Золотые горы: Гройсман пообещал 10 тысяч каждому

Премьер-министр отыскал скрытые резервы и рассказал, когда украинцы станут богаче жить и больше получать за свой труд: он обещает рост зарплат, но конкретных сроков не называет.

РАЗБОГАТЕЕМ? Средняя зарплата по Украине к концу 2018 года составит около 10 тыс. гривен. Об этом в среду, 16 мая, на заседании правительства заявил премьер Владимир Гройсман.

Владимир ГРОЙСМАН, премьер-министр Украины:

В большинстве регионов кадровый голод. Вакансий больше, чем желающих их занять. Ключевой фактор – зарплата. Уже сейчас средняя зарплата в Украине 8 тыс. гривен. В этом году средняя зарплата должна быть не менее 10 тыс. гривен.

Впрочем, о росте минимальной зарплаты пока и речь не идет – сначала нужно поднять экономику.

СКРЫТЫЕ РЕЗЕРВЫ. Как считает Гройсман, увеличение доходов возможно и реально, но лишь после того, когда ускорится темп роста экономики Украины.

«Украина может ускорить экономический рост в 1,3-2 раза, более чем на 5%. И тогда это ощутит каждый гражданин», – заявил премьер.

РАДА ВИНОВАТА. В том, что граждане Украины до сих пор этого не ощущают, виновата Верховная Рада. Премьер связывает рост экономики с притоком инвестиций в страну, инвестиции – с доверием к Украине, а доверие – с созданием Высшего Антикоррупционного суда (ВАКСУ).

«Есть высокие шансы, чтобы на следующей пленарной неделе, до четверга включительно, этот закон был рассмотрен и принят в целом. Это будет означать очень крепкий сигнал вовне, всем нашим партнерам», – убеждает себя и окружающих Владимир Гройсман.

ДОЛГИ. Несмотря на то что минимальная зарплата в Украине не такая уж и высокая, работодатели и ее не всегда платят. Как рассказал министр юстиции Павел Петренко, к началу 2018 года объемы задолженности по выплатам зарплат в Украине составили более 500 млн гривен. Это те суммы, которые доказаны решениями судов и за взысканием которых граждане обратились в органы Минюста.

По словам Павла Петренко, удалось взыскать 170 млн гривен. «Преимущественно, это старые задолженности, на возвращение которых люди и не надеялись», – подчеркнул он.

Павел ПЕТРЕНКО, министр юстиции Украины:

Мы вывели взыскание задолженности на рекордную цифру – 73 млн гривен ежемесячно. И убеждены, что имеем все шансы погасить долги до конца года.

«ВЫШИБАЛЫ». Добиться выплаты зарплат, по мнению Кабмина, удалось благодаря «энергичным мерам»: были сформированы штабы и мобильные исполнители. «В каждой области создали «доску позора», – похвастался Петренко.

Однако, как подчеркнул сам же министр юстиции, «выбить» удалось, преимущественно, старые долги. Это значит, что должники потеряли гораздо меньше, чем в том случае, если бы платили рабочим сразу, ведь гривня обесценивается. Кроме того, Петренко признал проблему обанкротившихся предприятий, с которых и взять нечего. Зато, по мнению министра, делу поможет ноу-хау: на портале Минюста будет размещен Реестр недобросовестных плательщиков зарплат.

Читайте также: ДВЕ ДОРОГИ: КАК УКРАИНЦЫ СМОГУТ ПОВЫСИТЬ СВОИ ЗАРПЛАТЫ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами