О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 183

Зомбоящик: кого поддержат ведущие украинские телеканалы на выборах?

Хотя телевидение постепенно сдает позиции интернету, все же – оно остается главным информационным оружием украинских политиков. EtCetera разбирался, за кого будут агитировать главные отечественные телеканалы на грядущих выборах.

ВОЗВРАЩЕНИЕ ПОРТНОВА. В конце августа 2018 года на популярном информационном телеканале NewsOne сменилось руководство. Сначала собственник канала, один из лидеров партии «За жизнь» Евгений Мураев, «подарил» его своему отцу. А тот, в свою очередь, передал телеканал в управление сроком на три года известному политику Андрею Портнову. Напомним, во времена Виктора Януковича Портнов работал в Администрации президента и занимался судебной реформой. Сейчас политик живет в Вене и не торопится возвращаться в Украину, где многие считают его «реваншистом» и «агентом Кремля».

Впрочем, Андрей Портнов – человек с богатой биографией и большими связями. До того как присоединиться к команде Януковича, он был депутатом от Блока Юлии Тимошенко. Еще раньше он сотрудничал с группой «Приват» Игоря Коломойского. Некоторые издания говорят и о контактах между Портновым и Виктором Медведчуком. Так что, какую линию будет вести руководимый им телеканал, пока непонятно.

ТЕНЬ МЕДВЕДЧУКА. С Виктором Медведчуком связывают другой новостной телеканал –«112». Официально собственником канала числится некий бизнесмен из Германии Эдуард Катц. Тем не менее, уже несколько месяцев Медведчук все чаще появляется в эфире в качестве комментатора. Кроме того, именно он стал первым гостем нового проекта «112» – «Большое интервью с большим политиком».

Напомним, что в августе Виктор Медведчук присоединился к партии Вадима Рабиновича и Евгения Мураева «За жизнь».

ВЫБОР АХМЕТОВА. Собственник телеканала «Украина», богатейший украинский олигарх Ринат Ахметов, имеет большое влияние на часть фракции «Оппозиционного блока» в Верховной Раде. В частности, близким к нему политиком эксперты называют одного из лидеров «Оппоблока» Александра Вилкула.

В то же время, не менее частый гость в эфире «Украины» – лидер Радикальной партии Олег Ляшко. По данным общественной организации «Детектор медиа», за июль 2018 года главный радикал появлялся в 15 сюжетах телеканала, имеющих признаки заказных. Отметим, что о связях Ляшко с Ахметовым политологи говорят достаточно давно. Кроме того, в последнее время Радикальная партия, несмотря на оппозиционную риторику, практически всегда голосует в парламенте так же, как и правящая коалиция.

БЕЗ ФАВОРИТОВ? Телеканалы ICTV и СТБ, принадлежащие крупнейшему бизнесмену Виктору Пинчуку, специализируются, в основном, на развлекательных программах. А сам Пинчук, как известно, предпочитает не делать ставку на какую-то одну политическую силу, продвигая «своих» людей в разные партии и фракции. Вместе с тем, именно телеканал ICTV запустил проект «Новые лидеры», продвигающий молодых политиков. Кстати, некоторые обозреватели уверяли, что «ставленником» Пинчука на выборах станет музыкант Святослав Вакарчук, но последний так и не заявил о желании участвовать в политической борьбе.

РУПОР ОППОЗИЦИИ. Среди собственников телеканала «Интер» – бизнесмены, в свое время поддерживавшие Партию регионов. Это Дмитрий Фирташ, Сергей Левочкин и Валерий Хорошковский. Их политическим представительством в парламенте является одна из групп в Оппозиционном блоке во главе с Юрием Бойко.

Еще один «любимец» телеканала – народный депутат от Блока Петра Порошенко Сергей Каплин, который возглавляет сразу две партии – Социал-демократическую и Социалистическую (правда, за лидерство в последней он борется с Ильей Кивой). По информации «Детектор медиа», только в июле Каплин 17 раз появлялся в эфире «Интера».

ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ ТИМОШЕНКО. Олигарх Игорь Коломойский, собственник телеканала 1+1, в одном из интервью заявил, что будет поддерживать Юлию Тимошенко. Для лидера «Батьківщини» это хорошая новость: сейчас нет ни одного телеканала, который агитировал бы за нее. По словам экспертов «Детектор медиа», Тимошенко периодически появляется в эфирах, но сюжетов с признаками «джинсы» (оплаченная статья или сюжет, в котором под видом новости предлагается скрытая реклама, – EtCetera)с ее участием практически нет. Однако, с приближением выборов ситуация может измениться – особенно если Юлия Тимошенко действительно договорилась с Игорем Коломойским.

Кстати, бывший соратник лидера «Батьківщини», бизнесмен Константин Жеваго, тоже имеет влияние на телеэфир. В конце 2017 года его сын, Иван Жеваго, приобрел канал «Эспрессо» у экс-премьера Арсения Яценюка и жены министра внутренних дел Арсена Авакова Инны.

ПРЕИМУЩЕСТВА ПРЕЗИДЕНТА. Действующему главе государства Петру Порошенко принадлежит «5 канал». Кроме того, эксперты допускают, что команда президента оказывает влияние на телеканал «Прямий». В то же время, у Петра Порошенко есть серьезное преимущество перед остальными политиками: сложно определить, какой сюжет с его участием является частью предвыборной кампании, а какой – просто освещает его деятельность как главы государства.

УСЛЫШАТЬ ЗАПАД. В последнее время на общенациональный уровень вышли два львовских телеканала. Один из них, «Канал 24», принадлежит Екатерине Кит-Садовой, супруге мэра Львова Андрея Садового. Как известно, Садовый возглавляет партию «Самопоміч». Впрочем, эта политическая сила пока не определилась, будет ли выдвигать своего кандидата в президенты.

Второй львовский канал – ZIK – находится в собственности семьи одного из богатейших галицких бизнесменов – Петра Дыминского. Телеканал демонстрирует оппозиционность к действующей власти, но каких-либо открытых политических предпочтений не озвучивает.

В общем, несмотря на то что до ближайших выборов еще далеко, основные фронты информационной войны, похоже, уже определены.

Читайте также: КАК ПОЛИТИКИ УПРАВЛЯЮТ НАМИ ЧЕРЕЗ ФЕЙСБУК  И ТВИТТЕР

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами