О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 20

Зона свободной торговли с ЕС. Рекорды, ожидания и страхи

Зона свободной торговли должна обеспечить интеграцию экономики Украины во внутренний рынок ЕС. Поэтому скорейшая имплементация законов по улучшению условий торговли может дать нашей стране инвестиционный толчок и интересные для бизнеса партнерства. EtCetera узнавал, чего уже достигла Украина в этом направлении и каких изменений предприниматели и потребители еще ждут.

ФАКТ. Зона свободной торговли между Украиной и ЕС начала работу 1 января 2016 года, и уже через два года – в 2018-ом – объем экспорта Украины в страны ЕС достиг абсолютного максимума за время независимости и составил 20 млрд долларов. На европейское направление в прошлом году приходилось 42,6% всего украинского товарного экспорта. Причем всего за два года действия ЗСТ Украине удалось на 40% увеличить объем экспорта в страны ЕС.

Отметим, что ЕС – это рынок объемом около 19 трлн долларов и более 510 млн потенциальных потребителей.

КОМУ ЧТО? Из Украины в страны ЕС (больше всего – в Польшу, Германию, Нидерланды, Италию и Испанию) везут кукурузу, чугун, полуфабрикаты черных металлов, подсолнечное масло. Сырье составляет около 60% всего нашего экспорта. Зато из Европы мы импортируем готовую продукцию – приборы, машины. Поэтому одна из приоритетных задач для украинского бизнеса сегодня – создавать добавленную стоимость, то есть самостоятельно заниматься переработкой и производством и поставлять за границу уже не сырье, а готовую продукцию. Стоит отметить, что с 2016 года объемы именно такого экспорта постоянно растут, однако для того, чтобы назвать торговое партнерство с Европой полноценным и справедливым, этого мало.

УЖЕ СДЕЛАНО. Рост объемов торговли со странами ЕС и изменение структуры экспорта стали возможными в большей степени благодаря либерализации ввозных пошлин – в конце концов более 90% остаточных таможенных ставок должны равняться нулю. И это уже привело к тому, что украинские производители переориентируются на заказчиков с Запада, повышая собственные стандарты. А Европа инвестирует в развитие бизнеса в Украине, например, размещает у нас свои производственные мощности в отрасли легкой промышленности.

Более того, свободная торговля с Евросоюзом помогла проведению и завершению переговоров о ЗСТ с другими торгово ориентированными государствами: Канадой, Израилем, Турцией. Именно отношения Украины с ЕС способствуют тому, что международные партнеры идут навстречу нашей стране и выражают готовность открывать для нас свои рынки. Поэтому ЗСТ Украина-ЕС – это еще и шанс на покорение других мировых площадок сбыта товаров и услуг.

НА ОЧЕРЕДИ. Однако, несмотря на успехи, осталось еще много так называемых нетарифных препятствий: технических, санитарных, фитосанитарных и тому подобное. В начале 2019 года экс-президент Петр Порошенко провозглашал следующими приоритетами развития торговли с ЕС усиленное таможенное сотрудничество, заключение Соглашения об оценке соответствия и приемлемости промышленной продукции (это позволит преодолеть технические препятствия, уменьшит контрабанду и будет способствовать улучшению имиджа украинской продукции), адаптацию законодательства в сфере санитарных и фитосанитарных мер.

Украинская экономика также ждет усиления защиты прав интеллектуальной собственности (внедрение инноваций без этого невозможно) и содействия развитию конкуренции со стороны парламента (монополисты все еще мешают украинским предпринимателям выходить на рынок).

Отметим, что Зоне свободной торговли отведено наибольшую часть текста Соглашения об ассоциации. Ее внедрение предусматривает більше всего законодательных и практических изменений по сравнению с другими требованиями к Украине со стороны европейских партнеров. Да и времени на создание этих изменений отводится немало – 10 лет. Однако политическая нестабильность, коррумпированность и слабость экономических институтов могут стать им помехой. И этого украинский бизнес, имеющий проевропейские планы, боится больше всего.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами