Звонок из Амстердама: как и зачем Запад воспитывает украинских олигархов

Шел январь 2018 года. На телевизионных ток-шоу горячо обсуждался ввод миротворцев на Донбасс, убийство Ирины Ноздровской и перспективы гривни. Однако главный вопрос будущего устройства Украины решался негласно и даже не в Киеве…

РАЗГОВОР ПО СУЩЕСТВУ. «Основные решения в Украине принимаются 6-7 людьми в режиме «телефонного права», – утверждает политолог Юрий Романенко. Речь идет о Президенте и топ-олигархах, которые контролируют фракции Верховной Рады и аппарат министерств. Годами они то воевали, то мирились в интересах своих бизнес-империй, но теперь над их состоянием нависла новая угроза – суды международной юрисдикции.

Примечательно, что проблемы у большинства влиятельных украинцев появились лишь в последние месяцы – на фоне активизации переговоров о будущем Донбасса и недовольства «уставшего Запада» по поводу отсутствия прогресса в борьбе с коррупцией.

ХРОНИКИ НАРНИИ. 21 декабря Высокий суд Англии и Уэльса «заморозил» активы Игоря Коломойского по иску «ПриватБанка». Речь идет о 2,5 млрд долларов.

Уже 9 января в Нидерландах были временно «заморожены» активы предприятий Рината Ахметова, которые зарегистрированы на местные фирмы. Среди них и энергетический гигант «ДТЭК», где, по данным нардепа Сергея Лещенко, большинство акций фактически принадлежат Президенту Петру Порошенко.

Ранее активы Ахметова были заморожены и на Кипре – по иску «Укртелекома». Оба суда сделали проблемным имущество стоимостью 1,6 млрд долларов.

Аналогичные проблемы появились в Великобритании у Константина Григоришина. В США не пустили Павла Фукса, который по информации ряда СМИ представляет интересы клана Виктора Януковича.

Напомним, что с 2014 года «под колпаком» находится Дмитрий Фирташ. В данный момент в Австрии решается вопрос о его экстрадиции в США. Именно Фирташу приписывают идею выдвинуть в Президенты Петра Порошенко.

Эксперты ожидают, что следующими «под раздачу» могут попасть Сергей Курченко и Вадим Новинский, которые выясняют отношения в иностранных судах. Также СМИ сообщали о проблемах Сергея Левочкина, который якобы незаконно приобрел особняк во Франции за 40 миллионов долларов.

Таким образом, всего за несколько месяцев с серьезными проблемами столкнулось большинство лиц, оказывающих влияние на украинскую политику. «Над схваткой» пока остаются Виктор Пинчук, Сергей Тарута и Петр Порошенко.

ТЕОРИИ ЗАГОВОРА. Каковы цели «наезда» на олигархов и к чему он приведет? Процесс запущен, но его логика и масштабы пока неочевидны для обозревателей.

По мнению политолога Виктора Небоженко, Запад хочет отделить Петра Порошенко от его бизнес-окружения и заставить заниматься «сугубо политическими делами – проведением реформ, борьбой с коррупцией и борьбой против российской агрессии».

Юрий Романенко, комментируя ситуацию с активами Игоря Коломойского, отмечает, что этот олигарх давно воспринимается в США как угроза безопасности Украины. Ранее американцы настаивали на национализации «ПриватБанка», а теперь поняли, что «стоит использовать новые, более действенные методы влияния».

Политический эксперт Виталий Кулик допускает, что происходящее в европейских судах является корпоративной войной украинских олигархов, по итогам которой будет сделана ставка на нового президента.

Высказываются и другие версии, однако большинство экспертов видят в происходящем попытку Запада вмешаться в украинский политический процесс.

ЦЕЛИ ЗАПАДА. Урегулирование конфликта на Донбассе и аннексия Крыма – одна из ключевых тем мировой политики. За этим стоит вопрос о признании границ, договоров и действенности гарантий безопасности во всем мире.

Согласно нормам международного права, Украина должна быть восстановлена в границах 2014 года, однако политическая и экономическая ситуация в стране такова, что «воссоединение» может обернуться общественными и экономическими потрясениями. И хотя инициатором конфликта была Россия, его урегулирование невозможно без участия Верховной Рады, которой придется принять ряд непопулярных законов.

Сроки подходят, а украинский политикум так и не пришел к согласию относительно будущего Донбасса. Ключом к примирению могут оказаться олигархи – учитывая их влияние на депутатов, а также значительную часть радикальных движений и добровольческих батальонов.

Следующий этап – восстановление Донбасса. Экономисты опасаются, что Украине будет сложно «переварить» регион с разрушенной инфраструктурой. Это создает риск экономического коллапса, для Европы – наплыва мигрантов и криминалитета, а для США – усиление позиций России и ослабление союзников в виде стран Восточной Европы.

Чтобы реинтеграция прошла успешно, нужно, чтобы в Украине «откатилась» коррупция и выросла экономика. И вновь препятствия создают парламент и чиновники, ключ от которых – в руках у олигархов.

Как видим, Игорь Коломойский, Ринат Ахметов и другие «гиганты бизнеса местного разлива» стали поперек интересов Запада и сегодня считаются угрозой мировому порядку. Уже поэтому вопрос может быть решен радикально.

Ранее политолог Андрей Ермолаев сделал прогноз, что, после мартовских выборов в России, США могут предъявить руководству Украины ультиматум: «Либо вы проводите реформы, либо уходите».

Более оптимистично настроен блогер Олег Пономарь. Он с 2014 года утверждает, что Запад планирует сделать из Украины «европейскую витрину» на границе с Россией, и борьба с олигархами – одно из звеньев этого плана. Пока мы видим, что состояние олигархов растет невероятными темпами, однако в ближайшие месяцы все может измениться. И это почувствуют все.

Читайте также: КАК СМЕНА ВЛАСТИ В УКРАИНЕ ОТРАЗИТСЯ НА ЭКОНОМИКЕ СТРАНЫ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами