Зона свободной торговли с Китаем: Украина выиграет или проиграет?

Министр экономического развития Степан Кубив 8 ноября 2018 года встретился с вице-премьером Госсовета Китая Лю Хе. Из Пекина украинский чиновник привез новости об инвестиционных проектах, предложенных Китаем для Украины. Также министр заявил о планах создать зону свободной торговли с Поднебесной. EtCetera разбирался, пойдет ли Украине на пользу еще один договор о торговле.

ПРИЧИНЫ. Глава Минэкономразвития Степан Кубив считает, что Украине необходимо налаживать экспорт в разные страны, не сосредотачиваясь на одном направлении.

Степан КУБИВ, министр экономического развития:

«Брак» с Россией уже научил нас никогда не класть все деньги в один карман. Я последовательно отстаиваю позицию диверсификации экспорта из Украины. Украина уже имеет прочные торговые связи с ЕС, сделала ощутимый прогресс в расширении доступа на рынки Северной Америки. Следующий шаг – Китай.

По его словам, рынок Китая перспективный из-за объема продукции, которую могут купить китайцы. Кубив уверен, что Китай мог бы поглотить весь украинский экспорт, и прогнозирует в ближайшие 5 лет повышение товарооборота между странами до 20 млрд долларов.

НЕМНОГО СТАТИСТИКИ. За восемь месяцев 2018 года товарооборот между Китаем и Украиной составил 6 млрд долларов. По словам Кубива, Украина продает в Китай аграрную продукцию, минеральные продукты, древесину и продукцию машиностроения. При этом более половины украинского экспорта в Китай составляет агропродукция. Из Китая в Украину завозят электрические машины, органическую химию, пластмассы, одежду и обувь, игрушки, машины.

По словам экономиста Алексея Куща, 95% продукции, которую Украина поставляет в Китай, это сырье и полуфабрикаты. Из Китая в Украину завозят 89% готовой продукции, то есть продукции с высокой добавленной стоимостью. При этом Украина всегда покупает товаров больше, чем продает. В 2017 году разница составила более 3 млрд долларов в пользу Китая.

БЛЕФ ИЛИ РЕАЛЬНОСТЬ? Источники в Министерстве экономразвития сообщили «Европейской правде», что заявление о ЗСТ – это дипломатическая хитрость, поскольку речь идет не о начале переговоров и каком-то решении, а только о консультациях. Отметим, что китайский посол Ду Вэй заявлял о ЗСТ с Украиной еще в ноябре 2017 года. Тогда в Китае «выразили надежду на исследование такой возможности».

МНЕНИЕ. Экономист Алексей Кущ отмечает, что китайская экономика токсична для всех торговых партнеров, в том числе для экономического лидера США. С этим и связаны торговые войны, которые развернул американский президент. Учитывая товарную структуру торговли между нашими странами, ЗСТ приведет лишь к увеличению китайской продукции на украинском рынке.

Алексей КУЩ, экономист:

С учетом такой товарной структуры, когда мы им зерно, руду, дерево и подсолнечное масло, а они нам – электротехнику, котлы, реакторы и игрушки (чтоб не плакали), можно, конечно, вещать доверчивому электорату о Китае, который нас спасет (при этом не забывая добавлять, что он вот-вот погубит Россию).

Эксперт говорит, что Украина вряд ли сможет серьезно изменить пропорции торгового баланса в свою пользу, начав поставлять в Китай больше продукции. Кущ иронизирует, заявляя, что «урожай кукурузы и подсолнечника в Украине не резиновый».

Экономический эксперт, президент компании «Укр-Китай Коммуникейшн» Вячеслав Лысенко считает, что необходимо просчитать экономический эффект от внедрения ЗСТ с Китаем.

Вячеслав ЛЫСЕНКО, эксперт:

Правительству нужно четко понять, будет ЗСТ с Китаем плюсом для экономики или все же минусом. Через ЗСТ можно заполонить украинский рынок китайскими дешевыми товарами. Украина может быть трамплином перед попаданием этих товаров в Европу.

Лысенко отмечает, что для экономики Украины было бы лучше заполонить китайский рынок украинскими товарами.

Исследований экономического эффекта от ЗСТ с Китаем в Минэкономразвития пока не проводили. Но в правительстве надеются на бонусы в виде китайских инвестиций и кредитов. Эксперты же предупреждают, что «игры» с Китаем опасны.

Справка EtCetera. Недавно Украина заявила о внедрении ЗСТ с Турцией, которую в экспертных кругах также раскритиковали. В 2016 году было подписано соглашение о ЗСТ с Канадой. На финальной стадии – соглашение с Израилем.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами