Жертва веры: Россия среагировала на автокефалию православных Украины

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на брифинге в резких выражениях прокомментировала обращение Петра Порошенко к Вселенскому Патриарху Варфоломею. Украинская сторона сразу же ответила на обвинения.

ОБМЕН ЛЮБЕЗНОСТЯМИ. По российской версии, власть в Украине хочет создать «карманную церковь», костяк которой составили бы абсолютно никем не признанные раскольнические структуры.

Мария ЗАХАРОВА, представитель МИД РФ:

Попытки реализации такого сценария, который вызывает крайне противоречивую реакцию среди духовенства и верующих, способны существенно осложнить и без того весьма напряженную внутриполитическую обстановку и спровоцировать дальнейшее углубление раскола в обществе.

 Киевский патриархат ответил быстро и по существу, в комментарии изданию «Обозреватель».

Евстратий ЗОРЯ, глава Информационного управления Киевской патриархии:

Хорошо известно, что российская дипломатия и Московская патриархия тесно сотрудничают еще со сталинских времен. Поэтому нет ничего удивительного, когда представитель МИД РФ комментирует внутренние дела украинской церкви.

Евстратий Зоря также заявил, что, видимо, Кремлем даны указания препятствовать получению автокефалии.

Откликнулась и Банковая. Замглавы Администрации Президента Ростислав Павленко заявил, что «очень важно не допустить провокации, попытки сорвать этот процесс, показать в невыгодном свете Украину, ее государственные, церковные или межцерковные отношения».

МОЛИТВА В ПОМОЩЬ. В пользу украинской автокефалии высказались американские православные побратимы. И не только поддержали, но и направили соответствующее письмо Вселенскому Патриарху. А также предложили верующим текст молитвы за автокефалию в Украине.

«Собор епископов Украинской Православной церкви США поддержал инициативу Президента о предоставлении автокефалии Православной церкви в Украине», – сообщает пресс-секретарь президента.

ГУЩА СХВАТКИ. Американские православные, впрочем, отметили важную деталь: по их версии, президент Украины, вдохновившись беседой с Варфоломеем, начал объединять православных иерархов страны. То есть, от него исходил всего лишь импульс.

Это в корне противоречит позиции МИД РФ, который подчеркивает вмешательство светской власти в церковные дела. И не согласуется с критикой заявления МИД РФ Киевским патриархатом: ведь Евстратий Зоря как раз и осуждает альянс политиков и церкви.

ВСЕМ ХОРОШО. Над всеми этими спорами царит Президент Украины и автор инициативы Петр Порошенко. На торжествах у пограничников он упомянул о Единой поместной церкви.

Петр ПОРОШЕНКО, Президент Украины:

Молим Бога о благодати, чтобы все церкви объединились и у нас была одна единая православная церковь, в которой было бы комфортно каждому украинцу.

ГЛАС НАРОДА. Но если спросить самих украинцев, в какой церкви им было бы комфортно, то каждому пятому опрошенному Центром Разумкова в апреле (2016 респондентов) – все равно. А каждый третий-четвертый – не определился. То есть более трети сограждан не углубляются в этот вопрос.

С одной стороны, такие настроения снижают вероятность раскола и религиозных войн. С другой – церковным иерархам стоит задуматься о том, что пастве может надоесть занудное выяснение: кто кому патриарх? Тем более что согласно тому же опросу, из более чем 70% респондентов, которые назвались верующими, примерно пятая часть считают себя «просто православными», без привязки к церкви определенного патриархата.

Читайте также: МОЛИТЬСЯ ПО-НОВОМУ? ПОЯВИТСЯ ЛИ В УКРАИНЕ ЕДИНАЯ ПОМЕСТНАЯ ЦЕРКОВЬ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами