О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 1009

Зеленский предлагает люстрировать соратников Порошенко. Это возможно? На что рассчитывает ЗЕ-команда?

Президент Украины Владимир Зеленский намерен провести люстрацию всех чиновников и нардепов, которые занимали должности во время президентства Петра Порошенко. EtCetera выяснял, зачем это ему.

ФАКТ. В Верховной Раде уже зарегистрирован президентский законопроект, которым предлагается люстрировать всех чиновников, работавших в министерствах и других ведомствах  в течение 2014-2019 годов. Документ существенно расширяет перечень должностей, в отношении которых применяется закон «Об очистке власти». Люстрировать предлагают экс-президента, премьера, министров и руководителей центральных органов исполнительной власти. Если закон примут, то под его действие попадут некоторые члены команды Владимира Зеленского, в том числе бывший министр финансов и действующий секретарь СНБО Александр Данилюк и экс-министр экономики Абромавичюс. Кстати, инициативу Зеленского сразу осудили послы стран «большой семерки».

Зеленский предлагает люстрировать соратников Порошенко. Это возможно? На что рассчитывает ЗЕ-команда?ПОДГОТОВКА К ВЫБОРАМ. Политический эксперт Владимир Воля в комментарии EtCetera отметил, что идея люстрации, независимо от того, что на самом деле стоит за этими словами, рассчитана на выборы.

Владимир ВОЛЯ, политический эксперт:

Мы увидели, что в начале июля рейтинг «Слуги народа» начал проседать. Сразу началось много действий, которые я назвал «зеленым популизмом». Президент взялся озвучивать и делать дела, которые ранее не собирался. Например, занялся вопросами тарифов и люстрации.

Воля считает, что это заявление может решать как минимум три задачи.

Зеленский предлагает люстрировать соратников Порошенко. Это возможно? На что рассчитывает ЗЕ-команда?Во-первых, это реакция на ситуацию в Борисполе. Были замечания к тому, как президент говорил на встрече. Чтобы в определенной степени смягчить ситуацию, нивелировать негативный эффект и частично переставить акценты, была озвучена идея о люстрации.

Во-вторых, эта идея хорошо выглядит с точки зрения восстановления рейтингов. Мы видели протестное голосование на президентских выборах, когда люди голосовали не просто против Петра Порошенко, а против всей системы власти. Эксперт уверен, что анонс люстрации — это определенный способ использовать протестный потенциал, который был успешно использован во время президентской кампании. Владимир Воля считает, что в штабе президента сформировали образ «коллективного Порошенко», которого нужно отлучить от власти навсегда.

В-третьих, люстрация позволяет отстраниться от некоторых людей, которые сейчас есть в команде Зеленского.

Владимир ВОЛЯ, политический эксперт:

Команда Зеленского работает на то, чтобы партия получила максимальный результат на парламентских выборах и могла сама, без союзников, сформировать правительство. Тот, кто будет руководителем правительства, будет иметь гораздо больше власти и реального влияния на политические процессы через экономические и социальные рычаги, чем президент. Если премьером станет сильный политик, человек с опытом, гораздо большим, чем у Зеленского и его окружения, может получиться так, что это лицо будет иметь политическое влияние и руководить пропрезидентской фракцией. Для Зеленского это будет означать потерю контроля, он может потерять возможность проводить какие-то свои идеи через парламент.

Зеленский предлагает люстрировать соратников Порошенко. Это возможно? На что рассчитывает ЗЕ-команда?Эксперт отмечает, что сейчас одним из главных претендентов на пост премьера является Александр Данилюк. Руководитель штаба Зеленского уже заявил, что участники команды, которые попадут под люстрацию, отнесутся с пониманием к этому. По мнению Воли, это является признаком того, что заявление было частично продуманным.

Владимир ВОЛЯ, политический эксперт:

Я не исключаю, что напряжение между Данилюком и некоторыми представителями команды Зеленского существует. Поэтому задача — держать Данилюка под прицелом. Если они решили просто озвучить эту идею перед выборами, то они таким образом уже объявили войну Данилюку.

Зеленский предлагает люстрировать соратников Порошенко. Это возможно? На что рассчитывает ЗЕ-команда?А КАК ЖЕ КОМАНДА? Владимир Воля отмечает, что расширение люстрации — неприятный момент в отношении других людей в команде Зеленского, которые работали в органах власти.

Владимир ВОЛЯ, политический эксперт:

Получается так, что на определенном этапе совместной борьбы их отстранят, они не смогут ни на что претендовать. Но у них есть амбиции, они шли в команду Зеленского не просто быть советниками, они шли за должностями. Пока от людей, которые могут попасть под люстрацию, не было публичных высказываний. Все или молчат, или говорят общие фразы.

ШАНСЫ. Эксперты сомневаются, что законопроект будет принят в предложенном виде. К тому же, документ смогут рассмотреть только после того, как будут сформированы все органы нового парламента, состав комитетов и фракций.

Владимир ВОЛЯ, политический эксперт:

Неизвестно, будет ли принят этот закон. Это будет момент истины — мы увидим, насколько эта фракция будет фракцией президента. Ведь сейчас извне это одна команда, а если присмотреться, то сборная, в которой каждый из игроков после выборов может играть свою игру.

Воля добавляет, что голосование покажет, насколько Данилюку удалось выстроить коммуникации относительно своего премьерства.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами