Каждый кандидат в президенты подходит к избирательной кампании, вооружившись советами политтехнологов, пиарщиков и результатами соцопросов. Иногда на исход выборов могут повлиять даже далекие от политики детали. В Украине решили проверить, какое значение избиратели придают таким особенностям кандидата, как пол, национальность или расовая принадлежность.
АМЕРИКАНСКИЙ ПРИМЕР. В 1937 году американская социологическая компания GALLUP выясняла, согласны ли американцы с тем, что страну возглавил бы еврей. «За» высказались только 46% американцев, но, учитывая антиеврейские настроения в то время в Европе, результат не так уж и плох.
Тогда же в опросники внесли пункт о женщине-президенте. Выяснилось, что за такого кандидата согласились бы проголосовать около 33% опрошенных, а уже в 1970-х годах – 79%.
В 1956 году, на фоне возглавляемого Мартином Лютером Кингом протестного движения за права темнокожих в США, американцев спросили, что они думают о президенте-афроамериканце. Положительно такую перспективу восприняли 37% респондентов.
В 2015 году американские социологи собрали все три вопроса и задали их соотечественникам. На все вопросы более 90% граждан США ответили положительно.
ПО ОБРАЗУ И ПОДОБИЮ. В 2018 году Киевский международный институт социологии последовал примеру американских коллег и задал все три вопроса украинским избирателям. Были опрошены более 2 тыс. человек из 110 украинских городов.
Согласно результатам опроса, украинцы готовы голосовать скорее за женщину, чем за еврея или темнокожего политика. За «президентку» голоса отдали бы 74% женщин и 69% мужчин. Ни за что бы не стали голосовать за женщину 12% женщин и 16% мужчин.
За еврея проголосовали бы 36% украинцев, не поддержали бы такого кандидата 43% избирателей, а еще 21% вообще не смог определиться с ответом.
Видеть в президентском кресле темнокожего согласны только 26% опрошенных, а 58% – категорически против этого. Отметим, что еще семь лет назад темнокожего президента позитивно воспринимали только 18% украинцев.
МОГЛО БЫТЬ ЛУЧШЕ? По сравнению с американскими данными, в Украине наблюдается перекос. Например, поддержка женщины-кандидата у нас на уровне американских 1970-х годов.
Причина очевидна: исторические реалии таковы, что к «чужакам» в политике украинцы относятся крайне осторожно. А заявления о национальности или расе кандидата отдаляют его от потенциального избирателя.
Ну а к женщинам в политике украинцы успели немного привыкнуть.
По материалам «Киевский международный институт социологии»