Зеленский предлагает ввести «экономический паспорт украинца». Я не понимаю, что это значит

В ЧЕМ ДЕЛО?

В программе фаворита первого тура президентских выборов Владимира Зеленского есть предложение ввести «экономический паспорт украинцев». Эту идею можно назвать главной «фишкой» Зеленского – в программах остальных кандидатов ничего подобного не было. Что такое «экономический паспорт»? Зачем он нужен? Есть ли что-то подобное в других странах? И – самое главное – возможно ли это в Украине?

ЭТО, ЧТО ЖЕ, ПОЛУЧАЕТСЯ, ВСЕМ НОВЫЕ ПАСПОРТА ВЫДАДУТ?

Нет. Программа объясняет, что означает «экономический паспорт». Каждый ребенок с самого рождения получит право накапливать на своем счету некую долю от «реализации государством природных благ (недра, земли и так далее)». Предполагается, что, достигнув совершеннолетия, человек получит эти накопления как собственный стартовый капитал.

КАК ЭТО БУДЕТ РАБОТАТЬ?

Мы пока не знаем. Можно только предположить, что планируется создание некоего накопительного фонда. В этот фонд будут поступать средства от продажи природных ресурсов. Отметим, что экономический блок программы Зеленского ориентирован на либеральную модель и предполагает широкомасштабную приватизацию (в том числе создание «прозрачного рынка земли»). Эти средства будут распределяться между украинцами младше 18 лет.

ВРОДЕ В АРАБСКИХ ЭМИРАТАХ ЕСТЬ ЧТО-ТО ПОДОБНОЕ. ИЛИ НЕТ? 

Действительно, когда говорят о «фондах будущих поколений», обычно вспоминают нефтяные монархии Персидского залива. Однако есть и более близкий пример – Норвегия. Еще в 1990 году норвежцы осознали, что нефть в Северном море однажды закончится, а вместе с ней – и поток нефтедолларов. Чтобы быть готовыми к этому времени, они основали так называемый «Нефтяной фонд» (официально он называется Глобальным государственным пенсионным фондом Норвегии). Его главная (и единственная) задача – чтобы сверхдоходы от экспорта топлива обеспечили благополучие будущим поколениям норвежцев.

КАК ЭТО РАБОТАЕТ В НОРВЕГИИ?

Все достаточно просто. Деньги, заработанные на продаже нефти, вкладываются в акции прибыльных компаний. Например, каждый раз, когда в продажу поступает новый iPhone, будущие поколения норвежцев становятся немного богаче, потому что Нефтяной фонд активно инвестирует в Apple. В 2017 году стоимость всех активов Фонда составила 1 триллион долларов. Кроме того, Фонду принадлежит 1,3% всех акций в мире (а кроме акций, средства Фонда вкладывают еще в облигации и недвижимость).

Правда, для использования денег норвежского Нефтяного фонда действуют строгие правила. Например, нельзя инвестировать средства Фонда в корпорации, которые производят ядерное оружие или сигареты, используют детский труд, наносят вред природе, нарушают права человека, а также в фирмы, уличенные в коррупции. Государство не имеет права брать деньги из Нефтяного фонда для финансирования бюджета. Закон позволяет чиновникам каждый год брать не более 4% из Фонда, но на практике этим правом по максимуму почти  никогда не пользуются. Благодаря таким мерам, даже при низких ценах на нефть Фонд получает доходы.

А В УКРАИНЕ ТАКОЕ ВОЗМОЖНО?

И Норвегия, и страны Персидского залива – это государства, богатые нефтью, продажа которой позволяет планомерно наполнять фонды будущих поколений. Украина, очевидно, не имеет такого количества ресурсов. Тем не менее, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко называет идею с «экономическим паспортом» не такой уж и фантастической. По его мнению, на создание фонда будущих поколений можно направлять 0,5% ВВП, что составит примерно 2% годового бюджета страны. Правда, для этого необходимо, чтобы государство зарабатывало больше, чем тратило.

Политолог Владимир Фесенко настроен более скептически. Он утверждает, что это амбициозное, но мало выполнимое обещание. Более того, эксперт напоминает, что экономические и социальные вопросы не относятся к полномочиям Президента. Глава государства может внести соответствующий законопроект в парламент, но, чтобы он был принят, необходима подавляющая поддержка депутатов Верховной Рады.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами