Своевременное распознавание домашнего насилия позволит защитить ребенка и принять необходимые меры для исправления ситуации. В выявлении таких фактов очень важны внимательность и наблюдательность учителей и воспитателей.
СТРАХ
Ребенок испытывает чувство страха, что может проявляться по-разному – от замкнутости в себе и пассивности к насильственному поведению.
ВНЕШНИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПОВЕДЕНИЯ
Уязвимость и отсутствие контроля над ситуацией в семье приводят к проявлению у ребенка упрямства и молчаливости в поведении или к агрессивному поведению.
НЕСПОСОБНОСТЬ ВЫРАЗИТЬ ЧУВСТВА ВЕРБАЛЬНО
Ребенок не может выразить свои чувства и эмоции вербально, так как подражает взрослым, воспринимая насилие как способ, которым целесообразно решать конфликты и проблемы.
ПРИВЛЕЧЕНИЕ В КОНФЛИКТ МЕЖДУ РОДИТЕЛЯМИ
Ребенок настолько углублена в борьбу между родителями и стремится остановить поток насилия и конфликтов, что не может отделить свою индивидуальность от личностей родителей.
«ЗАЩИТНИК МАТЕРИ»
Ребенок, привлеченный в семейный конфликт, пытается защитить мать, против которой направлен поток агрессии.
РАЗОЧАРОВАНИЕ
Из-за высокого уровня напряжения в семье ребенок переживает постоянный стресс, поэтому он часто расстроен, разочарован, легко выходит из себя даже при малейших трудностях.
ЧУВСТВО ОПРАВДАННОЙ ЖЕСТОКОСТИ
Чтобы избежать негативного настроя ребенка к отцу, мать пытается объяснить, оправдать насильственные действия в семье.
ЧУВСТВО НЕНУЖНОСТИ
Ребенок приобрел чувство ненужности, заброшенности, поскольку родители много сил и энергии отдают конфликтам, а взамен мало времени и сил – ребенку. Такое мышление может приводить к попыткам суицида.
ИЗОЛЯЦИЯ
В семьях, где насилие применяют как средство воспитания, открыто об этом говорят, поэтому некоторые дети считают, что у них не все в порядке только потому, что их семья отличается от других.
ПРОТИВОРЕЧИВЫЕ ЧУВСТВА К РОДИТЕЛЯМ
Ребенок, который избегает семьи, убегает из дома, при этом нередко испытывает сильные и теплые чувства к родителям, защищает их, пытается оправдать, несмотря ни на какие аргументы.
КАК ДЕЙСТВОВАТЬ ДАЛЬШЕ?
Чтобы выявить уровень насилия в семье, также следует провести беседу и смоделировать игровые ситуации с ребенком. Заметив тревожные признаки в поведении, уместно провести опрос по специально разработанной анкете для выявления случаев жестокого обращения с детьми.
Однако стоит помнить, что диагностические методики по выявлению домашнего насилия должны применять только работники психологической службы – практический психолог и социальный педагог. Работник психологической службы не вправе предоставлять информацию о результатах психодиагностики третьим лицам, если на это нет согласия участника образовательного процесса.
Источник: Педсовет