Жестокое обращение с ребенком: как защитить и что может угрожать?

Этот материал будет полезен как для родителей, обязанность которых — защищать права, честь и достоинство своих детей, так и педагогов, которые, несмотря на возможные жалобы и упреки, все же должны понимать возможные последствия своих действий. Отвергая лишние эмоции, остаемся наедине с фактами.

Какие действия подпадают под определение «жестокое обращение с детьми» (со стороны педагогов)?
Согласно приказу Министерства образования и науки Украины «О принятии дополнительных мер по профилактике и предотвращению жестокого обращения с детьми» (№ 844 от 25.12.2006), жестокое обращение с детьми в школе, воспитательном учреждении со стороны учителей, воспитателей в отношении детей выражается в следующем:

— унижениях;

— отпрвке в угол;

— избиении;

— раздевании ребенка перед другими как способ наказания;

— напоминании при классном коллективе о недостатках ребенка, особенностях семьи, семейных событиях, о которых учителю стало известно;

— непосильной работе;

— игнорировании физических потребностей ребенка (запрет пойти в туалет)

— существовании «любимчиков» и «париев»;

— повышенном тоне, крике, необоснованных, неадекватных оценках;

— строгой дисциплине, которая держится на страхе, а не на интересе к учебе;

— авторитаризме, требованиях без объяснений;

— нецелесообразных требованиях к внешнему виду ребенка (прически, формы) и применении действий по его улучшению — стрижки собственноручно, снятия украшений, отбор мобильных телефонов и тому подобное;

— развращении.

Какие последствия для ребенка?
Исследователи отмечают, что дети, которые пережили различные виды насилия, имеют проблемы с учебой, страдают от чувства тревоги, гнева, депрессии, чувств неполноценности неуверенности, нарушения контакта со взрослыми. Дети могут стать склонными к психопатии и невростеничному развитию личности, вырабатываются устойчивые поведенческие нарушения (провоцирующее, избегающее, псевдозрелое, незрелое, непредсказуемое, аддиктивное поведение), возникают соматические нарушения, расстройства сна, аппетита.

Как следствие, в личности формируются преимущественно негативные качества: агрессия, жестокость, ненависть к миру, бесцельность бытия, жажда неосознанной мести или же, в противном случае, ребенок начинает искать психологическую защиту, опеку, безопасность у других людей. Перенесенное в детстве насилие оставляет отпечаток в сознании человека на всю жизнь.

Как должны действовать родители?
Родители, ребенок которых пострадал от жестокого обращения в воспитательном или учебном заведении, вряд ли будут сидеть сложа руки. Тем более что это их прямая обязанность — защищать честь и достоинство своих детей.

Вот алгоритм действий, который советует Роман Бондаренко, юрист ОО «Родители SOS»:

«Начните с диалога. Старайтесь решить проблему без конфликта. Общайтесь с учителем, говорите с классным руководителем, директором. Так, разговоры могут закончиться только разговорами, но стоит попробовать. Бывает, что доброе слово помогает. Вас не услышали — письменное заявление (жалоба) директору. Директор не реагирует — письменное заявление (жалоба) в управление образования (департамента образования).

В критических ситуациях стоит сразу обращаться в управление (или департамент) образования. При содействии сверху все может решиться быстрее.

Согласно закону «Об обращениях граждан», обращения рассматриваются и решаются в срок не более одного месяца со дня их поступления, а те, которые не требуют дополнительного изучения, — безотлагательно, но не позднее пятнадцати дней со дня их получения.

Родители могут воспользоваться ОБРАЗЦОМ жалобы на жестокое обращение с ребенком в учебном заведении.

Как могут наказать учителя?
Если диалог между родителями и педагогом «не сложился» и дело пошло дальше, учитель рискует получить выговор или даже быть уволенным.

Роман Бондаренко рассказывает о примере из судебной практики.

В соответствии с приказом №270к от 25.12.2012 года начальника отдела образования Рогатинской РГА Ивано-Франковской области в связи с систематическим совершением учителем Стратинской ООШ I-II ст. аморальных проступков, которые, в частности, проявились в грубом непедагогическом отношении к ученикам, учитель Стратинской ООШ I-II ст. освобожден от работы в соответствии с пунктом 3 части 1 статьи 41 Кодекса законов о труде Украины за совершение работником, выполняющим воспитательные функции, аморального проступка, несовместимого с продолжением данной работы с 26.12.2012 года.

Факт аморального поведения проявился в том, что учитель во время урока не отпустил ребенка в туалетную комнату, причинивший несовершеннолетней ученице физическую боль, психологические страдания. (Такой поступок, по мнению судей, выглядит как издевательство над несовершеннолетним лицом, зависимым от учителя в силу формальных отношений между ними).

Решением Рогатинского районного суда Ивано-Франковской области от 04 июля 2013 года в удовлетворении иска о признании незаконным увольнения, отмены приказа об увольнении, восстановлении на работе, выплате среднего заработка за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда отказано полностью.

Постановлением Ивано-Франковского апелляционного суда от 31 июля 2013 указанное решение оставлено без изменений.

Поделиться
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Читайте также

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт