Земля и пепел: чиновница заявила, что украинцы ментально склонны к кремации

Представительница Министерства регионального развития в эфире телеканала «UA: Перший» заявила, что украинцы ментально склонны к кремации. 

Ольга БОЖОК, начальник отдела коммунального обслуживания Министерства регионального развития:

Оказалось, что ментально украинцы уже больше склоняются к кремации и эта тенденция с каждым годом увеличивается.

Так чиновница объясняла особенности скандального законопроекта Кабмина о похоронном деле. По ее утверждению, ментальную склонность к кремации установило правительство в результате собственного исследования.Например, в Киеве в 2017 году 61% умерших сожжены согласно собственной воле.

Исследование позволило также выявить, что к кремации охотнее склоняются жители мегаполисов. Ольга Божок утверждает: это потому, что в небольших городках и селах нашей страны дефицит крематориев. И даже из Полтавы умерших для кремации везут в Харьков. В Украине вообще всего три крематория: в Киеве, в Харькове и в Одессе.

ЗЕМЛИ МАЛО. Однако рискнем поспорить…

Во-первых, в больших городах просто не отводится земля под традиционные кладбища, поскольку в пределах мегаполисов гораздо выгоднее отдавать ее под жилую или торговую застройку. Поэтому хоронить в земле просто негде. В Киеве, кстати, до сих пор не могут выделить землю под кладбище для домашних животных.

Во-вторых, если родственникам удалось«выбить» место на кладбище, им приходится брать много справок и разрешений. Это деньги (и официально, и взятки), которых многие не имеют.Поэтому люди вынужденно соглашаются на кремацию. Сказать, что все поголовно одобряют идею, – нельзя.

ЧАСТНОЕ СОЖЖЕНИЕ. Ольга Божок сетует, что крематориев мало из-за законодательства, предписывающего их форму собственности только как коммунальную. А у местных громад нет таких денег. «Во всем мире – крематории частные», – возмущается она и говорит про экологию

Отметим: если уж чиновники так озаботились экологической чистотой процесса погребения, то можно вообще обойтись и без огня, и без дыма. Например, в США практикуют химическую кремацию: мягкие ткани растворяются едкими растворами, а кости – перетираются в порошок. При таком способе – выброс в атмосферу углекислого газа по сравнению с традиционной кремацией снижается на 80%.

РОДНЫЕ УГЛИ. Еще во времена палеолита древние люди сжигали умерших. На территории нашей страны сожжение умерших практиковали трипольцы. Собственно, они бросали в костры не только мертвых, но и живых, а, периодически оставляя свои поселения, сжигали и их дотла. Кремация (сожжение тела перед его погребением) была характерна для Древней Греции, Древнего Рима, Иудеи и Индии. На ранних этапах распространения христианства в Киевской Руси кремация считалась признаком язычества. Так что формально Ольга Божок права: ментально – мы готовы к сожжению после смерти.

Сейчас христианские конфессии достаточно спокойно относятся к кремации. Но и православные, и католики все же склонны к традиционному погребению. Если, конечно, у них есть выбор. Но, похоже, если правительственный проект примут, то выбор будет во многом предопределен.

Читайте также: НЕ ХВАТИТ МЕСТА НА КЛАДБИЩАХ – БУДУТ ХОРОНИТЬ В ПАРКАХ И СКВЕРАХ

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

2 комментариев к “Земля и пепел: чиновница заявила, что украинцы ментально склонны к кремации”

  1. Чтобы эти гниды, которые этот закон проталкивают по сжигали всех своих родственников а также себя, (по завещанию) в крематориях тогда это было бы интересно.
    А так, выглядит так, как будто все эти зажравшийся мажоры и миллионеры которые уже давным давно всех своих родных вывезли за границу, а также при случае рождают своих отпрысков уже там, настолько ненавидят Украинский народ, что по моему давно бы посжигали их всех напалмом. Лишь бы скорее сократилось население Украины.
    Твари вы вонючие. Вас бы всех потом кремировать

  2. І правильно. Тільки бізнес на трунах і памятних каміннях. Величезна кількість людей надає перевагу цьому методу.

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами