Зеленский должен поддержать независимого вещателя. Так он может бросить вызов олигархам

Украина остро нуждается в эффективном, независимом общественном вещателе. Президентские выборы, состоявшиеся этой весной, только подтверждают это, считают в Atlantic Council, ссылаясь на выводы миссии ОБСЕ. Появление такого вещателя может стать «золотым шансом» президента Украины Владимира Зеленского бросить вызов олигархам и принести реальные новости в национальный эфир.

ДИСБАЛАНС. Большинство граждан Украины все еще используют телевидение как основной источник информации. При этом самые крупные телеканалы страны находятся в руках олигархов. По мнению миссии ОБСЕ в Украине, во время избирательной кампании это стало причиной непропорционального освещения политических событий в СМИ, ориентированного на интересы их владельцев.

Зеленский должен поддержать независимого вещателя. Так он может бросить вызов олигархамНапример, весь период первого тура телеканал «ТРК Украина», владельцем которого является олигарх Ринат Ахметов, большую часть эфирного времени уделял представителю «Оппоблока» Александру Вилкулу и лидеру Радикальной партии Олегу Ляшко.

Принадлежащий Игорю Коломойскому канал «1+1» постоянно говорил о Зеленском. Канал «Интер» Дмитрия Фирташа и Сергея Левочкина «раскручивал» Юрия Бойко из «Оппозиционной платформы – За жизнь».

Зеленский должен поддержать независимого вещателя. Так он может бросить вызов олигархамЭТО ПРОВАЛ? Такая ситуация типична для Украины. За создание независимого вещателя брались еще в 2014 году, но деятельность канала «UA:Первый» оказалась провальной. За прошлый год просмотры канала сократились наполовину, и сейчас его смотрит меньше 1% аудитории.

Но были и достижения: проведена колоссальная реструктуризация организации, унаследовавшей все государственные СМИ и объединившей телевидение, радио и региональные филиалы. Сменилось руководство: в новом Наблюдательном совете –  представители каждой парламентской группы и девяти общественных организаций. Сократились нецелевые расходы, раздутый персонал в 10 тыс. человек сократили до 4,5 тыс.

Кроме того, международные эксперты отмечают независимую редакционную политику канала, повышение профессионализма сотрудников и появление новых программ-расследований, таких как «Наші гроші» и «Схеми». В них критиковали представителей действующей власти, что «было немыслимо до 2014 года».

Зеленский должен поддержать независимого вещателя. Так он может бросить вызов олигархамЧТО МЕШАЕТ? В провале «UA:Первого» обвиняют, в первую очередь, его руководителя Зураба Аласанию. Но главная причина, считают в Atlantic Council – прекращение финансирования со стороны депутатов.

Согласно Закону об общественном телевидении и радиовещании, на финансирование телеканала должно выделяться не менее 0,2% от госбюджета. В 2017 году канал недополучил 25% от положенного по закону, в 2018 году – половину, а в 2019 году – недофинансирование составляет около 45%. Программный директор ОО «Детектор медиа» Вадим Миский сообщает, что бюджет «UA:Первого» сейчас меньше, чем у других крупных украинских каналов. При этом за вещателем числятся 25 телеканалов и 3 радиостанции. Накопившиеся долги не позволяют выпускать новые программы, хотя это позволило бы увеличить аудиторию.

КАПЛЯ В МОРЕ. В развитие независимого украинского канала немало вложили иностранные доноры. Евросоюз выделил 7 млн долларов на обучение журналистов и создание новых медиацентров в Одессе и Киеве. За счет шведского Агентства развития в 2018 году провели внутренний аудит компании. Япония выделила на покупку современной телеаппаратуры 2 млн долларов. Но без должного госфинансирования это остается «каплей в море».

Зеленский должен поддержать независимого вещателя. Так он может бросить вызов олигархамЗЕЛЕНСКОМУ НА ЗАМЕТКУ. Президента Зеленского неоднократно критиковали за политическую неопытность. Но он, как никто другой, должен понимать важность независимого телевидения для страны. Если его целью действительно является ограничение влияния олигархов на политику, то начать стоит с публичной поддержки и надлежащего финансирования общественного вещателя. Если государство поддержит «UA: Первый», международные доноры продолжат с ним сотрудничество.

В Украине уже заложены основы независимого общественного вещателя, а его успех станет примером для всего восточноевропейского региона.

По материалам Atlantic Council

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Комментарии к “Зеленский должен поддержать независимого вещателя. Так он может бросить вызов олигархам”

  1. Максим

    «Дай, Боже, нам любити Україну понад усе сьогодні – маючи, щоб не довелося потім гірко любити – втративши.» В’ячеслав Чорновіл (1937-1999)

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами