Жадные, нудные и глупые: откуда берутся национальные стереотипы?

Национальные стереотипы являются несправедливыми и оскорбительными, но упрощенное мышление о представителях разных национальностей продолжает процветать в ХХІ веке.

ФАКТ. Национальные стереотипы (этностереотипы) – это определенные представления о менталитете и модели поведения отдельного этноса. Чаще всего речь идет о негативных характеристиках, которые высмеиваются в массовой культуре. Однако встречаются и положительные оценки. Как правило, это представление нации о самой себе.

ЗНАЮТ ВСЕ. Если провести импровизированный опрос, попросив людей охарактеризовать нацию одним словом, многие наверняка назовут немцев педантичными, грузин – гостеприимными, турков – самовлюбленными, итальянцев – темпераментными, евреев – хитрыми и жадными, украинцев – изворотливыми, японцев – трудоголиками, эстонцев – медлительными, а всех русских – пьяницами. Казалось бы, в глобальном мире сама идея национально-культурных различий должна была устареть, однако это не так.

БЛАГОДАТНАЯ ПОЧВА. Этнокультурные различия долгое время были благодатной почвой для исследований и научных работ. Например, после Второй мировой войны психоаналитик Джон Рикман опубликовал книгу под названием «Люди великой России», в которой предположил, что россияне выбирают правителей-тиранов из-за того, что в раннем детстве их туго пеленали.

Эколог Кевин Лэфферти предположил, что особенности поведения народа частично могут быть связаны с распределением эпидемии токсоплазмоза. Как известно, токсоплазмоз, заражая мышей, влияет на их поведение. Зараженные мыши становятся нервными и неосторожными. Исследователи убеждены, что на человека паразиты оказывают похожее влияние. Лэфферти подсчитал, что национальная нервозность прекрасно предсказывается распространенностью токсоплазмы в определенном регионе.

Нидерландский психолог Герт Хофстеде в 1960-1970-е годы провел масштабное исследование, предложив совокупность показателей, определяющих культурные характеристики различных народов. Его книга «Последствия культуры» является одной из первых работ, посвященных сравнительным межкультурным исследованиям. В процессе работы Хофстеде обнаружил, что существует несколько направлений, в которых представители разных народов действуют по-разному:

Властная дистанция. Это отношение человека к власти, ее восприятие. Страны с большой дистанцированностью от власти, такие как Россия, арабские страны и Латинская Америка, воспринимают власть как важную часть жизни. Представителям этих народов свойственно преклонение перед начальством. В странах с малой дистанцированностью – США, Германия, Австрия, отношения с начальством и властью выстраиваются на основе равенства.

Отношения с окружающими. Народы можно поделить на индивидуалистов и коллективистов. В первом случае преобладает защита частных интересов, достижение личных целей. Яркий пример – США. Противоположность индивидуализма – сплоченность народа, работа на общую цель (Китай).

Напористость. Умение достигать целей, желание побеждать свойственно странам «мужского типа» – Япония, Италия. «Женский тип» стран проявляется в заботе о качестве жизни и культурных ценностях. К таким странам Хофстеде отнес Данию и Норвегию.

ОТКУДА БЕРУТСЯ СТЕРЕОТИПЫ? Согласно исследованию группы ученых из Абердинского университета, стереотипы являются продуктом нашего метода обработки и передачи знаний. Человеческий мозг запрограммирован таким образом, чтобы устанавливать взаимосвязи между объектами для лучшего запоминания. Исследователи отмечают, что в основе сформировавшихся стереотипов почти всегда есть «зерно истины», которое впоследствии превращается в клише. Ученые считают, что наш мозг работает таким образом, чтобы упрощать информацию, поэтому наделение человека определенными чертами по внешним признакам – всего лишь побочная реакция работы нашего мозга.

ПРОПАГАНДА. Еще одной, возможно, даже главной, причиной возникновения стереотипов является политика. В зависимости от внешней политики государства массовая культура работает на формирование того или иного стереотипа, выгодного власти в данный момент времени. Так, в России бережно растили и поддерживали стереотип о том, что американцы тупые. В Британии же на протяжении столетий существовал стереотип в отношении заносчивых французов.

Цель взращенных и навязанных стереотипов – автоматизировать мышление людей, что бы они могли быстро, не задумываясь, давать оценку событиям и явлениям. С помощью стереотипов средства массовой информации формируют у людей отношение к миру.

ВЫВОД. Все мы в той или иной степени подвержены различным стереотипам. Задача образованного человека – относиться ко всем утверждениям и полученной информации критически. Видеть факты, делая собственные выводы. Народ же, подверженный стереотипному мышлению, полному предрассудков, стает заложником СМИ.

Читайте также: ЛОМАЕМ СТЕРЕОТИПЫ: ОПЫТ ЧЕХА, КОТОРЫЙ ДВА МЕСЯЦА ПРОЖИЛ В ОДЕССЕ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами