Полезные бактерии, которые нужны организму, содержатся не только в йогуртах, но и в заквашенных продуктах. Об этом рассказала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в Фейсбуке.
ПРИМЕР. По словам Супрун, маринованные редиска и капуста, квашеная свекла и свекольный квас ( а также кефир, вино, кимчи) – это все примеры ферментированных продуктов. Они приобретают новый вкус и свойства из-за ферментов, выделяемых бактериями.
ПОЛЬЗА. По словам Супрун, ферментация (заквашивание) позволяет не только увеличить срок годности продуктов, но и сделать их еще полезнее:
• в ферментированной пище есть пробиотики – живые микроорганизмы, которые важны для работы кишечника (они вырабатывают витамины, аминокислоты, формируют здоровый кишечный иммунитет и предотвращают аллергию и колебания веса);
• ферментация изменяет характеристики пищи (появляются соединения с антиоксидантами, продукт начинает обладать противовоспалительными свойствами).
ВИТАМИНЫ. Министр также добавила, что квашеная капуста – это источник витамина С, пектина, кальция и сульфорафана. Квашеные свекла или свекольный квас – кладезь полезных для печени и мышц веществ бетаина, фолиевой кислоты. А соевые продукты, например мисо, – источник витаминов Е, К, фолиевой кислоты.