Во многих странах мира действуют законы, ограничивающие въезд для ВИЧ-позитивных людей. Как правило, это касается долгосрочных визитов, но некоторые государства остаются недоступными даже для визита на несколько дней.
ЗАПРЕТЫ.Только в 2009 году США наконец сняли 22-летний запрет на въезд в страну людей с ВИЧ-инфекцией. Ранее в этой стране действовал закон, запрещающий выдавать таким людям вид на жительство и даже туристические визы.
Сегодня подобные законы продолжают действовать в 66 странах мира. В отдельных случаях запреты прописаны недостаточно четко. Например, говорится не конкретно о ВИЧ, а об инфекционных заболеваниях вообще. В некоторых странах «третьего мира» законодательные ограничения не соблюдаются. Это создает лазейки для смелых и находчивых. Правда, в некоторых случаях такая авантюра может закончиться принудительной депортацией.
ЕВРОСОЮЗ. В странах ЕС нет ограничений для ВИЧ-позитивных, если речь идет о краткосрочном пребывании – туристической поездке или деловом визите. В Польше тестирование на ВИЧ является обязательным для посещений свыше 90 дней, независимо от цели пребывания. В Венгрии иностранец может быть выслан из страны, если откажется от лечения.
СНГ. Ограничения на краткосрочные посещения для людей с ВИЧ-статусом действуют в Азербайджане и Кыргызстане.
В России и Казахстане отрицательный результат теста на ВИЧ – одно из условий для пребывания в стране более 90 дней.
Для коротких визитов этого не требуется, однако общественные организации ежегодно фиксируют случаи депортации иностранцев из России на основании позитивного ВИЧ-статуса.
СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА. В США нет ограничений на въезд для людей с ВИЧ-статусом. Таможенные правила также позволяют провозить с собой необходимые лекарства, включая антиретровирусные препараты. Для этого нужно иметь при себе справку от врача на английском языке, в которой указывается, что эти лекарства необходимы для лечения.
В Канаде должны пройти тестирование на ВИЧ все иностранцы, которые планируют оставаться в стране более шести месяцев. При этом учитывается, сколько «проблем» может доставить такой мигрант Канадской службе здравоохранения. Если поддерживающая терапия на необходимый срок обойдется дороже, чем в 20 тысяч канадских долларов, то соискателю отказывают.
ОКЕАНИЯ. В Австралии тестирование на ВИЧ должны проходить все иностранцы старше 15 лет, если они подают заявление на получение долгосрочной визы. Это касается и других серьезных болезней, которые требуют дорогостоящего лечения.
Решение миграционная служба принимает на основании того, сколько мигранты смогут платить за австралийскую страховку
Ограничения на короткие визиты действуют только на Соломоновых и Маршалловых островах. Впрочем, украинцев там почти нет.
АРАБСКИЙ МИР наиболее строг по отношению к ВИЧ-позитивным людям. Им могут отказать во въезде в Иорданию и Объединенные Арабские Эмираты, а из Египта, Кувейта, Ливана, Катара, Саудовской Аравии и Сирии – депортировать, как только о статусе узнают медики, полиция или миграционная служба.
В Израиле действует лояльное законодательство. Анализ крови на ВИЧ необходим только для получения разрешения на работу.
ВОСТОЧНАЯ АЗИЯ. Китай официально снял запрет на краткосрочные визиты людей с ВИЧ, однако указывать свой «позитивный» статус при подаче документов на туристическую визу все же не рекомендуется.Тест придется пройти для получения визы на работу и учебу на срок более полугода.
Единственная страна региона, из которой ВИЧ-позитивным грозит депортация – Северная Корея.
ЮЖНАЯ АЗИЯ. Результаты теста на ВИЧ/СПИД необходимы для визита в Бруней и Бутан, но только если вы планируете задержаться там более чем на две недели.
Ограничения на долгосрочное пребывание действуют в Брунее, Бутане, Иране, Малайзии и Сингапуре.
ЛАТИНСКАЯ АМЕРИКА. Краткосрочные визиты разрешены во все основные страны региона. Тест нужно пройти для того, чтобы надолго задержаться в Гондурасе, Доминикане, на Кубе, в Никарагуа и Парагвае. То же касается и вида на жительство в этих странах – при наличии ВИЧ он не выдается.
Запреты действуют в некоторых островных государствах Карибского моря (Аруба, Каймановы острова). При этом они прописаны нечетко и потому не всегда соблюдаются.
АФРИКА. Отказать ВИЧ-позитивному в праве на въезд могут только в Экваториальной Гвинее. При этом свидетельство о прохождении теста требуют далеко не от всех путешественников.
Долгосрочное пребывание для инфицированных людей ограничено в Судане, а также на Маврикии и Сейшелах.
Большинство стран, имеющих ограничения на въезд для людей с ВИЧ-статусом – экзотические для украинцев. Другое дело – долгосрочные визиты с целью учебы и работы. Здесь «позитивные» люди явно ограничены в выборе. Им нельзя оставаться в Китае, Казахстане и России, но всегда открыты двери в США и страны ЕС.
КСТАТИ. По данным Минздрава, в 2017 году в Украине насчитывалось 238 тысяч ВИЧ-позитивных людей. Ежегодно их число увеличивается на 12-15 тысяч человек.