Каждую зиму скользкие тротуары превращают украинцев в конькобежцев. Падение на льду может обернуться ушибом или переломом, то есть временной потерей работоспособности. ЕtСetera узнавал, как и от кого добиться компенсации.
КТО ВИНОВАТ? Ваши травмы, полученные из-за неубранного снега и скользких тротуаров, – на совести тех, кто должен был убрать этот участок. Например, если это тротуар перед магазином, офисом или торговым центром, то уборкой снега должны заниматься предприниматели. Если место, где вы упали, находится в ведении коммунальщиков (территория внутри дворов, тротуары вдоль домов и дорог), то и ответственность лежит на ЖКСе или управляющей компании, за которой закреплен этот участок.
Чтобы получить материальную компенсацию, необходимо обратиться в суд. Неубранный снег и лед на тротуаре, скорее всего, квалифицируют по ст. 367 Уголовного Кодекса Украины как «служебную небрежность».
С ЧЕГО НАЧАТЬ? Для начала нужно вызвать «скорую» или лично обратиться в ближайший травмпункт и получить заключение о полученной травме. Если для обследования и последующего лечения придется приобретать медикаменты и оплачивать услуги медиков, следует сохранять все чеки и квитанции. Если травма не позволит вам работать в течение какого-то времени, обязательно получите справку о временной утрате трудоспособности.
ИЩИТЕ СВИДЕТЕЛЕЙ. Если после падения вы в состоянии двигаться и говорить, постарайтесь найти свидетелей вашего падения и возьмите их контактные данные. В суде показания свидетелей могут иметь решающее значение.
ПОСПЕШИТЕ. Постарайтесь обратиться в суд как можно раньше. Срок исковой давности хоть и составляет 3 года, но объяснить суду, почему травму вы получили в декабре, а судиться пришли в августе, будет сложно.
ВЫСТАВЬТЕ СЧЕТ. Конечный размер компенсации предугадать сложно. Он зависит от серьезности травмы, суммы потраченных на лечение средств, ущерба, нанесенного из-за невозможности работать. Учтите также моральный ущерб.
Максимальная сумма для таких выплат в Украине составляет около 30 тыс. гривен.
ЗАХОТЯТ СУДИТЬСЯ? Если ваш ответчик – частный предприниматель, то дело может и не дойти до суда. Ему легче пойти на мировую и сразу выплатить оговоренную сумму. Но если виноваты коммунальщики, придется запастись терпением. Суд будет долгим и затратным. Более того, есть вероятность так и не получить компенсацию.