Жизнь и смерть украинского Ганнибала Лектера

Жизнь и смерть украинского Ганнибала Лектера

 
 
00:00 / 5:26
 
1X

В проекте ХРОНОГРАФ на сайте EtCetera мы говорим о тех людях, событиях и явлениях в истории Украины, о которых вам вряд ли рассказывали в школе или вузе.

Принято считать, что первым запротоколированным серийным убийцей в истории был легендарный Джек Потрошитель. На самом деле, это, конечно, не так. Уже древняя и средневековая история знала немало персонажей, чья страсть к нанесению вреда себе подобным заставляла задуматься – а люди ли они вообще? Это и маршал Франции Жиль дэ Рэ, ставший прообразом сказочного злодея Синей Бороды. И венгерская графиня Елизавета Батори, якобы принимавшая ванны из крови невинных девушек, дабы сохранить увядающую молодость. И валашский князь Влад Цепеш, чья биография вдохновила Брема Стокера на создание бессмертного образа Дракулы. Был подобный персонаж и в отечественной истории. Причем, если на счет де Рэ, Батори и Цепеша историки до сих пор спорят, действительно ли их преступления имели место или их оклеветали недоброжелатели, то с их украинским «коллегой» все достаточно однозначно. Собственно, он и сам не отрицал своих злодеяний. Впрочем, обо всем по порядку.

22 декабря 1740 года в гетманской столице – городе Глухове, на выезде в сторону Киева, при большом скоплении городских обывателей, посадили на кол некоего Павла Шульженко по прозвищу Мацапура. Перед казнью ему отрубили пальцы на руках и ногах, а также отрезали нос и уши. Согласно приговору Генерального войскового суда Войска Запорожского, Шульженко подвергли такой жестокой каре за (цитирую) «ядение человеческого мяса, чего и нечестивые варвары не чинят».

В 1927 году документы этого приговора отыскал в Харьковском центральном историческом архиве украинский историк Николай Горбань (на фото). Изучив следственное дело, он опубликовал очерк под названием «Разбойник Мацапура», благодаря которому мы и узнали об этой жуткой истории.

Представ перед судом, Павел Шульженко совсем не стеснялся и достаточно подробно рассказал о своей жизни. Будущий Мацапура рано остался без отца, несколько лет жил у дяди, потом служил наймитом у зажиточных соседей, даже женился. В общем, вполне обыденная судьба для того времени. Все пошло наперекосяк после того, как Павел вместе с товарищем обокрали двор местного мелкого чиновника. Товарищ похвастался своей знакомой, а та доложила куда следовало.

Шульженко отделался достаточно легким наказанием — несколько дней под арестом и избиение плетьми. Но последствия оказались куда печальнее – о парне пошла дурная слава, и на работу его больше никто не хотел брать. Жизнь покатилась по наклонной. Шульженко познакомился с несколькими сомнительными личностями и вместе с ними начал ездить по селам, грабить кладовые и воровать коней. Украденное добро подельники сбывали некоей шинкарке Дуднихе, коней продавали на ярмарках, а деньги пропивали. Тогда-то Павел Шульженко и превратился в разбойника Мацапуру.

Преступления банды становились все более дерзкими. Они не останавливались перед пытками и даже убийствами. Мацапура дважды оказывался в тюрьме, но оба раза ненадолго. Удивительно, но однажды ему даже предложили послужить закону и поработать городским палачом. Это, к слову, была вполне обычная практика тех времен – назначать вчерашних преступников «служителями правосудия». Шульженко согласился и, судя по всему, выполнял свои новые обязанности не без удовольствия. Но уже через несколько месяцев работа палача ему надоела. Он сбежал и опять принялся за старое.

В конце концов, Мацапура сколотил целую банду из шестнадцати человек. Разбойники угнездились на кургане Телепень – сейчас это Яготинский район Киевской области. Разбойники нападали на проезжих купцов, грабили их и убивали. Из окрестных сел похищали женщин, которых насиловали всей бандой, а потом тоже убивали – чтобы не оставлять свидетелей. Но и это было не самое страшное. Однажды в лапы бандитам попала беременная селянка. Один из участников банды – бывший запорожец Иван Таран – разрезал мертвой женщине живот, достал плод и провел над ним тошнотворный ритуал гадания. После этого человеческие останки зажарили и съели. Правда, семеро разбойников участвовать в этом отказались.

После этого участники банды Мацапуры съели еще одну свою жертву. Что это было – предельная степень деградации, психическая болезнь? Историки считают, что нет. На суде бандиты уверяли, что ели человечину, «чтоб смелыми быть к разбою». Вероятно, речь идет о пережитках первобытной магии, сохранившихся с древнейших времен. Эти кошмарные ритуалы хорошо описаны в этнографической литературе. Симптоматично, что инициатором зверств был Иван Таран, которого Николай Горбань называет «характерником», то есть колдуном. Кстати, вера в людоедскую магию была такой сильной, что, даже сидя в тюрьме, Мацапура и его подельники продолжали верить, будто «потому пойманы, что не схватили сердца» своей последней жертвы.

Как это часто бывает с закоренелыми преступниками, Павел Шульженко попался на мелочи. Его поймал управляющий одного из местных хозяев в окрестностях Телепня после нескольких мелких краж. Позже арестовали еще троих участников банды Мацапуры.

Деяния разбойников настолько шокировали тогдашнее общество и даже повидавших всякое судей, что было решено казнить Шульженко не в полковом городе, как полагалось по закону, а в столице. Кстати, он стал последним человеком в Украине, казненным с помощью кола. А страшные истории о преступлениях разбойника Мацапуры ходили по селам и городам еще в начале XIX века.

На сегодня все. Если у вас есть что сказать – не молчите, оставляйте ваши мнения и предложения в комментариях под записью и не забывайте слушать нас на сайте EtCetera.

Читайте и слушайте также: ХРОНОГРАФ. САМЫЕ ГРОМКИЕ ОГРАБЛЕНИЯ В ИСТОРИИ УКРАИНЫ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами