Знаменитый кардиохирург Борис Тодуров рассказал, как Минздрав обманывает украинцев

Знаменитый украинский кардиохирург, руководитель ГП «Институт сердца» Борис Тодуров продолжает активную конфронтацию с Минздравом и лично с и.о. министра здравоохранения Ульяной Супрун. На обвинения в коррупции он в многочисленных интервью отвечает сведениями о якобы провальной работе Минздрава и профанации масштабных медицинских программ, раскрученных в медиа. В одном из последних таких интервью Борис Тодуров рассказал, как на самом деле работает программа по бесплатному коронарному стентированию (необходимой операции при инфаркте миокарда).

ЧТО ЭТО ЗА ПРОГРАММА? Программа по бесплатному коронарному стентированию стартовала в Украине в 2016 году. Ее главная цель – сокращение смертности от инфаркта миокарда. В рамках этой программы на средства госбюджета закупаются специальные изделия – стенты, которые используются для разрушения тромбов и восстановления кровотока в сосудах. Итак, если человек своевременно поступает по «скорой» с инфарктом миокарда и ему показано стентирование, то он должен получить его бесплатно (общая стоимость операции составляет 2-3 тыс. долларов).

В первые же годы действия программы, по данным Ассоциации интервенционных кардиологов Украины, в 11 областях Украины смертность от острого инфаркта миокарда снизилась на 20% по сравнению с 2015 годом, когда программы не было. Проблема в том, что для осуществления операций нужны не только сами стенты (около 20 тыс. в год), но и специальные отделения или центры, где есть технические возможности для проведения таких операций. Сегодня такие центры создаются во всех регионах Украины. А с увеличением числа закупаемых стентов Минздраву удалось на 100% покрыть потребность в бесплатном лечении больных с инфарктом миокарда. Об этом Укринформу сообщил член правления Ассоциации интервенционных кардиологов Украины, член экспертной группы «Кардиология. Хирургия сердца и магистральных сосудов» Минздрава Максим Соколов.

Знаменитый кардиохирург Борис Тодуров рассказал, как Минздрав обманывает украинцев

ЧТО НЕ ТАК? Борис Тодуров заявляет, что стопроцентное обеспечение стентами – это неправда. По словам медика, расходные материалы для операций поступают нерегулярно. Например, в 2018 году «Институт сердца» получил стенты, закупленные с 2016 по 2017 годы, а до этого два года их не было вообще. Кроме того, положены такие стенты лишь 10% поступающих с инфарктом, а именно – больным с так называемым Q-инфарктом. Но даже этим пациентам медики вынуждены рекомендовать приобретать другие стенты за свой счет, так как оплаченные государством «удерживают артерию от повторного закрытия на срок от трех до шести месяцев», после чего приходится «делать большую сложную операцию аорто-коронарного шунтирования». К тому же, бесплатный стент нельзя использовать в качестве профилактики других видов инфаркта, поэтому украинские врачи сознательно идут на нарушение закона, чтобы помочь таким пациентам.

Борис ТОДУРОВ, кардиохирург:

Кардиологи в областных центрах больным с Q-инфарктом записывают пять метров ленты ЭКГ и нарезают мелкими кусочками для пациентов с нетрансмуральным инфарктом. Это делается для того, чтобы использовать бюджетный стент для спасения жизни больного. Минздрав заставляет врачей ангиографистов заниматься такими делами, поскольку, в соответствии с приказом Минздрава, использовать бюджетные стенты для предотвращения инфаркта миокарда запрещено.

Еще одно разоблачение Тодурова касается цены стентов. Минздрав заявил, что сэкономил миллионы на закупках. А по словам Бориса Тодурова, «стенты подешевели во всем мире, что объясняется увеличением предложения на рынке».

Знаменитый кардиохирург Борис Тодуров рассказал, как Минздрав обманывает украинцевНо все же главная претензия руководителя «Института сердца» в адрес Минздрава в том, что ведомство преподносит дешевые металлические стенты как панацею для всех пациентов с инфарктом. В то время как таких пациентов всего 10% и большинство из них в течение года потребуют повторной операции. Более дорогостоящие стенты, которые не только удерживают сосуд, но и выделяют специальный лекарственный препарат, позволяют человеку забыть о сердечных проблемах приблизительно на восемь лет.

ОТМЕТИМ, что, по словам члена правления Ассоциации интервенционных кардиологов Украины Максима Соколова, Минздрав все-таки закупает стенты с лекарством. Причем их соотношение с металлическими сегодня составляет 60:40. То есть дорогостоящих стентов в распоряжении кардиохирургов даже больше, чем простых, и ожидается, что их количество будет расти с увеличением финансирования. Максим Соколов отмечает, что в каждом случае решение о том, какой именно стент использовать, принимает медик, исходя из «тяжести» пациента.

Знаменитый кардиохирург Борис Тодуров рассказал, как Минздрав обманывает украинцевКОНФЛИКТ Бориса Тодурова и Минздрава начался в январе 2017 года, когда кардиохирург обвинил Минздрав в срыве закупок медпрепаратов и изделий медицинского назначения для лечения сердечников. По его словам, в ведомстве на все его предыдущие просьбы заполнить склады «Института сердца» всем необходимым, отвечали, что Украине нужна профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Однако ежегодная потребность в операциях на сердце в нашей стране составляет около 140 тыс., и все они требуют дорогостоящих лекарств и медицинских изделий. Без должного внимания со стороны Минздрава большая часть финансовых расходов ложится на плечи пациентов. Ведомство настаивало на том, что со своей стороны все обязательства выполнило: объявило и провело тендеры. К тому же, «Институт сердца» получает больше бюджетных денег, чем аналогичные по масштабу медицинские структуры в Украине, а значит, что-то не так с менеджментом.

К обсуждению конфликта подключились СМИ. Команда «Наші гроші» расследовала деятельность Тодурова как руководителя «Института сердца». По данным журналистов, медик уже давно живет не по своим средствам, приобретая дорогую недвижимость и оформляя ее на своих родственников. Кроме того, как выяснили расследователи, он закупал лекарства и изделия медицинского назначения по завышенным ценам у фирм, связанных с его родственниками.

Несмотря на это, Борис Тодуров пользуется большим уважением среди своих коллег, а также политиков и знаменитостей. А в 2019 году его повторно избрали на должность руководителя «Института сердца», хотя, по данным Минздрава, он так и не подписал соответствующий договор.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами