Пряности известны человечеству уже много тысячелетий. Травы, семена, корни растений с яркими ароматом и вкусом повсеместно использовали для придания особого вкуса пище и улучшения пищеварения. Но правда ли, что специи имеют лечебный эффект? В ароматном вопросе разбирался EtCetera.
ЧТО ТАКОЕ СПЕЦИИ? Администрация по лекарствам и еде США определяет специи как «ароматические растительные вещества, которыми скорее приправляют пищу, нежели питаются». Среди самых известных: разнообразные перцы, куркума, анис, кориандр, тмин, сушеные травы, лавровый лист, мускатный орех… Список огромен, если не бесконечен. С развитием международной торговли неизвестные ранее приправы добрались до самых отдаленных уголков планеты, внеся свою лепту в развитие национальных кухонь.
МЕХАНИЗМ ДЕЙСТВИЯ. Пряные семена, кора, листья или корни растений содержат многочисленные органические соединения: полифенолы, катехины, эфирные масла, кислоты и пигменты. Большинство из них – биологически активные.
Специи не являются лекарствами, и пока нет клинических доказательств успешного использования приправ для лечения. Некоторые эффекты пряностей (например, противоопухолевый) доказаны только в лабораторных условиях.
Кроме того, далеко не все специи поступают в кровь и оказывают системное действие на организм. Например, куркумин имеет многочисленные полезные свойства, но практически не попадает в кровоток и действует только в кишечнике.
БУРГЕР СТАНЕТ ПОЛЕЗНЫМ. Благодаря пряностям еда из фаст-фуда может стать менее вредной. Исследования показали, что добавление смеси черного перца, орегано, имбиря и розмарина в гамбургеры снижало уровень канцерогенных веществ, которые, как известно, повреждают ДНК и вызывают мутации, увеличивающие риск рака. У подопытных людей, евших гамбургеры со специями, впоследствии обнаружили меньше повреждений ДНК.
УБЬЮТ МИКРОБОВ. Одной из причин популярности специй в жарких странах считают их антимикробные свойства. В настоящее время идут активные разработки консервантов на основе специй. Сдерживать рост микроорганизмов способны черный перец, розмарин, чабрец, корица и другие пряности.
Именно поэтому некоторые специи рекомендуют при простуде. Например, корица, гвоздика, семена кориандра (и их экстракты) подавляют рост целого ряда бактерий, вирусов и грибков.
Читайте также: ПИТАЕМСЯ ПРАВИЛЬНО: КАК ПОСТРОЕНА ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНАЯ ПИРАМИДА
ДЕЙСТВУЮТ НА МОЗГ. Специи способны влиять на восприятие не только вкуса, но и других ощущений. Например, чилийский перец, содержащий капсаицин, активирует тепловые рецепторы, и от него возникает ощущение жжения. Действует он и на болевые рецепторы по всему желудочно-кишечному тракту.
А мята благодаря ментолу взаимодействует с рецепторами, отвечающими за восприятие холода. Поэтому мята кажется прохладной и даже обезболивает, а сиропы и пастилки от кашля часто имеют мятный вкус.
ПОДАРЯТ ЭЙФОРИЮ ИЛИ ПОКОЙ. Кроме того, пряности способны даже вызвать эйфорию. Например, жжение от перца или горчицы запускает в организме систему защиты. Мозг командует срочно выделить «спасательную команду» в виде эндорфинов, которые отвечают еще и за ощущение удовольствия. Вот почему острая пища у ее ценителей вызывает такую радость и даже привыкание.
Вместе с тем ванилин, одна из главных специй сладостей, дарит ощущение счастья и покоя. Ученые считают, что ванилин непосредственно действует на мозг и способен порождать приятные воспоминания о детстве благодаря тому, что его аромат напоминает запах грудного молока.
ВЛИЯЮТ НА ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ПИЩЕВАРЕНИЕ. В результате медицинских исследований было обнаружено влияние корицы на уровень сахара в крови. Оказалось, что потребление по крайней мере 120 мг в день корицы в течение четырех месяцев нормализовало уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом.
Кроме того, приправы стимулируют выделение ферментов желудочно-кишечного тракта, и действуют на кишечную микрофлору. Например, бактериям кишечника пришлись «по вкусу» перец чили и куркума. Вместе с тем, кайенский перец увеличивает ощущение сытости и уменьшает аппетит, но вызывает желание закусить чем-нибудь сладеньким и жирным.
ОСТОРОЖНО, ПОДДЕЛКА! Как и лекарства, специи тоже бывают поддельными. Например, китайцы научились фальсифицировать корицу – вместо нее продают кору растения коричника китайского. Эта специя имеет похожий, но более слабый, аромат и содержит много токсического для печени вещества с канцерогенными свойствами –кумарина. Такая псевдокорица может привести к сердечной недостаточности.
Читайте также: БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ: СПЕЦИИ, УСИЛИВАЮЩИЕ ИММУНИТЕТ