Жизнь без электричества и праздников: кто такие украинские кашкетники?

Планшеты и компьютеры, а также телевизор для них – большой грех. Они не встречают Новый год и не празднуют свой день рождения. Живут без электричества. Это об украинцах, проживающих на Тернопольщине. Их называют «кашкетниками», или «украинскими амишами». Как и представители этого религиозного движения во всем мире, украинские амиши-кашкетники не пользуются благами цивилизации: газом, электричеством и автомобилями. Они не устраивают праздников и не заключают браков с иноверцами. Кто они и почему выбрали себе такую жизнь?

ФАКТ. Самобытная религиозная община пятидесятнического происхождения существует в некоторых Надднестрянских селах Ивано-Франковской и Тернопольской областей. Ее члены стремятся жить согласно Новому Завету и отделиться от внешнего мира. Как правило, они отказываются от современных технических средств: электричества, водопровода, центрального отопления, газоснабжения, телефонов и автомобилей, а ездят на телегах, запряженных лошадьми. Им запрещается служить в армии, фотографироваться, водить автомобили, иметь компьютеры, телевизоры, радиоприемники, носить часы и обручальные кольца. Браки кашкетники заключают только со своими единоверцами.

Кроме благ цивилизации, вера кашкетников запрещает им участвовать в выборах и получать помощь от государства.

ПОЧЕМУ «КАШКЕТНИКИ»? Жители окрестных сел называют их «кашкетниками» из-за того, что мужчины общины с детства носят фуражки – «кашкеты». В то же время амиши-кашкетники не носят одежду с короткими рукавами, а женщины не носят брюк, только длинные юбки.

ИСТОРИЯ И ПРОРОК. Это специфическое религиозное течение возникло в Надднестрянских селах в начале 1920-х годов, когда в село Рублин возле Золотого Потока вернулся из русского плена местный житель по фамилии Франко. Приняв пятидесятническое течение христианства, он начал проповедовать его в окружающих селах.

В советских документах первые упоминания о кашкетниках появляются в конце 1950-х – начале 1960-х годов. Именно на это время приходится формирование нового течения во главе с «пророком» Иваном Деркачом. Он призывал противостоять электрификации, радио, телевидению и вообще городской культуре. С тех пор местные пятидесятники делятся на «темных», последовавших за Деркачом и отвергших электричество и другие светские блага, и «светлых» – которые всем этим пользуются.

ПЛОДИТЕСЬ И РАЗМНОЖАЙТЕСЬ. Практически все семьи кашкетников– многодетные. Поэтому в селе ежегодно растет рождаемость. На сотню новорожденных приходится лишь 30-40 смертей среди местных жителей.

Иван Деркач подчеркивал важность библейских заповедей «плодитесь и размножайтесь» и «женщина спасается рождением детей». У самого пророка было 16 детей. Сейчас в семьях по 10-20 детей. Соответственно, никто из женщин у кашкетников не работает: достигнув совершеннолетия и выйдя замуж, они рожают чуть ли не ежегодно, полностью посвящая себя домашнему хозяйствуи воспитанию детей.

Что касается учебы, то семьи поощряют детей к школьному образованию, но только до девятого класса.

НЕ ДЛЯ ГОСУДАРСТВА. До недавнего времени, принципиально отгораживаясь от мира и от государства, кашкетники даже не принимали государственной помощи на детей. Мотивация была простая: «Мы детей рожаем не для государства и не ради денег». Но в последнее время, особенно после смерти «пророка» (произошло это относительно недавно – в 2009 году) и усиления экономического кризиса, многие из верующих изменили свою позицию.

ДОМ БЕЗ УДОБСТВ. Кашкетники стараются держаться вместе и селятся только в тех селах, где уже есть сообщества единоверцев. Были случаи, когда семья хотела купить дом в соседнем селе, но ей говорили: «Либо вы в общине в одном из «наших» сел, либо – выходите из общины». Поэтому дома кашкетникам приходится покупать в «родных» окрестностях или делить родительские усадьбы.

Если дом приобретен у «светских» людей, то его сразу переделывают в соответствии с требованиями веры на старинный лад: отрезают электричество и газ, снимают металлопластиковые окна и устанавливают деревянные, срывают деревянный пол и делают глинобитный.

ПОД НАПОРОМ ПРОГРЕССА. Мужчины-кашкетники – отличные строители-каменщики. И именно потребность зарабатывать и кормить свои большие семьи заставляет их в последние годы несколько корректировать взгляды на технический прогресс, ведь на работе им не обойтись без разнообразного электроинструмента. Появились у кашкетников и мобильные телефоны, правда, заряжать их они ходят к знакомым в электрифицированные села.

Культура кашкетников держится уже только на старожилах. Молодежь еще носит платки и кепки, но не видит смысла отказываться от благ цивилизации.

Читайте также: ПЕРУН В ЭПОХУ СМАРТФОНА: КАК ЖИВУТ И ВО ЧТО ВЕРЯТ УКРАИНСКИЕ ЯЗЫЧНИКИ?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами