Золотые времена: как Украина опережала Францию и Японию

Сегодня Украина занимает последнее место среди индустриальных стран по продолжительности жизни, однако в 1960 году наша страна была одним из мировых лидеров, опережая не только все республики СССР, но и самые развитые государства мира.

СЕГОДНЯ украинские женщины живут в среднем 76 лет, мужчины — 66 лет. Это худший показатель среди стран Европы. Даже в соседних России и Молдове люди живут немного дольше.

В 1960 ГОДУ украинцы доживали в среднем до 67,4 лет, украинки — до 73,8. По продолжительности жизни УССР опережала Японию, Францию, Польшу, США, Италию. Дольше нас жили только голландцы, австралийцы и новозеландцы. Любопытно, что «долгожителями», в нашем случае, оказались люди, которые пережили три голодовки, две мировых и одну гражданскую войну.

ЧТО ИЗМЕНИЛОСЬ? С тех пор почти во всех странах мира продолжительность жизни росла. Например, в Португалии она увеличилась на 16 лет, а в Южной Корее — на 27. Страны СССР, а затем и СНГ стали исключением. Плохая экология, некачественное питание, алкоголизм и высокая травматичность привели к тому, что к началу «перестройки» жители СССР стали жить даже меньше, чем во времена «оттепели». Экономический кризис 90-х только усугубил эту тенденцию.

МИРОВЫМИ ЛИДЕРАМИ по продолжительности жизни женщин сегодня являются Япония (87 лет), Корея (86), Франция, Австралия, Швейцария (85), страны Скандинавии (84 года). Большинство жительниц этих стран доживают до 90-95 лет.

По продолжительности жизни мужчин лидируют Япония, Швейцария, Швеция и Норвегия — там «сильный пол» доживает в среднем до 80-81 лет.

СЕКРЕТ короткой жизни украинцев не так и прост. По любви к алкоголю и сигаретам мы вряд ли можем сравнится с итальянцами и аргентинцами, убийств у нас в разы меньше, чем в Бразилии и США, больниц и медиков — куда больше, чем в Таиланде или Алжире.

Большую разницу можно проследить только в двух вещах — качестве питания и уровне стресса. Украина — страна с «северным рационом», где преобладает вареная пища, мучные и жирные блюда. При этом население, как правило, не может разнообразить свой рацион за счет фруктов и рыбы, да и мяса употребляет немного. «Плохие» жиры и углеводы приводят к образованию холестериновых бляшек в сосудах и понижают иммунитет.

Кроме того, жизнь обычного украинца — даже вполне благополучная с виду — похожа на гонки на выживание. В недавнем исследовании американского института Гэллапа наша страна заняла третье место в списке самых несчастных в мире. Уже поэтому неудивительно, что украинцы долго не живут.

КСТАТИ, Украина уже не раз бывала в мировых лидерах по показателю человеческого развития. В начале ХХ века мы занимали одно из первых мест по калорийности питания, а в первой половине ХVIII века Левобережье было одним из немногих регионов мира, где большая часть населения умела читать и писать. Кроме нас к «продвинутым» нациям принадлежали жители Мадагаскара, Парагвая и Исландии. Удержать марку удалось только последним.

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами