«Желтые жилеты»: после погрома в Париже акции будут запрещать

Выступления «желтых жилетов» запретят в центральных районах Парижа, а также в других городах. Об этом сообщают мировые СМИ.

ПО НЕОБХОДИМОСТИ. Запреты будут вводить, если властям станет известно о возможном насилии во время проведения акций.

Эдуар ФИЛИПП, премьер-министр Франции:

Со следующей субботы и каждый раз, когда это будет необходимо, мы будем запрещать демонстрации от имени «желтых жилетов» в районах, наиболее пострадавших, как только узнаем, что там будут присутствовать экстремисты с намерениями совершать насилие.

По словам премьер-министра, возможно введение запретов на акции на неопределенное время. Кроме Парижа, он назвал города Бордо и Тулузу, сообщает Корреспондент.нет.

Акция в центре Парижа. Видео «Дейли мейл»

НАСИЛИЕ. Руководство страны решило пойти на ограничения после того, как в минувшие выходные акции протеста переросли в поджоги и вандализм.
«Желтые жилеты» разорили Елисейские поля, которые считаются одной из самых красивых улиц мира. Протестующие разбирали мостовые и бросали камни в жандармов, строили баррикады и поджигали газетные киоски и машины. Участники акций били витрины и выносили товары из магазинов известных торговых марок, разграбили и едва не сожгли ресторан Fouquet’s, работающий с 1899 года.

Полиция в ответ применила водометы и резиновые пули. Президент Эммануэль Макрон прервал семейный отпуск и пообещал активистам жесткие меры вместо уступок.

ДОЛГИЙ ПРОТЕСТ. Массовые протесты в Париже, а также других городах Франции длятся уже четвертый месяц, в основном они происходят по субботам. Чаще всего акции проходили мирно, и некоторым наблюдателям уже казалось, что активные действия пошли на спад. Но очередной протест 16-17 марта обернулся насилием.
Выступление в эти выходные прошло уже в 18-й раз, его назвали «Акт 18 – Ультиматум». «Теперь-то нас услышат», – сказал один из активистов представителям СМИ.

ЧЕГО ХОТЯТ? Протест «желтых жилетов» сначала сформировался в соцсетях, а затем выплеснулся на улицы, причем участники акций заявляли, что у них нет лидеров, а есть лишь общие требования. Требования касаются снижения цен и налогов и одновременно повышения социальных выплат. Также протестующие хотят, например, снижения или отмены штрафов за превышение скорости на дорогах.

Президент Макрон в начале протестов пообещал рост выплат, однако сейчас, очевидно, власть готова к противостоянию с активистами.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами