ЗЕМЛЮ – КРЕСТЬЯНАМ? Плюсы и минусы рынка земли

Согласно меморандуму с МВФ, Украина должна была разрешить продажу земель сельскохозяйственного назначения еще в мае. Однако, как говорится, «воз и ныне там» – соответствующий законопроект еще даже не зарегистрирован в парламенте. ETCETERA объясняет, кто и почему сопротивляется земельной реформе в Украине?

В ЧЕМ ПРОБЛЕМЫ?

«Временно-постоянный» запрет. В Украине действует мораторий на продажу земель сельхозназначения. Он был принят еще в 2001 году как временная мера, но с тех пор действие запрета постоянно продлевается. Из-за этого владельцы земельных участков оказались в непростой ситуации. По оценкам специалистов, 68% земель, подпадающих под действие моратория, — это земельные паи, которые находятся в собственности у людей.

Цена. Сейчас земельными паями в Украине владеют 6,9 млн. человек. Большинство из них – жители сельской местности, среди которых немало пожилых людей. У многих из них нет возможности самим обрабатывать землю, а продать ее они не могут. Единственным выходом остается передать участок в аренду — чем и пользуются крупные аграрные фирмы, арендуя землю фактически за бесценок. По данным группы «Информационное сопротивление», в среднем цена аренды земельного пая площадью 4 га на сегодняшний день составляет 1800 гривен в год. Очевидно, что это намного меньше реальной рыночной стоимости земли.

«Хитрые» договоры. Сталкиваются пайщики и с другими проблемами. Часто их вынуждают подписывать долгосрочные договора аренды — на 20, а то и на 49 лет, а в тексте документа прописывают условие, что после снятия моратория договор автоматически будет считаться договором купли-продажи. Случается, что арендаторы заставляют владельцев участков подписывать «пустые» договоры, а иногда аренда происходит вообще без подписания договора.

По сути, такая долгосрочная аренда ничем не отличается от покупки. Таким образом, рынок земли в Украине фактически уже существует, но это «черный» рынок, полностью находящийся в тени. Собственники паев почти всегда оказываются в проигрыше, а выгоду получают только большие сельскохозяйственные компании.

ЧТО ПРЕДУСМАТРИВАЕТ РЕФОРМА?

Законопроект о рынке земли будут рассматривать в октябре – так заявили в Министерстве аграрной политики и продовольствия. Правда, самого законопроекта пока нет – в правительстве утверждают, что продолжают над ним работать. Тем не менее, некоторые положения реформы уже известны. Например, такие:

• покупать землю смогут только граждане Украины, постоянно проживающие в Украине;

• в одни руки можно будет продать не более 200 га земли.

Это значит, что покупать украинскую землю не смогут юридические лица и иностранцы. Впрочем, как отметил премьер-министр Владимир Гройсман, эти положения будут действовать только на первом этапе реформы, а в будущем могут быть пересмотрены.

ЧЕГО ЖДУТ ОТ РЕФОРМЫ?

Власть. По словам чиновников Министерства аграрной политики, в первое время после отмены моратория не стоит ждать особых изменений. Массовой распродажи земли не будет: свои паи продадут не более 10-15% собственников. В правительстве говорят, что цель реформы не в том, чтобы распродать как можно больше участков, а в том, чтобы покончить с «черным рынком» и теневыми схемами. Чиновники уверены, что понятные и прозрачные правила игры на земельном рынке позволят привлечь в Украину серьезные инвестиции. В то же время, эксперты отмечают, что правительственный проект реформы никоим образом не помешает крупным фирмам по-прежнему арендовать участки людей за копеечную плату. Кроме того, остается непонятным, как проконтролировать, насколько рационально собственник использует купленный участок.

Владельцы земельных паев. Для тех, кто хочет продать свой участок, создание рынка земли принесет несколько преимуществ. Во-первых, они получат возможность продать свой пай на законных основаниях вместо того, чтобы заключать «мутные» договора долгосрочной аренды. Во-вторых, по оценкам экспертов, после отмены моратория цена на землю вырастет в несколько раз. Это хорошая новость и для тех, кто сдает участок в аренду, ведь арендная плата также вырастет. Более того, арендаторы будут действовать на опережение, предлагая пайщикам более выгодные условия.

С другой стороны, владелец земли никак не защищен от того, что у него просто отберут участок путем рейдерского захвата или мошеннических схем — уже не на 20 лет, как по договору аренды, а навсегда. Тем более, что, по словам специалистов, в перечне земельных участков немало ошибок: например, есть участки, которые частично или полностью пересекаются друг с другом, или несколько участков, зарегистрированных под одним и тем же номером.

Крупный аграрный бизнес. Ассоциации сельхозпроизводителей требуют не разрешать продажу земли как минимум до 2024 года. Агрофирмы опасаются, что из-за запрета юридическим лицам покупать земельные участки, новыми хозяевами земли станут не те предприятия, которые действительно на ней работают, а люди, вообще не имеющие отношения к сельхозпроизводству. Правда, эксперты убеждены, что крупные производители вообще не заинтересованы в открытии рынка земли, поскольку тогда им придется платить за участки больше.

Фермеры. Собственники небольших фермерских хозяйств, в принципе, за рынок земли. В то же время, они считают, что прежде чем разрешать продажу земли, стоило бы законодательно защитить мелкого предпринимателя. Например, дать преимущество при покупке участка тем, кто живет и работает в том же районе, в котором расположен участок. А также разработать программу, которая даст возможность фермерам брать удобные кредиты на покупку земли. Кроме того, предприниматели опасаются, что крупные фирмы будут скупать землю через подставных лиц, вытесняя таким образом с рынка мелких фермеров.

ИТОГ. Земельная реформа в Украине действительно необходима – и это факт. Другое дело, что реформа должна учитывать интересы и тех, кто владеет земельными паями, и тех, кто реально работает на земле. Иначе она не принесет прогресса, а только «заморозит» нынешнюю ситуацию. Какой вариант выберет правительство – станет известно уже в октябре, когда законопроект о рынке земли внесут в парламент. Впрочем, совсем не очевидно, что депутаты поддержат проект. Во всяком случае, все предыдущие попытки открыть рынок земли наталкивались в Верховной Раде на непреодолимое сопротивление.   

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами