Зять и меценат: как Виктор Пинчук стал «культурным олигархом»

EtCetera продолжает цикл публикаций о самых неоднозначных персонажах украинской политической и экономической элиты. В отличие от «коллег» по верхним строчкам списков самых богатых украинцев, фамилия Виктора Пинчука чаще звучит в новостях культуры и общества, чем политики. Но так было не всегда. Мы решили напомнить биографию «самого культурного из украинских олигархов».

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ. Зарабатывать деньги Виктор Пинчук начал еще в студенческие годы – лаборантом в институте и ночным сторожем на авторемонтном заводе. Потом устроился резчиком металла на одно из днепропетровских предприятий. Непонятно, как бы дальше сложилась судьба будущего олигарха, если бы не перестройка в СССР.

После того как в Советском Союзе в 1987 году разрешили создавать коммерческие предприятия, Пинчук организовал сначала «временный молодежный творческий коллектив», а потом – частную компанию «Интерпайп».

ВЛАДЕЛЕЦ ЗАВОДОВ, ГАЗЕТ, ПАРОХОДОВ. В последующее десятилетие небольшое предприятие выросло в настоящую империю. Виктор Пинчук действовал теми же методами, что и остальные «акулы украинского крупного бизнеса» 1990-х годов: открыл собственный банк и скупал акции у трудовых коллективов промышленных предприятий. В конце концов, к началу нового века «Интерпайп» сумел войти в пятерку крупнейших частных компаний страны. А сам Пинчук все чаще стал упоминаться в прессе как глава одной из самых влиятельных бизнес-групп Украины – так называемого «днепропетровского клана».

БЛИЖЕ К ВЛАСТИ. По мнению экспертов, к этой же группировке был близок и тогдашний Президент Украины Леонид Кучма. Впрочем, связи Виктора Пинчука с главой государства не ограничивались деловыми интересами. В середине 1990-х годов он познакомился с дочерью Президента, Еленой Франчук. Сама Елена вспоминает, что это произошло на одном из мероприятий для детей, спонсором которого был Виктор. Уже в конце 1990-х годов пресса постоянно называла Пинчука «зятем Кучмы», однако официально Виктор и Елена оформили свои отношения только в 2002 году.

ПОЛИТИК. Это было время, когда крупнейшие украинские капиталисты активно «осваивали» не только экономику страны, но и парламентскую политику. Виктор Пинчук не стал исключением: он избирался в Верховную Раду дважды, в 1998 и 2002 годах. Владелец «Интерпайпа» стал одним из лидеров партии «Трудовая Украина», которую политологи называли политической «крышей» того самого «днепропетровского клана».

Не удалось Пинчуку избежать и скандалов – правда, не столько политических, сколько экономических. В 1999 году оппозиционные депутаты обвиняли его в расхищении государственного имущества и уклонении от налогов. Правда, тогда дело так и не получило никакого развития.

Куда более серьезные обвинения были выдвинуты против Пинчука в 2004 году, в связи со скандальной приватизацией предприятия «Криворожсталь». Оппозиция утверждала, что вместе с другим близким к Кучме бизнесменом, Ринатом Ахметовым, Виктор Пинчук купил стратегический объект за бесценок.

ТЯЖЕЛЫЕ ВРЕМЕНА. После Оранжевой революции итоги конкурса по продаже «Криворожстали» отменили – предприятие вернули в государственную собственность, а потом продали снова – на этот раз транснациональной компании и за намного более высокую цену.

Новое правительство поставило под сомнение и законность приватизации другого предприятия Пинчука – Никопольского ферросплавного завода. К слову, в этом вопросе правительство поддержал другой крупнейший украинский капиталист, Игорь Коломойский, также претендовавший на завод. Правда, в конце концов, заинтересованные стороны все-таки достигли компромисса.

СМЕНА КУРСА. В 2006 году Виктор Пинчук ушел из публичной политики. С тех пор он не вступал ни в какие партии и ни разу не выдвигал свою кандидатуру на выборах. «Я стараюсь быть равноудаленным от всех политических сил», – говорил тогда Пинчук в интервью изданию «Дело».

Впрочем, это не означало, что предприниматель утратил интерес к политике. Просто стратегия поменялась: теперь Пинчук, чтобы лоббировать свои интересы, начал продвигать близких к себе людей в разные, в том числе и враждебные друг другу, партии.

ПОГОВОРИМ О КУЛЬТУРЕ. Покинув публичную политику, Виктор Пинчук создал себе новый имидж – мецената и филантропа.

В принципе, благотворительность – обычное явление для украинских олигархов, но Пинчук и здесь сумел отличиться. Он сосредоточился на поддержке современного искусства и различных прогрессивных проектов. Он открыл киевский PinchukArtCentre – одну из крупнейших галерей современного искусства в стране, привозил в Киев Пола Маккартни и Элтона Джона,  помогал Стивену Спилбергу снимать фильм о Холокосте. А супруга бизнесмена, Елена Франчук, возглавила фонд борьбы со СПИДом. Наконец, именно Пинчук стал инициатором ежегодного форума «Ялтинская европейская стратегия», в ходе которого украинская элита встречается с европейскими и американскими политиками и предпринимателями.

ЧТО СЕЙЧАС? Виктор Пинчук еще в 2004 году называл себя «западным человеком» и утверждал, что «хочет жить в глобальном мире». А в 2013 году он поддержал Евромайдан.

Правда, у патриотической общественности остается к нему немало вопросов. Особенно после тог, как в декабре 2016 года Пинчук изложил в TheWallStreetJournal свои размышления о том, что ради мира на Донбассе нужно вынести «за скобки» вопрос Крыма. Эта статья вызвала бурю возмущения в соцсетях, а СБУ даже угрожала завести на бизнесмена уголовное дело. Впрочем, сам Пинчук заявлял, что его просто не так поняли.

Виктор Пинчук остается одним из самых влиятельных людей в стране. В октябре 2017 года журнал «Новое время» и компания DragonCapital оценили его состояние в 1,5 миллиарда долларов и присвоили второе место в рейтинге самых богатых людей Украины. По оценкам политологов, у него по-прежнему есть «свои люди» практически во всех парламентских фракциях. Ну а влияние Виктора Пинчука на общество вообще сложно переоценить: по данным Института массовой информации, он контролирует почти 22% украинского телеэфира. 

СЕГОДНЯ ВИКТОР ПИНЧУК ЭТО:

1,5 миллиарда долларов личного состояния;

трубно-колесная компания «Интерпайп»;

бизнес-инкубатор Estlabs;

банк «Кредит Днепр»;

два благотворительных фонда;

картинная галерея;

шесть телеканалов (СТБ, ICTV, «Новый канал», QTV, M1, M2);

шесть радиостанций (Radio ROKS, Русское радио Украина, Хіт FM, Kiss FM, радио «Мелодия», Радіо Relax);

«лучшие друзья»: бывший Президент Леонид Кучма, депутат Верховной Рады Яков Безбах, экс-директор по стратегическим коммуникациям в Совете национальной безопасности США Моника Кроули.

ВИКТОР ПИНЧУК ГЛАЗАМИ ДРУЗЕЙ

Элтон ДЖОН, певец: «Виктор Пинчук – основной апологет движения своей страны в Евросоюз. Кроме того, он героически борется с антисемитизмом. Виктор демонстрирует любовь к нашей планете и делает этот мир лучшим местом для жизни».

ВИКТОР ПИНЧУК ГЛАЗАМИ ВРАГОВ

Сергей ЛЕЩЕНКО, народный депутат Украины: «Я бы сказал, что (среди олигархов – Ред.) есть люди с мозгами, а есть те, которые руководствуются просто инстинктами… С мозгами я бы назвал Пинчука и Григоришина».

ВИКТОР ПИНЧУК ГЛАЗАМИ ЭКСПЕРТОВ

Из доклада Центра экономической стратегии: «С Пинчуком связывают троих депутатов последнего созыва. А Блок Петра Порошенко является партией, которая помогает своими решениями его бизнесу».

ВИКТОР ПИНЧУК СВОИМИ ГЛАЗАМИ

Виктор ПИНЧУК, бизнесмен: «Политикам нужна власть. Мне же нужна свобода».

Читайте также: ДМИТРИЙ ФИРТАШ: ГАЗ, РОЗЫ И ПЕСЕЦ

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами