Женская гвардия, личный поезд, стейк из кобры. Названы самые эксцентричные привычки диктаторов

Северокорейский диктатор Ким Чен Ын нечасто покидает свою страну. Тем не менее, до конца апреля он намерен посетить Россию. Скорее всего, диктатор приедет на личном поезде с розовыми диванами в бронированных вагонах. Наследник династии Кимов может себе это позволить, потому что в КНДР он всесилен. EtCetera расскажет о необычных привычках и прихотях диктаторов.

ПУТЕШЕСТВЕННИК СО ВКУСОМ. Личными бронепоездами пользовались дед и отец Ким Чен Ына, такие же диктаторы Северной Кореи – Ким Ир Сен и Ким Чен Ир. У них были и другие странности, позволить которые в нищей КНДР не мог никто, кроме главы страны. Ким Чен Ир, например, любил супы из акульих плавников и собачьего мяса. Он верил, что это усиливает потенцию и в целом укрепляет здоровье, – впрочем, это соответствует корейским народным представлениям. В то же время Ким Чен Ир уважал коньяки Hennessy. Отметим, что в 1995-1999 годах голод унес жизни до 3 млн его подданных (сейчас население страны – около 25 млн человек).

Нынешний лидер страны использует три состава поездов (всего есть 90 специальных бронированных вагонов) – в целях безопасности. В вагоне-ресторане всегда есть любимое блюдо диктатора – свежие лобстеры. Глава КНДР вообще много ест. Это стало причиной ожирения: по оценкам южнокорейской разведки, его вес достигал 130 килограммов.

Ким Чен Ын, при всей показной ненависти к США, очень любит американские фильмы. А еще – поп-музыку, баскетбол и компьютерные игры.

Женская гвардия, личный поезд, стейк из кобры. Названы самые эксцентричные привычки диктаторовСКРОМНЫЙ ЛЮБИТЕЛЬ ЗАСТОЛИЙ. Иосиф Сталин считал себя человеком русской культуры, но предпочитал традиционную грузинскую кухню: чахохбили, лобио, хачапури, а также вино со своей родины. Одной из его привычек были ночные застолья с близким кругом советских руководителей. Иногда посиделки затягивались до утра. Есть и пить на таких встречах полагалось много, а отказываться, как и уходить раньше Хозяина (так звали Сталина приближенные) было нельзя.

Еще диктатор любил носить подолгу одну и ту же одежду военного типа – френчи, галифе, сапоги. Вместе с привычкой засиживаться допоздна в рабочем кабинете, это создавало иллюзию скромности и неприхотливости человека, обладавшего всей полнотой власти над огромной страной.

Женская гвардия, личный поезд, стейк из кобры. Названы самые эксцентричные привычки диктаторовВЕГЕТАРИАНЕЦ-НАТУРАЛ. Нацистский диктатор Адольф Гитлер был вегетарианцем. Для него важны были две причины сразу: нежелание причинять вред животным и забота о своем здоровье. По свидетельству знавших его людей, в последний раз диктатор ел мясо на свадьбе у родственника в 1920 году. Правда, с начала Второй мировой войны он начал есть рыбу.

Как и подчиненные Сталина, генералы и министры Гитлера были вынуждены приспосабливаться к ночному режиму работы: фюрер ложился спать после завтрака, а к делам приступал после ужина. Обычно он был любезен с прислугой, но не выносил, когда рядом с ним следовал охранник, – тогда диктатор начинал кричать. Также он нередко повышал голос и стучал по столу во время совещаний.

О сексуальности Гитлера существует несколько версий (что он был асексуалом, гомо- или бисексуалом). Но скорее всего, все это неправда.

Женская гвардия, личный поезд, стейк из кобры. Названы самые эксцентричные привычки диктаторовЦЕНИТЕЛЬ ЖЕНЩИН И ШАТРОВ. Ливийский лидер Муаммар Каддафи имел множество ярких и эксцентричных привычек. Например, во все свои поездки, включая заокеанские, он брал бедуинский шатер, и мог спокойно расположиться в нем рядом с высотным зданием ООН в Нью-Йорке. Каддафи носил специфическую бедуинскую одежду. В еде он тоже был неприхотлив: предпочитал макароны или кус-кус с бараниной.

Каждый год 1 сентября (в день своего вступления на пост главы Ливии) Каддафи дарил всем, кто работал в его резиденции, итальянские золотые часы с собственным портретом.

Его личную гвардию составляли специально тренированные девственницы. Каддафи думал, что они особенно внимательны к деталям и обладают лучшей реакцией.

Также ливийский лидер придумал «Джамахирию» – теорию о третьем пути, в противовес капитализму и социализму (он изложил ее в трактате «Зеленая книга»).

Женская гвардия, личный поезд, стейк из кобры. Названы самые эксцентричные привычки диктаторовКОШМАР ИНДОКИТАЯ. Главу Камбоджи Пол Пота (настоящее имя Салот Сар) называли «азиатским Гитлером», но его правление было еще более жутким: за 3,5 года у власти он с помощью репрессий и голода погубил около 3 млн человек (население страны в 2015 году – 15,7 млн человек). Камбоджа в тот период, с 1975 по 1979 год, была переименована в Кампучию.

Развернуться в предельно нищей стране было трудно, но Пол Пот делал что мог. Например, требовал себе блюда из мяса кобры, или жареного дикого кабана, пил китайское вино. Вероятно, это лучшее, что он мог добыть. При том, что почти все население страны могло мечтать лишь о миске риса в день.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами