Зеленский порекомендовал украинцам есть шаурму. Может, все-таки шаверму? Как правильно?

После того как президент Владимир Зеленский в своем Фейсбуке опубликовал фото с шаурмой и заявил, что это может быть хорошим решением при плотном графике, его обвинили в пропаганде опасного стрит-фуда и попыткой реабилитироваться за недавнее сравнение Киева с шаурмой. При этом публикация собрала почти 90 тыс. лайков и 10 тыс. репостов. EtCetera выяснял, почему украинцы так бурно отреагировали на перекусывающего на ходу Зеленского и как все-таки правильно – шаурма  или шаверма?

НАШ ИЛИ НЕ НАШ? За Зеленского вступились многие украинцы, называя его «своим человеком» и «парнем из народа», не брезгующим обычным стрит-фудом. В пользу шаурмы высказался и народный депутат Сергей Лещенко, когда многих возмутили слова Президента о том, что Киев пахнет, как шаурма у метро.

«Шаурма – один из символов Берлина. Шаурма – это признак мультикультурности, для которой немцы придумали термин «мульти-культи». Давайте не жить стереотипами. Киев – это не город с открыток или банальных фотографий, которыми заклеено метро. Это в том числе и шаурма», – написал нардеп на своей странице в Фейсбуке.

Но часть аудитории все же осудила Зеленского. Журналистка Янина Соколова заявила, что «Киев пахнет свободой и разумом, а президент моей страны пахнет шаурмой». А нардеп Владимир Арьев отметил, что лишь тот, кто не любит Киев, мог сказать, что он пахнет шаурмой.

В общем, как оказалось, признаться, что ешь шаурму, и проводить параллели между ней и украинской столицей – это не одно и то же. Украинцы хоть и не против панибратства, но традиционные каштаны и котлеты по-киевски им дороже сомнительной уличной еды. Тем более что еще не вполне понятно, как это точно называется.

ШАУРМА ИЛИ ШАВЕРМА? То, что принято в Украине называть шаурмой, в мире называют по-разному. В Европе, например, принято название«дёнер» (донер/дюнер) или «дёнер-кебаб» (как и во многих странах Ближнего Востока, откуда это блюдо родом).

В 1970-х годах дёнер стал популярным в Берлине благодаря турецкому эмигранту Кадыру Нурману, начавшему в Германии бизнес по приготовлению уличной еды. Оттуда мода на дёнер распространилась по всей Европе. Но в Россию (а оттуда и к нам)это блюдо пришло не из Турции или Германии, а из Армении, где его называли «шаверма». В итоге, в силу сразу нескольких причин (созвучия и культурного противостояния Москвы и Санкт-Петербурга) в России распространение получили два названия: шаурма и шаверма. Второй термин применяют в основном питерцы, а первый – получил более широкое распространение и именно он попал в Украину вместе с первыми киосками со стрит-фудом, хотя время от времени и у нас можно услышать, как вместо «шаурма» говорят «шаверма». В любом случае, оба этих слова лингвисты считают правильными. Правда, в словари питерский вариант пока не попал.

Кстати, украинскому литературному языку дифтонги (несколько гласных звуков подряд) вообще не свойственны. Поэтому если бы в нашей стране, как в России, сосуществовали бы два термина, обозначающие один вид стрит-фуда, то в какой-то момент в речи остался бы тот, где дифтонга нет, то есть именно «шаверма».

В то же время, будущее у шаурмы в Украине весьма сомнительно. Это блюдо так часто дискредитируется случаями отравлений и фиксацией нарушений санитарно-гигиенических норм при приготовлении, что владельцы такого бизнеса нередко идут на ребрендинг. В Киеве, Харькове и Львове киоски шаурмы переименовывают на европейский манер в кебабы и дёнеры. Да и сами заведения часто из тесных и грязных будок превращаются в стильные городские кафе.

РЕКЛАМА РУЛИТ. После того как Зеленского обвинили в рекламе сети заправок Socar (их логотип попал в кадр), киевская сеть стрит-фуда Kyivdoner заменила фон на фото изображением своего кафе, прорекламировав таким образом себя и вызвав возмущение Socar. Другие заведения просто присоединились к хештегу и обрезали логотип заправки на фото с президентом.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами