Жителям украинских хрущевок новое жилье не выделят: почему так?

«Хрущевки» – это проблема всех постсоветских стран. 50-60 лет назад они стали настоящим спасением для растущего населения городов Советского Союза. Но сегодня – это тяжелое бремя, лежащее на плечах городских служб и жильцов. Обветшалые и энергетически неэффективные, они постоянно требуют больших вложений. Но украинцы мечтают о современном и комфортном жилье. EtCetera выяснял, какие виды имеет государство на проблемные дома и ждет ли обитателей хрущевок великое переселение.

ВСЕ ПЛОХО. По данным Минрегиона, в Украине более 50% жилого фонда устарело и нуждается в реконструкции, а 7,5% вообще непригодны для жизни. Только в Киеве насчитывается более 3 тыс. «сталинок» и «хрущевок» – это основа проблемного жилфонда страны.

2 ВАРИАНТА. Сегодня у Кабмина есть два варианта решения вопроса ветхого жилого фонда: массовый снос или массовая реконструкция. Массовая – потому что «хрущевки» строились приблизительно в одно и то же время, их срок эксплуатации подходит к концу также ориентировочно одновременно. Поэтому, даже разбив процесс на несколько этапов, их нужно будет уместить в относительно небольшой период времени – около 20 лет.

Но пока Украина основательно не взялась ни за первый, ни за второй вариант. На это нет денег (хотя стоимость «спасения» жителей «хрущевок» еще даже никто не назвал) и законодательных механизмов (точнее, они есть, но за более чем 10 лет своего существования – с 2006 года – они показали себя как неэффективные и устаревшие).

Жителям украинских хрущевок новое жилье не выделят: почему так?БОЛЬШОЙ ПРОЦЕНТ. Сегодня, чтобы принять решение о сносе или реконструкции старого дома, необходимо 100% согласных жильцов. Если речь идет о целом квартале, на месте которого целесообразнее построить современные дома, то ситуация еще больше усложняется, так как согласие должны дать все жильцы всех домов. И дело даже не в том, что часть людей не имеют желания что-то менять, не верит обещаниям властей или принципиально идет наперекор желанию остальных. Проблема еще и в том, что на поиски некоторых владельцев квартир могут уйти месяцы и годы.

Именно поэтому норму о 100% согласных хотят пересмотреть и уменьшить до 50-75%, чтобы процесс «прощания с хрущевками» не перерос в бесконечные препирательства власти и жильцов.

КУДА СЕЛИТЬ? Прежде чем что-то сносить или реконструировать, нужно обеспечить людей временным или новым постоянным жильем. Причем, согласно нормам, такое жилье должно быть расположено в пределах района отселения, а его квадратура должна превышать ту, которая была у людей ранее.

По мнению вице-президента Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолия Топала, в Киеве маневренного фонда на это не хватит. Куда расселять нынешних обитателей хрущевок, неизвестно, ведь и свободной земли под застройку в столице особо нет. Если речь идет о жителях пятиэтажек в центральных районах Киева, то согласия от них на переселение в другие районы можно не ждать. Положительно на такую перспективу могут отреагировать разве что те, кто живет сейчас в аварийных общежитиях и мечтает об отдельном комфортном жилье где угодно.

Жителям украинских хрущевок новое жилье не выделят: почему так?КТО ЗАПЛАТИТ? Теоретически, такие масштабные программы должно реализовывать государство. Но лишних миллиардов в бюджете точно не найдется. Другой вариант – местные бюджеты. Но если взвалить проблему на них, даже предоставив для этого необходимые законодательные механизмы, реконструкция будет длиться не 20, а все 200 лет, ведь таких ресурсов на местах нет.

Есть и третий вариант – привлечь частных инвесторов, которые взамен реконструкции старых пятиэтажек смогут получить торговые площади и территории под застройку. Но он для Украины утопичный, так как предполагает наличие надежных инвесторов и застройщиков, отлаженных механизмов контроля и доверия в трехсторонних отношениях «государство-гражданин-бизнес».

ПЕРСПЕКТИВА. Оценивая ситуацию в жилом фонде, эксперты сходятся во мнении, что в ближайшие годы Украина за системное решение проблемы не возьмется. Несмотря на положительный опыт Польши, Германии и даже Москвы, где в 2017 году приняли первую большую программу по отселению жителей «хрущевок», наша страна будет оттягивать этот вопрос до тех пор, пока ситуация не станет критической. А таковой она станет, когда ветхое жилье будет массово переходить в разряд аварийного.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами