Золотой газ: сколько будет стоить и по кому ударит рост цен на голубое топливо?

Премьер Владимир Гройсман в интервью агентству «Интерфакс-Украина» подтвердил, что ведет диалог с МВФ по ценам на газ. По его словам, Фонд продолжает настаивать на увеличениистоимости голубого топлива.

УЖЕ ДОРОЖЕ. Цены на газ в Украине уже поднялись. С 1 мая 2018 года НАК «Нафтогаз Украины» предлагает природный газ промышленным предприятиям и другим субъектам хозяйствования дороже, чем в апреле (на 5,2-5,5% – в среднем, больше на 489 грн за кубометр). Но с 1 апреля население также платит за газ по ценам, повышенным на 7,4-9,8%.

КОМПЕНСАЦИЯ УДАРА. Судя по высказываниям Владимира Гройсмана, с МВФ сейчас особо детально обсуждается механизм компенсаций. Ранее, в середине апреля, представители Фонда искренне недоумевали: если субсидии работают и защищают 30% неимущих украинцев, то почему правительство так боится поднять цены на газ? Владимир Гройсман в интервью частично ответил на этот вопрос, заметив, что разговоры о дорогом газе и о мировых ценах – обман. Ведь на мировом рынке газ стоит 250 долларов за тысячу кубометров.

ИГРЫ С НОРМАМИ. «Нафтогаз Украины» тоже не стал отмалчиваться и заявил, что имеет смысл на 60-65% повысить цену того газа, который население потребляет сверх социальной нормы. Таким образом, по расчетам «Нафтогаза Украины», с июля 2018 года газ сверх нормы будет обходится населению 10,99 грн за кубометр, с октября – 11,47 грн за кубометр.

С учетом тренда украинского правительства на сокращение социальных норм потребления энергоносителей (они начнут действовать после старта нового порядка предоставления субсидий), расходы домохозяйств на оплату газа вырастут. А денег – не прибавится. Как заявил Владимир Гройсман, повышать минимальную зарплату «не из чего».

ИНФЛЯЦИЯ И ЦЕНЫ. Рост тарифов на газ ускорит инфляцию, что особенно повлияет на потребительские цены.По мнению экономического эксперта Фонда общественной безопасности Юрия Гаврилечко, бюджет может не осилить выплат субсидий всем, кто в них нуждается. С учетом традиционного осеннего падения курса гривни, подорожание газа вызовет взлет цен.

По этой же причине, считает экономический эксперт Даниил Монин, есть вероятность, что правительство сможет избежать повышения цен на газ. Но председатель правления альянса «Новая энергия Украины» Валерий Боровик полагает, что правительство поднимет цены на газ не только под давлением президента, но и по той простой причине, что, не сделав этого, Украина не получит кредит от МВФ – и тогда цены все равно поднимутся из-за падения курса гривны.

«ГАЗОВАЯ ПОЛИТИКА». В «играх с газом» можно усмотреть и политический аспект. Например, для Владимира Гройсмана «газовая проблема» – момент выбора. Или он сможет убедить МВФ и оттянет вопрос с ценами на газ до президентских выборов, или ему придется уйти в отставку в роли «отца низких цен» и «борца с дорогим газом».

Сейчас президенту совсем не выгодно проявлять активность в вопросе газовых цен. Поэтому Петр Порошенко будет вряд ли будет каким-то образом давить на Кабмин в этом вопросе. Все решится и без президента: в середине апреля Госдеп США тоже требовал от Украины поднять цены на газ, и от общего напора Госдепа и МВФ Гройсману отбиться будет практически невозможно. В этом случае он станет «премьером очень дорогого газа», что автоматически привяжет его к команде президента.

Поэтому, как ни странно, но в политическом плане  – Гройсману было бы выгодно повысить цены на газ и сразу подать в отставку, оставив «разгребать» все неприятные последствия этого решения президенту.

Читайте также: ГАЗОВЫЙ КУШ: НАФТОГАЗ ЗАРАБОТАЛ НЕ ХУЖЕ ГАЗПРОМА

Поделиться

Читайте на ETCETERA

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами