ЗЕ-экономика: какие изменения в налоговой политике готовит команда нового Президента

Эксперт команды новоизбранного Президента Владимира Зеленского по вопросам экономики, юрист Даниил Гетманцев рассказал, над какими вопросами в сфере налогообложения будет работать команда Президента в первую очередь.

НАЛОГОВАЯ АМНИСТИЯ. Даниил Гетманцев считает, что нельзя «закручивать гайки» в период экономического кризиса. Поэтому в команде Зеленского планируют создать условия для развития бизнеса и только потом вводить ужесточения. Одной из первых инициатив должен стать законопроект о налоговой амнистии капиталов. Налоговая амнистия позволит бизнесу легализировать сбережения путем обнародования реального размера доходов и уплаты с них определенных налогов в обмен на гарантию неприкосновенности. По словам Гетманцева, вслед за амнистией будет запущена реформа налогообложения доходов физлиц.

Бывший замминистра финансов Украины Елена Макеева считает, что налоговая амнистия не работает в странах с высоким уровнем коррупции. К тому же, МВФ выступает против этой реформы. По словам эксперта, компании, которые уклоняются от уплаты налогов, продолжат это делать, потому что выгода от уклонения выше, чем расходы после раскрытия уклонения налоговыми органами. Макеева напомнила, что в Аргентине и Турции налоговая амнистия не была успешной.

ЗЕ-экономика: какие изменения в налоговой политике готовит команда нового ПрезидентаНАЛОГ НА ВЫВЕДЕННЫЙ КАПИТАЛ. Команда Владимира Зеленского намерена заменить налог на прибыль налогом на выведенный капитал. Это прописано в программе избранного Президента. Законопроект, зарегистрированный в Раде в 2018 году, предусматривает, что налог будет платиться только с тех денег, которые выводятся из бизнеса. Тот капитал, который пойдет на развитие бизнеса, не будет облагаться налогом. По словам Гетманцева, вместо зарегистрированного в прошлом году, в парламент будет подан новый законопроект.

Кстати, летом 2018 года Даниил Гетманцев называл налог на выведенный капитал «модной манипулятивной идеей». Год назад он заявлял, что налог на выведенный капитал не приведет инвесторов в страну, в которой идет война и не обеспечивается безопасность для бизнеса. Похоже, что за год его мнение радикально изменилось.

Напомним, что МВФ выступает против этой инициативы. По словам другого участника команды Зеленского, бывшего министра финансов Александра Данилюка, после инаугурации этот вопрос будет обсуждаться с Фондом. У Зеленского надеются, что налог заработает с 2020 года.

РЕФОРМА ФИСКАЛЬНЫХ ОРГАНОВ. Создание Службы финансовых расследований остается одним из приоритетов команды нового Президента. Ей передадут полномочия заниматься финансовыми расследованиями (сейчас ими занимаются подразделения СБУ, МВД и ГФС). Отметим, что идея создания такой службы – не новая, но (как и в случае с налогом на выведенный капитал) предыдущая власть не успела ее реализовать. По задумке команды Зеленского, служба должна подчиняться Минфину. Петр Порошенко выступал за то, чтобы орган подчинялся главе государства.

Также у Зеленского планируют изменить меру ответственности за налоговые нарушения: в том числе, сделать ответственность за фиктивное предпринимательство административной, а не уголовной, как сейчас.

Кроме этого, команда Президента предложит законопроект о налоговой прозрачности. Это позволит каждому украинцу следить за налогообложением и последующим использованием бюджетных средств. В публичном доступе могут оказаться данные о налоговых должниках и налоговых льготах.

ЗЕ-экономика: какие изменения в налоговой политике готовит команда нового ПрезидентаМЕЖДУНАРОДНОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО. В планах советников Зеленского присоединиться к международному обмену налоговой информацией. Для этого необходимо одобрить законопроекты, которые переведут Украину на налоговые правила США. По словам Гетманцева, это позволит взимать налоги даже с тех, кто прячет деньги в офшорах.

Также планируется внедрить в законодательство Украины план BEPS, разработанный Организацией экономического сотрудничества и развития. Он поможет бороться с перемещением доходов за границу. План предусматривает:

— раскрытие физлицами-резидентами участия в иностранных компаниях;

— ограничение расходов на финансовые операции со связанными лицами;

— предотвращение злоупотреблений в связи с применением договоров об избежании двойного налогообложения.

Отметим, что эксперты, работающие в команде Владимира Зеленского, не обещают быстрого экономического роста. Даниил Гетманцев подчеркивает, что для изменений в стране нужно будет прибегать к непопулярным мерам.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами