Зеленского сравнивают с Рейганом. Чему украинский президент мог бы научиться у президента США?

В апреле 2019 года украинцы избрали актера Владимира Зеленского президентом. Сразу же начались сравнения его с Рональдом Рейганом, американским президентом, который также был бывшим актером. Однако Рейган преуспел на своем посту не благодаря актерской игре, а благодаря своим достижениям.

УЧИТЬСЯ И УЧИТЬСЯ. Независимо от их сходства и различий, Зеленский мог бы многому научиться у Рейгана. Рейган был принципиален в своей позиции в отношении к СССР, но всегда был готов к диалогу ради установления мира. Он также был достаточно принципиален, чтобы не соглашаться на заведомо преступные сделки с Кремлем. Рейган следовал доктрине «Мир через силу», и этот урок актуален сегодня для Украины.

ДЛЯ СВОИХ. Американский народ любил Рейгана, потому что он улучшил качество жизни американцев. Его быстрые и решительные действия в первые дни пребывания в должности прекратили спор о целесообразности сокращения налогов. В то время как его противники предсказывали экономическую катастрофу, результатом стал экономический рост, длившийся 92 месяца.

ВЕРНИТЕ КАПИТАЛ. Может ли Зеленский обеспечить такой же экономический рост для Украины? Для этого ему необходимо обратить внимание на ключевые принципы политики Рейгана.

Первым делом нужно вернуть капитал в Украину. С 1991 года большая часть богатства страны была разграблена и вывезена за границу. Это дела прошлого, а сегодня украинцам нужны рабочие места и приемлемая зарплата.

Единовременная налоговая амнистия может помочь в достижении этих целей, однако должны быть соблюдены два условия. Во-первых, никаких вопросов относительно источника доходов, кроме проверки того, что они не происходят из российских источников, находящихся под санкциями. Во-вторых, разовый единый налог на капитал должен применяться для поступления доходов в госбюджет. Сам возврат капитала ускорит экономический рост, а одновременное увеличение госбюджета поможет оплатить инфраструктуру.

Рейган вернул капитал в США путем снижения налогов, Зеленский может сделать это через налоговую амнистию.

ВСЕХ –ДОМОЙ. В мире сейчас живут более 65 млн украинцев, но устаревшие советские законы не позволяют им иметь двойное гражданство. Узаконив двойное гражданство, Украина может прекратить «утечку мозгов». Возвращение выехавшего за границу населения не только увеличит налоговую базу, но и улучшит экономику.

Рейгану не нужно было возвращать американцев. Вместо этого он создал экономику и общество, в котором хотели жить американцы и иностранцы. Зеленский должен сделать подобное в Украине.

ФОНД ДЛЯ ИНВЕСТИЦИЙ. Инвестиции полезны для Украины, но наличие инфраструктуры для их поддержки имеет решающее значение. Политики-популисты часто тратят деньги западных доноров, предоставляя социальные блага, а не модернизируя устаревшую инфраструктуру. Стране необходим специальный инфраструктурный фонд под международным надзором, который может использоваться только для проектов государственного значения– строительства дорог, мостов, образовательных учреждений и транспортной системы. Часть госбюджета и все деньги доноров должны выделяться через этот фонд, чтобы деньги не были потрачены на другие расходы.

Рейган поднял налог на топливо, но гарантировал, что платить его будут только те, кто пользуется дорогами. Деньги пошли на развитие транспортной инфраструктуры. Эта модель доказала свою эффективность и будет работать в Украине.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ НЕЗАВИСИМОСТЬ. Украина добилась успехов в борьбе за энергетическую независимость от России за счет обратных поставок и привлечения иностранных инвестиций в сектор возобновляемых источников энергии.

Тем не менее, Украина должна выполнить свои контракты в области энергетики и продемонстрировать, что она является надежной страной для ведения бизнеса. Это единственный способ развития внутреннего нефтегазового рынка Украины. Должны быть проведены прозрачные тендеры на разработку существующих месторождений и активов, пересмотрена стоимость тепла и электроэнергии для населения. Нужно защитить инвесторов от коррупции и рейдеров.

Когда Рейган стал президентом, ОПЕК «держала США в заложниках для удовлетворения своих энергетических потребностей». Решение Рейгана развивать внутренние энергоресурсы в Мексиканском заливе привело к тому, что к моменту его ухода с должности США стали экспортером энергии.

ВЕРХОВЕНСТВО ПРАВА. Украинский народ давно ненавидит своих политиков, потому что те живут по «отдельному набору законов». В правовой системе Украины нет справедливости, и любой человек может быть в любое время привлечен к суду по любому обвинению. Украинская правовая система не функционирует, ее необходимо заменить более современной системой, основанной на английском праве.

Подобно тому, как Рейган восстановил веру в федеральную систему правления, украинцы нуждаются в вере в то, что их правовая система сможет обеспечить справедливый суд. Если Зеленский хочет продемонстрировать готовность к реформам, он должен исправить нарушенную правовую систему.

По материалам Atlantic Сouncil

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами