Зеленский – не первый! Как комики выборы выигрывали

Политические заявления Владимира Зеленского и появление партии «Слуга народа» вызвали немалый ажиотаж в обществе. И простые украинцы, и СМИ, и даже эксперты-политологи начали всерьез обсуждать, не собирается ли известный юморист идти в политику. Тем более что прецеденты уже были – правда, не в Украине, а в других странах. 

ПРЕЦЕДЕНТ ПЕРВЫЙ – ОПТИМИСТИЧЕСКИЙ. До 2010 года исландцы знали Йона Гнарра как комика-стендапера, радио-пранкера и ведущего юмористического телешоу. Поэтому, когда Гнарр создал собственную партию и выдвинул кандидатуру в мэры столицы страны – Рейкьявика, все восприняли это как очередную шутку.

Собственно, это и была шутка. Партия Гнарра называлась «Самая лучшая партия» и называла себя «открыто коррумпированной». Среди ее активистов не было ни одного профессионального политика, зато была целая армия рок-музыкантов. А сам кандидат в мэры обещал раздавать бесплатные полотенца в бассейнах, поселить белого медведя в зоопарке и заставить депутатов парламента отказаться от употребления наркотиков (правда, только к 2020 году). Когда журналисты спрашивали его, что он намерен делать с недостроенным аэропортом, Гнарр честно отвечал: «Понятия не имею».

В общем, когда стали известны результаты выборов, в шоке были все – включая самого Гнарра и его соратников. Никто не мог поверить, что комик и его команда сможет управлять городом, который после финансового краха 2008 года переживал не лучшие времена.

То, что произошло дальше, можно считать чудом. Оказывается, «панки, анархисты и сюрреалисты» (так называли себя сторонники «Самой лучшей партии») могут быть вполне эффективными менеджерами. Они умудрились рассчитаться с долгами столицы, обустроить велодорожки, реорганизовать школы и запустить несколько важных социальных и инфраструктурных программ.

Короче говоря, исландцы запомнили Гнарра как одного из самых успешных мэров. После окончания срока полномочий Йон Гнарр распустил «Самую лучшую партию» и заявил, что на второй срок баллотироваться не будет. «Я – комик, а не политик», – объяснил он. И добавил: «Я четыре года работал таксистом, причем очень хорошим таксистом, но с этим я тоже покончил».

ПРЕЦЕДЕНТ ВТОРОЙ – ТРЕВОЖНЫЙ. Итальянец Беппе Грилло – бывший комик, также решивший попробовать себя в политике. Впрочем, он – полная противоположность Йону Гнарру. То, что для Гнарра было шуткой, для Грилло оказалось продуманной стратегией. На итальянском телевидении Грилло появился еще в 1977 году. Зрителям полюбились его едкие монологи. Грилло от всей души троллил политиков и банкиров, доставалось и простым итальянцам, образ жизни которых он высмеивал. При этом от всех вопросов о политических амбициях Беппе отшучивался.

Но в 2007 году оказалось, что это – не шутки. Сначала Грилло стал самым популярным в Италии блогером. Потом организовал на главной площади Болоньи массовую манифестацию под названием V-day. «V», кстати, означало «Vaffanculo!», то есть «В задницу!». И, наконец, создал собственную партию – «Движение пяти звезд». В отличие от «Самой лучшей партии» здесь все было серьезно. Никаких шуточных требований – партия Грилло в лучших традициях популизма соединяла в своей программе левые и правые идеи. С одной стороны, «Пять звезд» требовали больше демократии, больше свободы в интернете и меньше налогов. С другой – проповедовали национализм, ругали Евросоюз и иммигрантов.

На выборах 2013 года «Движение пяти звезд» получило 25% голосов и превратилось в одну из сильнейших партий страны. А в девятнадцати городах Италии соратники Грилло были избраны мэрами.

Европейская пресса называет бывшего комика «самым опасным человеком в Европе» и сравнивает с Бенито Муссолини.

В ОБЩЕМ, комики в политике бывают разные. И вести себя могут тоже по-разному.

Читайте также: КАКИЕ НОВЫЕ ПАРТИИ ПРЕДЛОЖАТ ПОЛИТИКИ УКРАИНЦАМ

Поделиться

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Читайте на ETCETERA

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами