ»
Если в прошлом году главным кинематографическим спикером трагедии на Востоке Украины были «Киборги», то в этом – «Миф». Хотя это и не игровое кино, а биографический очерк в виде документальной нарезки и интервью с анимационными вставками, воспринимается лента как произведение искусства.
«Миф» рассказывает о судьбе Героя Украины Василия Слепака, кавалера орденов «За мужество» и «Золотая Звезда», оперного певца с мировым именем, который стал на защиту украинской земли и погиб. Собственно, «Миф» – это позывной Василия Слепака.
Анимацию по мотивам произведения Джанни Родари «Джельсомино в стране лжецов» для фильма создал Украинский карикатурист Юрий Журавель, к музыкальному сопровождению приложил руку знаменитый композитор Евгений Гальперин, который лично знал Василия Слепака. В основе ленты – вопрос самопожертвования, вклада конкретного человека в историю страны и ее судьбу.
ЛУЧШЕЕ ПОДРОСТКОВОЕ КИНО – «БОБОТ»
Украинские киноделы редко радуют зрителей по-настоящему подростковыми лентами. Ведь рынок и без того перенасыщен всевозможными «дивергентами» и «лабиринтами», в которых, к тому же, бюджеты чуть больше 20 млн гривен, которые были в распоряжении создателей «Бобота».
Итак, перед нами история мальчика Вадика, который, отдыхая в детском лагере, неожиданно для себя попадает в центр противостояния между человечеством и цивилизацией Мусорщиков, которые стремятся вывести из строя электросети. На стороне Вадика – слегка сумасшедший профессор и, собственно, Бобот – живая трансформаторная будка.
Самый большой плюс картины – графика. Кстати, по словам авторов, ее в «Боботе» около 50% экранного времени. Более того, вся она создавалась в Украине, а такого в нашем кинематографе еще не было. Порадовали дети-актеры, очень гармоничные в своих ролях, хороший и актуальный юмор, интересные локации (фильм финансово поддержала компания Укрэнерго, поэтому съемки происходили и на ее объектах).
ЛУЧШАЯ КОМЕДИЯ — «БЕШЕНАЯ СВАДЬБА»
Дочь председателя сельского клуба Василия Сердюка Катя учится во Франции и неожиданно объявляет родителям, что выходит замуж за французского хирурга. Чуть позже она привозит жениха знакомиться с украинскими родственниками. Но они уже не слишком рады, ведь француз оказался темнокожим.
Очень колоритная тема украинской свадьбы дополнена сельскими локациями и типичными сельскими характерами. Динамичный сюжет, куча юмора и комичных ситуаций, великолепная игра актеров и точные звездные камео Олега Винника, Потапа и других.