Зайдут ли в Украину инвестиции в случае победы Зеленского? Что такое «феномен Ющенко»

Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что при удачном стечении обстоятельств мы можем стать свидетелями развития новой экономической истории Украины. EtCetera выяснял, как будут вести себя инвесторы в случае победы того или иного кандидата. Мы разбирались, что такое «феномен Ющенко», и интересовались, сможет ли Владимир Зеленский в случае победы его повторить.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В СЛУЧАЕ ПОБЕДЫ ПОРОШЕНКО. По мнению Олега Устенко, в случае победы на выборах Петра Порошенко ситуация будет сохраняться относительно стабильной, а темпы экономического роста останутся на том уровне, который ми наблюдаем в последние пять лет.

ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В СЛУЧАЕ ПОБЕДЫ ЗЕЛЕНСКОГО. Олег Устенко считает, что экономика – это не только цифры, но ожидания и доверие. Когда в таких странах, как Украина (с нестабильными демократическими институтами), меняется власть, у граждан формируются положительные ожидания, и сама ситуация может вызвать активное внимание со стороны иностранных инвесторов.

Приток иностранных инвестиций в Украину за 2018 год – 1,5 млрд долларов, в то время как в период после «Оранжевой революции» инвесторы вложили в украинскую экономику 10 млрд долларов. По словам Олега Устенко, инвесторы были уверены в том, что Виктор Ющенко будет активно проводить реформы, а Украина перестанет быть коррумпированным государством.

У Владимира Зеленского, по убеждению эксперта, есть шанс повторить «феномен Ющенко» благодаря тем положительным ожиданиям, которые связывают со сменой власти.

Зайдут ли в Украину инвестиции в случае победы Зеленского? Что такое «феномен Ющенко»УКРАИНА ВРЕМЕН ЮЩЕНКО. Как объяснил в комментарии EtCetera экономист Алексей Кущ, ситуация, которая была во времена Ющенко (с 2005 по 2010 год), кардинально отличается от того периода, в котором мы сейчас живем. Виктор Ющенко пришел на пике цикла активности мировой экономики.

Алексей КУЩ, экономист:

Что тогда происходило в мире? Это был период максимального надутия финансового пузыря на мировых финансовых рынках. Дошло до того, что развитые страны не удовлетворяли инвесторов и деньги шли на развивающиеся рынки. Мы помним, когда в том же Киеве можно было продать иностранным инвесторам за сотни миллионов долларов совершенно сумасшедшие по экономической антицелесообразности бизнес-проекты.

Кроме того, в тот период Украина стала членом Всемирной торговой организации, начала открывать свои рынок для иностранных инвесторов – страна пережила эффект, который «бывает в жизни только раз». Его название – «конвергенция внутренних и внешних цен».

Алексей КУЩ, экономист:

У нас была закрытая модель экономики, мы развивались за счет внутренних ресурсов. После 2005 года в Украине модель экономики стала открытой. Что произошло? Условно говоря, есть два водоема с разным уровнем воды, и между ними – шлюз. В 2005 году этот шлюз открылся, и вода с того водоема, где было больше воды, хлынула к нам. В результате наш инвестиционный уровень резко поднялся благодаря первой волне.

Зайдут ли в Украину инвестиции в случае победы Зеленского? Что такое «феномен Ющенко»СОВРЕМЕННЫЕ УСЛОВИЯ.  По словам эксперта, сейчас ситуация кардинальным образом изменилась – мир живет в посткризисном периоде. Инвесторы стали гораздо консервативнее и осторожнее. Поэтому эффект «самосбывающихся надежд» уже не работает. До 2008 года все думали, что этот рост будет бесконечным.

Сейчас на мировом рынке инвестиций идет отчаянная борьба за место в так называемой «цепочке добавочной стоимости». На вершине расположены такие страны, как Германия и США, в середине – Турция, Польша, чуть повыше – Китай. Сейчас Украине необходимо продвинуться по этой цепочке глобальной добавочной стоимости хотя бы на несколько ступеней вверх.

Алексей КУЩ, экономист:

Если мы посмотрим на динамику мировых глобальных инвестиций, то увидим, что за последние несколько лет на 20-25% сократился приток глобальных инвестиций именно на рынки развивающихся стран. Инвесторы вкладывают в консервативные инструменты: казначейские облигации США, золото. При этом, по данным ООН, которая проанализировала 102 развивающиеся страны, 92 из них – привлекали инвестиции за счет реализации новой промышленной политики, то есть за счет новой индустриализации.

Этот процесс происходит в Эфиопии, Китае, Индии. На мировой карте начинают появляться «новые индустриальные страны». В самой «низкой группе» потенциально возможных индустриальных стран сейчас находится Бангладеш. На верхних строчках – Мексика, Индонезия, Нигерия и Турция.

Украины, к сожалению, нет ни в одной группе – ни в новых, ни в новейших, ни в потенциальных, ни возможных в индустриальных странах.

Зайдут ли в Украину инвестиции в случае победы Зеленского? Что такое «феномен Ющенко»ЧТО ДЕЛАТЬ?  Алексей Кущ поясняет: хотя, согласно Конституции Украины, президент не несет ответственность за экономику, но на практике – все совершенно иначе.

Алексей КУЩ, экономист:

От президента очень многое зависит при формировании экономической политики. Поэтому перед Украиной сейчас стоят колоссальные экономические вызовы, и нужно формировать новую промышленную политику. Инвестиции сейчас не придут – даже на красивые презентации и обещания. Инвесторы идут в привлекательные фискальные юрисдикции, льготные свободные экономические зоны, индустриальные и технологические парки. Так это происходит в Польше, Турции, Китае. В Эфиопии создали уже 12 индустриальных парков. Нужно различать период до кризиса и посткризисный период. Мы сейчас живем в период посткризиса, и самосбывающиеся надежды не работают.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами