МОН и МОЗ издали приказ, согласно которому каждый ребенок, который находится на стационаре в больнице, сможет учиться. EtCetera выяснял, как это будет организовано и сколько будут платить педагогам за дополнительную работу.
ВМЕСТО ЭНТУЗИАЗМА. По словам министра образования и науки Украины Лилии Гриневич, в Украине практика обучения при больницах была, однако в последнее время начала утрачиваться.
Лилия ГРИНЕВИЧ, министр образования и науки Украины:
Остались отдельные проактивные местные органы управления и больницы, которые практику сохранили. При этом они вынуждены были выкручиваться и додумывать отдельные документы или руководствоваться устаревшей нормативкой 80-х годов прошлого века. Сейчас это изменилось – как раз сегодня, в День святого Николая, мир увидел положения, защищающие право каждого ребенка, который требует длительного стационарного лечения, на образование.
ЧТО НАДО СДЕЛАТЬ? Родители, чей ребенок находится на длительном лечении в медицинском учреждении, должны проявить желание по организации обучения для него и написать заявление об этом на имя главного врача. Тот, в свою очередь, должен дать на это свое согласие и выбрать одну из трех форм организации обучения:
1 классы или классы-комплекты (не менее 5 и не более 12 учащихся);
2 индивидуальная форма;
3 дистанционная форма (с использованием интернета).
КТО БУДЕТ УЧИТЬ? Задача органов местного самоуправления – закрепить за каждой больницей школу. Между учреждением здравоохранения и учебным заведением заключается письменный договор о сотрудничестве. Поэтому организацией учебного процесса должны заниматься руководство больницы и школы и избранные для этого ответственные работники.
ШКОЛА должна обеспечить учебный процесс педагогами, организовать временное пользование учебниками или доступ к их электронным версиям, разработать расписание занятий и вести учебную документацию (журнал, справки об успеваемости).
Как пояснила Лилия Гриневич, каждый ребенок, который учился в больнице, получит справку с перечнем пройденного и полученными оценками. Этот документ позволит причислить обучение в больнице к школьному курсу.
БОЛЬНИЦА должна координировать процесс обучения, предоставлять помещения, обеспечивать мебелью, организовать уборку или ремонт, информировать учебное заведение о том, что ученик выбыл (не менее чем за 3 дня до выписки), предоставлять разрешения на учебу.
УЧЕБНЫЙ ПЛАН класса разрабатывается в соответствии с образовательной программой и учебными планами учебного заведения для соответствующего класса.
При этом недельная учебная нагрузка составляет для:
— 1-4 классов – 12 учебных часов в каждом классе;
— 5 классов – 16 учебных часов;
— 6-8 классов – 18 учебных часов;
— 9-12 классов – 20 учебных часов.
Ежедневная нагрузка на ученика не может превышать 3 учебных часа для начального образования и 4,5 часа для базового среднего и профильного среднего образования.
ОСОБЕННОСТИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА. Расписание учебных занятий классов утверждается руководителем (заведующим филиалом) учебного заведения по согласованию с руководителем учреждения здравоохранения.
Продолжительность учебных занятий в классе определяется в соответствии со статьей 16 Закона Украины «Об общем среднем образовании», но может быть уменьшена или разделена на части с учетом состояния здоровья учащихся и рекомендаций врачей.
Для учета учебных часов и учащихся учителя заполняют классный журнал.
СКОЛЬКО БУДУТ ПЛАТИТЬ ПЕДАГОГАМ? Оплата труда педагогических работников осуществляется за счет образовательной субвенции и/или средств местных бюджетов, исходя из:
— установленной им педагогической нагрузки;
— количества часов, предусмотренных учебным планом;
— расписания учебных занятий;
— установленных ставок заработной платы с учетом повышений, доплат, надбавок, а также конкретных условий, сложившихся в учебном заведении, по приказу руководителя учреждения образования.
ДОПЛАТЫ. Педагогическим работникам, работающим с классами, доплаты за классное руководство и другие доплаты осуществляются в соответствии с Инструкцией о порядке начисления заработной платы работникам образования, утвержденной приказом Министерства образования и науки Украины от 15 апреля 1993 года № 102.
Отметим, что учредитель учебного заведения может осуществлять другие дополнительные выплаты к тарифной ставке за счет средств соответствующего бюджета.