Зрада или Перемога: чем закончились переговоры Украины и Венгрии?

Завершился раунд консультаций министров Венгрии и Украины. Вполне ожидаемо, что единственной темой обсуждения была языковая статья украинского Закона «Об образовании». EtCetera выяснял, добилась ли Украина желаемого и прислушалось ли правительство Венгрии к рекомендациям США.

НЕ ИСПРАВИЛИСЬ. Несмотря на призывы США, Венгрия не демонстрирует готовности к изменению позиции правительства Виктора Орбана по проблемным вопросам венгерско-украинских отношений. Наоборот, венгерский министр иностранных дел Петер Сийярто призвал Совет Европы оказать давление на украинскую власть.

Вместе с тем, изменилось поведение венгерских властей – официальный Будапешт «проявил гибкость» в ответ на просьбы США.

А ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ?  Венгрия заявляет, что продолжит блокировать работу комиссии Украина — НАТО. Однако она не возражает против совместного специального саммита лидеров государств-членов НАТО с лидерами Украины и Грузии, посвященного вопросам безопасности в Черноморском регионе.

СТОЯТ НА СВОЕМ. Будапешт больше не требует обязательной отмены языковой статьи. Но, вместе с тем, Петер Сийярто после встречи с Павлом Климкиным изложил следующую позицию: для Венгрии не имеет значения, что будет делать Киев для улучшения эффективности преподавания украинского языка, но она не допустит сокращения использования венгерского языка в Закарпатье.

НАПОМНИЛИ О «ВЕНЕЦИАНКЕ». Хотя венгерский министр не говорил о необходимости отмены либо приостановки языковой статьи образовательного закона, он настоял на выполнении Украиной главных пунктов рекомендаций Венецианской комиссии.

Петер СИЙЯРТО, министр иностранных дел Венгрии:

Украина заявила, что уважает и выполнит все рекомендации Венецианской комиссии. Мы надеемся, что на основании этого украинский парламент наконец примет закон о продлении переходного периода. Также мы ожидаем, чтобы была выполнена рекомендация о том, что частные школы не могут подпадать под требования этого закона.

ЧТО ГОВОРИТ КЛИМКИН? По поводу уступок Венгрии министр иностранных дел Украины Павел Климкин отметил, что Украина заинтересована в том, чтобы «наши граждане венгерского происхождения на 100% оставались венграми», но все же со знанием украинского языка.

Павел КЛИМКИН, министр иностранных дел Украины:

Это очень важно для нас, для нашего движения в объединенную Европу. Но мы должны помочь, чтобы каждый из них имел достаточный уровень владения украинским языком. Мы должны научить учителей и должны изменить методику преподавания украинского языка.

ДО ЧЕГО ДОГОВОРИЛИСЬ? По сути, ничего нового очередные переговоры министров не принесли. Венгрия незначительно изменила некоторые формулировки и продолжает блокировать работу комиссии Украина — НАТО. Наша страна, в свою очередь, подтвердила готовность выполнить рекомендации Венецианской комиссии.

Таким образом, рекомендации США не возымели ожидаемого эффекта и никак не повлияли на позицию правительства Орбана по украинскому вопросу.

Читайте также: ВЕНГРИЯ ВОЗОБНОВИЛА ВРАЖДЕБНУЮ ПОЛИТИКУ В ОТНОШЕНИИ УКРАИНЫ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами