С 1 января 2019 в Украине отменяются должности главного врача и начмеда. Министерство здравоохранения утвердило соответствующий Приказ. Теперь за медицинские процессы в медучреждениях будет отвечать медицинский директор, а административную часть работы возьмет на себя генеральный директор. EtCetera выяснял, что это изменит в функционировании больниц и пойдет ли это на пользу медицинской отрасли.
ВРАЧИ СЛИШКОМ ЦЕННЫЕ. Практика свидетельствует о том, что главными врачами медицинских учреждений становятся одни из лучших специалистов. Получается, что вместо того, чтобы уделять максимум внимания своей работе по специальности – оперировать пациентов, разрабатывать планы реабилитации для них, изучать новые методы лечения и проводить исследования – они вынуждены составлять планы закупок, решать кадровые вопросы, организовывать работу хозяйственной части. Это действительно большая потеря для медицины. И развитые страны, те, где сегодня врачи зарабатывают по десятки тысяч долларов в год, поняли это давно. Особенно показательна ситуация там, где действует страховая медицина. Ведь в этом случае руководителю медицинского учреждения нужно заключать договоры со страховыми компаниями, изучать множество юридических аспектов работы с ними. К тому же, он должен быть бизнесменом – искать спонсоров для финансирования исследований, прогнозировать экономические риски и тому подобное. Поэтому решение нашлось простое – врачи просто не занимаются этими вопросами. Это делают медицинские менеджеры, юристы, консультанты.
КОНФЛИКТ ИНТЕРЕСОВ. Когда врач определенной специальности получает главную административную должность в украинском медучреждении, то очень часто возникает конфликт интересов. Этот врач развивает в первую очередь «родные» отделения: отдает им предпочтение в вопросах закупки оборудования и лекарств, в решении кадровых проблем и тому подобное. И дело даже не в «справедливости», а в том, что врачу по специальности легче увидеть, оценить и решить проблемы, которые близки лично ему, то есть проблемы его отрасли – кардиологии, педиатрии или психиатрии.
Медицинский менеджер, напротив, беспристрастен. Он руководствуется экономической необходимостью, статистическими расчетами, взвешенными прогнозами.
Вполне логично, что Украина тоже должна пойти по пути развитых стран и снять административное бремя из врачебных плеч.
КАДРОВЫЙ ГОЛОД. Однако на этом пути нашу страну ждет большая проблема – кадровая. По словам президента медицинского центра «Борис» Михаила Радуцкого, в Украине, кроме Киево-Могилянской академии, никто не готовил медицинских менеджеров. И те остались не трудоустроены. Поэтому пока в ближайшие годы страна будет готовить профессиональных специалистов, дефицит кадров можно, по мнению Радуцкого, закрыть другими способами.
Михаил РАДУЦКИЙ, президент медицинского центра «Борис»:
Я бы предлагал сделать управляющую компанию, которая будет приглашаться в больницу на аутсорсинг. Эта компания берет на себя обязательства по экономике, по финансам, по юридическому обеспечению, по закупкам. А медицинский директор контролирует то, для чего эта больница работает – лечение.
ЧТО ДАСТ РЕФОРМА? Во-первых, врачи сосредоточатся на лечении, а не будут заниматься закупками туалетной бумаги для больницы. Во-вторых, финансами будет распоряжаться человек не только с пониманием специфики отрасли, но и с пониманием экономических рисков, работы с финансами, умением планировать, вести переговоры и тому подобное. В-третьих, больница получит беспристрастное руководство, которое будет заинтересовано в ее комплексном развитии и инвестировании заработанных средств в персонал.
Конечно, возможным это станет лишь при условии, если нынешние главные врачи примут необходимость «подвинуться» и отдать контроль за финансами человеку «со стороны». Вероятнее всего, в новой системе именно они станут медицинскими директорами. Поэтому от них будет зависеть, будет ли руководство вдвоем противостоянием или же эффективным тандемом.











