В Украине сейчас официально работают 390 ломбардов с филиалами в небольших городах. К началу июля 2018 года более шести миллионов украинцев пришли в них за быстрым займом. Эксперты рассказали, какие опасности угрожают украинцам, которые решили воспользоваться услугами ломбарда.
КАК ЭТО РАБОТАЕТ?
Все украинские ломбарды работают по европейско-американской модели. Все принесенные вещи ломбард обычно оценивает в третью часть ее рыночной цены: хотите – продавайте, не хотите – забирайте и уходите.
Чаще всего в качестве залога используются мобильные телефоны, оргтехника и бытовая техника. С украшениями украинцы расставаться не спешат.
Эксперты говорят, что в ломбард сложно прийти только в первый раз, но затем люди пользуются услугами ломбарда регулярно, как кредитными картами. Их эксперты называют «финансово-несдержанными». Таким образом в 2018 году украинцы получили в ломбардах более 8 миллиардов гривен.
КЛИЕНТЫ. Эксперты выделяют среди клиентов ломбардов три категории клиентов:
— люди, которым срочно нужно деньги (к примеру, не хватает средств до зарплаты);
— алкоголики, игроки и бездельники, которые выносят из дома все подряд (таких в стране 20%);
— воры, которые стараются быстрее избавиться от товара за любую цену: их среди клиентов ломбардов тоже около 20%, но сейчас оценщики очень часто проверяют товар по базе МВД, чтобы случайно не выставить на продажу украденные вещи.
Светлана ВОРОНОВА, оценщик:
Некоторые украинцы приходят по несколько раз в месяц, а некоторые раз в два месяца, раз в полгода. Чаще всего они приносят один и тот же товар.
ФАКТЫ. Около 85% заемщиков ломбардов возвращаются за своими товарами, но чаще всего для того, чтобы перезаложить его повторно.
После подписания договора с ломбардом о залоге проценты начинают начислять в тот же день (от 0,5% до 3% в сутки). Чтобы выкупить вещь обратно через месяц, придется заплатить на 30-90% больше, чем было получено в качестве оплаты (все зависит от стоимости заложенного в ломбарде товара).
По материалам ТСН