Живая история: семь книг о прошлом Украины, которые вам понравятся

Вам кажется, что история – это скучно? Мы подготовили подборку книг, которые заставят вас изменить свое мнение.

«ПОВСЕДНЕВНАЯ ЖИЗНЬ, ДОСУГ И ТРАДИЦИИ КАЗАЦКОЙ ЭЛИТЫ УКРАИНСКОГО ГЕТМАНСТВА»,Татьяна Таирова-Яковлева
А вы знали о том, что первыми украинскими «мажорами» можно считать сыновей гетмана Ивана Самойловича, которые любили «рассекать» по стране в золоченой карете? А о том, что запорожца, приговоренного к смертной казни, могла спасти девушка, согласившаяся выйти за него замуж – но, тем не менее, некоторые казаки предпочитали смерть браку? Или о том, что суровые казацкие военачальники вполне могли на людях разрыдаться навзрыд – это считалось проявлением не слабости, но искренности? Обо всем этом и о многом другом вы можете прочитать в книге известного историка – настоящем путеводителе по светской жизни казацкой эпохи.

«ЧЕСТЬ, КРОВЬ И РИТОРИКА. КОНФЛИКТ В ШЛЯХЕТСКОЙ СРЕДЕ ВОЛЫНИ. ВТОРАЯ ПОЛОВИНА XVI – НАЧАЛО XVII ВЕКОВ», Наталья Старченко
Если честь дворянина оскорблена – значит, время браться за оружие. Тем более если речь идет об Украине тех времен, когда легендарный казацкий темперамент сталкивался с не менее легендарным польским гонором. Прочитав эту книгу, вы узнаете, какие страсти кипели на тогдашней Волыни, как и за что сражались на дуэлях местные шляхтичи, что по этому поводу думали судьи, и чем волынские семейства Гулевичей и Семашко похожи на выдуманных Шекспиром Монтекки и Капулетти.

«ВЕЛИКИЙ ШАЛЕНЕЦЬ»: СМЕРТЬ И СМЕРТНОСТЬ В ГЕТМАНЩИНЕ ХVІІІ ВЕКА», Елена Замура
В современном обществе говорить о смерти не принято. Зато в обществе ХVІІІ века это была одна из самых обсуждаемых тем. Какая смерть считалась «доброй», а какая – «злой», как обеспечить своей душе попадание в рай после смерти, как относились к утопленникам и умершим от пьянства – читайте в книге о жизни и смерти по правилам общества Гетманщины.

«ИСТОРИЯ С ВЕДЬМАМИ. СУДЫ О ЧАРАХ В УКРАИНСКИХ ВОЕВОДСТВАХ РЕЧИ ПОСПОЛИТОЙ XVII-XVIII ВЕКОВ», Екатерина Дыса
Как работала украинская версия «инквизиции»? Что происходило на судебных процессах над ведьмами? В чем признавались обвиняемые? В каких украинских городах были свои официальные палачи, и что входило в их обязанности? Ответы на эти и многие другие вопросы – в «детективно-исторической» экскурсии от преподавательницы Киево-Могилянской академии.

«ИСЛАМ В УКРАИНЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ», Михаил Якубович
Украину принято считать христианской страной. Но историк из Острожской академии убедительно доказывает: не менее традиционной религией для нашей страны является ислам. Из этой книги вы узнаете о том, как развивалась мусульманская философия в Крыму, кто из выдающихся мусульманских мыслителей родился в нынешнем Белгороде-Днестровском, и откуда взялись «литовские татары».

«ТЕЛЕСНОСТЬ И СЕКСУАЛЬНОСТЬ В ТРАДИЦИОННОЙ КУЛЬТУРЕ УКРАИНЦЕВ», Ирина Игнатенко
Для историков не может быть запретных тем. Преподавательница Киевского национального университета имени Тараса Шевченко на протяжении десяти лет объездила полторы сотни украинских сел, собирая информацию о том, какой была интимная жизнь наших прабабушек.

«ЖИЗНЬ И БЫТ СТУДЕНЧЕСТВА ПОДРОССИЙСКОЙ УКРАИНЫ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ ХІХ – НАЧАЛА ХХ ВЕКОВ», Марина Кругляк
Где жили, что ели, как одевались и чем болели украинские студенты сто лет назад? О чем они шутили и над чем «прикалывались»? Как проходили студенческие вечеринки? Почему студенты-поляки держались отдельно от всех остальных? Как студенты сдавали экзамены и «косили» от армии? Обо всем этом вы прочитаете в этой книге.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами