Зеленский стал президентом. Трудности для него только начинаются

Украинцы верят, что после инаугурации Президента Владимира Зеленского их ждет новое начало. Граждане Украины жаждут мира на захваченном Россией Донбассе, решительной борьбы с коррупцией и эффективных экономических реформ. Им нужно улучшение уровня жизни. Но вряд ли их надеждам суждено сбыться, по крайней мере, в ближайшее время. Более вероятное развитие событий – паралич политической системы и напряженное противостояние между Зеленским и представителями старой власти, считает Süddeutsche Zeitung.

КУЙ ЖЕЛЕЗО… Победа нового Президента – это следствие доверия к нему его избирателей, а не его политического опыта и умений. Слишком много украинцев возлагают свои надежды на Зеленского. На предстоящих парламентских выборах целью Зеленского будет победа его политической партии «Слуга народа». Но пока у партии отсутствует даже конкретная программа.

Для Зеленского важно назначить досрочные парламентские выборы – пока не растрачен кредит доверия избирателей.

КОМУ ЗЕЛЕНСКИЙ НЕ ПО ВКУСУ. Действующему составу парламента такое развитие событий не понравится, нардепы готовы идти в суд, чтобы оспорить решение Президента. Независимо от результатов, победа все равно достанется Зеленскому.

Если решение суда будет в его пользу, то партии «Слуга народа» удастся «проскочить» в Верховную Раду раньше, чем Зеленский определится со своей программой и успеет надоесть избирателям. Если суд вынесет вердикт против Зеленского, то Президент обвинит во всем своих предшественников вместе с судами, которым украинцы и так не склонны доверять.

ВСЕ ВПЕРЕДИ. Настоящие проблемы для Зеленского еще впереди, независимо от результатов парламентских выборов. Как и у его партии, у Зеленского отсутствуют четкие представления о дальнейшей стратегии.

Пока новый Президент ограничился несколькими популярными заявлениями об отмене депутатской неприкосновенности и отставке топ-чиновников. Но ничего не известно о его взглядах на необходимые реформы, о составе его партии.

ПРИДЕТСЯ ДОГОВАРИВАТЬСЯ. Возможно, после выборов партия «Слуга народа» сможет получить абсолютное большинство, но это сомнительно, – считает издание. Это значит, что новый Президент будет вынужден идти на компромиссы с теми политсилами, которые он уже несколько месяцев «жестко критикует и выставляет абсолютным злом».

Критика парламента и Кабмина усложнит его президентство. В то же время, никуда не исчезло влияние олигархов, под контролем которых находится украинская экономика. Олигархи также контролируют деятельность многочисленных украинских партий.

Зеленский до сих пор не озвучил свое видение сложившейся ситуации. «Надежды на новое начало – это прекрасно, но украинцам нужно быть готовыми к разочарованию», – уверены в издании.

По материалам Süddeutsche Zeitung

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами