Жителям ОРДЛО обещают раздать российские паспорта. Зачем это Кремлю?

Кремль обещает упростить выдачу российских паспортов украинцам, проживающим на территории ДНР и ЛНР. Какую цель преследует РФ?

ФАКТ. О намерении упростить выдачу российских паспортов украинцам, которые проживают на неподконтрольной Украине территории, лично заявил Владимир Путин во время «Прямой линии». А норму о том, что жители ДНР и ЛНР, которые находятся в РФ, должны пересекать границу каждый 90 дней, отменили еще в августе 2018 года. Ранее, в январе 2017 года, в РФ были легализованы паспорта ДНР и ЛНР: эти документы давали право пребывать в России целый год.

ИЛЛЮЗИЯ ПРИЗНАНИЯ. По словам руководителя группы «Информационное сопротивление» Дмитрия Тымчука, оккупанты на Донбассе осуществляют политику, направленную на то, чтобы убедить местное население в том, что ДНР и ЛНР вскоре будут признаны РФ.

Дмитрий ТЫМЧУК, руководитель группы «Информационное сопротивление»:

По информации группы ИС, руководящий состав т.н. «народной милиции ЛНР» был проинформирован о том, что после подписания соответствующего указа президентом РФ В.Путиным жители ЛДНР, которые уже имеют «паспорта ЛНР и ДНР», смогут получать паспорта граждан РФ. Данная информация была озвучена на совещании с участием российских кураторов, которое было проведено в г.Первомайске 5 января 2019 года.

Также он добавил, что, согласно полученной информации, оформлять документы можно по месту проживания, но получить паспорт можно только на территории РФ.

ПОЗИЦИЯ РФ.  Доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве РФ Георг Мирзаян считает, что России давно пора было начать этот процесс, чтобы продемонстрировать, что государство не бросает лояльных граждан на произвол судьбы. По его мнению, если раньше Кремль останавливали боязнь критики Запада и обвинения в срыве Минских соглашений, то сейчас «это уже никого не волнует».

ВЫГОДА РФ. По словам российского политолога Дмитрия Орешкина, России выгодно признать паспорта ДНР и ЛНР. Во-первых, это упростит пограничный режим и решит некие юридические сложности, а во-вторых, «гибридный правовой статус» позволит голосовать на российских выборах.

Дмитрий ОРЕШКИН, политолог:

И, поскольку на этих территориях не будет никаких независимых наблюдателей, это будет вторая Чечня, где всегда на выборах у нас явка больше 90%, и 90% голосуют за Путина. И никто никогда не узнает, как на самом деле там проголосовали люди. Точно так же, как никто и никогда не узнает, как в действительности люди проголосовали на «референдуме» в Крыму или на «референдумах» в «ЛНР» и «ДНР». Три миллиона голосов – это существенно. Напомню, что на последних выборах в Госдуму РФ «Единая Россия» набрала 28,5 миллиона голосов, и прибавить к этой сумме еще три миллиона голосов было бы совсем-совсем неплохо.

При этом в самой РФ, по словам эксперта, переселенцев из Донбасса не ждут. Здесь и своих проблем полно: падение рубля, рост безработицы, экономическая депрессия. Рабочих мест для переселенцев нет, и им придется конкурировать с местными жителями.

Автор книги «Система Путина» Игорь Эйдман также считает, что «раздача паспортов» возможна, особенно в рамках антиукраинской кампании. К тому же, Россия должна как-то оправдаться перед жителями этих территорий, которые «шли за зарплатами и пенсиями, как в РФ, и жизнью, как в Подмосковье», за обманутые надежды. Ведь в результате они получили разруху, нескончаемые бандитские разборки и нестабильность.

Игорь ЭЙДМАН, социолог:

России нужно чем-то купить этих людей. А ничего за душой у нее нет, у нее нет ничего позитивного, что она могла бы предложить жителям Донбасса. И вот если Россия выдаст паспорта жителям «ЛНР» и «ДНР», это будет хоть что-то. Это будет попытка России закрепить эти территории и этих людей за собой.

Но есть и обратная сторона медали: после получения российских паспортов жители Донбасса направятся в РФ. Российским властям это невыгодно: вести войну на чужой территории – это одно, а содержать и кормить беженцев – совсем другое.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами