Исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко считает, что при удачном стечении обстоятельств мы можем стать свидетелями развития новой экономической истории Украины. EtCetera выяснял, как будут вести себя инвесторы в случае победы того или иного кандидата. Мы разбирались, что такое «феномен Ющенко», и интересовались, сможет ли Владимир Зеленский в случае победы его повторить.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В СЛУЧАЕ ПОБЕДЫ ПОРОШЕНКО. По мнению Олега Устенко, в случае победы на выборах Петра Порошенко ситуация будет сохраняться относительно стабильной, а темпы экономического роста останутся на том уровне, который ми наблюдаем в последние пять лет.
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В СЛУЧАЕ ПОБЕДЫ ЗЕЛЕНСКОГО. Олег Устенко считает, что экономика – это не только цифры, но ожидания и доверие. Когда в таких странах, как Украина (с нестабильными демократическими институтами), меняется власть, у граждан формируются положительные ожидания, и сама ситуация может вызвать активное внимание со стороны иностранных инвесторов.
Приток иностранных инвестиций в Украину за 2018 год – 1,5 млрд долларов, в то время как в период после «Оранжевой революции» инвесторы вложили в украинскую экономику 10 млрд долларов. По словам Олега Устенко, инвесторы были уверены в том, что Виктор Ющенко будет активно проводить реформы, а Украина перестанет быть коррумпированным государством.
У Владимира Зеленского, по убеждению эксперта, есть шанс повторить «феномен Ющенко» благодаря тем положительным ожиданиям, которые связывают со сменой власти.
УКРАИНА ВРЕМЕН ЮЩЕНКО. Как объяснил в комментарии EtCetera экономист Алексей Кущ, ситуация, которая была во времена Ющенко (с 2005 по 2010 год), кардинально отличается от того периода, в котором мы сейчас живем. Виктор Ющенко пришел на пике цикла активности мировой экономики.
Алексей КУЩ, экономист:
Что тогда происходило в мире? Это был период максимального надутия финансового пузыря на мировых финансовых рынках. Дошло до того, что развитые страны не удовлетворяли инвесторов и деньги шли на развивающиеся рынки. Мы помним, когда в том же Киеве можно было продать иностранным инвесторам за сотни миллионов долларов совершенно сумасшедшие по экономической антицелесообразности бизнес-проекты.
Кроме того, в тот период Украина стала членом Всемирной торговой организации, начала открывать свои рынок для иностранных инвесторов – страна пережила эффект, который «бывает в жизни только раз». Его название – «конвергенция внутренних и внешних цен».
Алексей КУЩ, экономист:
У нас была закрытая модель экономики, мы развивались за счет внутренних ресурсов. После 2005 года в Украине модель экономики стала открытой. Что произошло? Условно говоря, есть два водоема с разным уровнем воды, и между ними – шлюз. В 2005 году этот шлюз открылся, и вода с того водоема, где было больше воды, хлынула к нам. В результате наш инвестиционный уровень резко поднялся благодаря первой волне.
СОВРЕМЕННЫЕ УСЛОВИЯ. По словам эксперта, сейчас ситуация кардинальным образом изменилась – мир живет в посткризисном периоде. Инвесторы стали гораздо консервативнее и осторожнее. Поэтому эффект «самосбывающихся надежд» уже не работает. До 2008 года все думали, что этот рост будет бесконечным.
Сейчас на мировом рынке инвестиций идет отчаянная борьба за место в так называемой «цепочке добавочной стоимости». На вершине расположены такие страны, как Германия и США, в середине – Турция, Польша, чуть повыше – Китай. Сейчас Украине необходимо продвинуться по этой цепочке глобальной добавочной стоимости хотя бы на несколько ступеней вверх.
Алексей КУЩ, экономист:
Если мы посмотрим на динамику мировых глобальных инвестиций, то увидим, что за последние несколько лет на 20-25% сократился приток глобальных инвестиций именно на рынки развивающихся стран. Инвесторы вкладывают в консервативные инструменты: казначейские облигации США, золото. При этом, по данным ООН, которая проанализировала 102 развивающиеся страны, 92 из них – привлекали инвестиции за счет реализации новой промышленной политики, то есть за счет новой индустриализации.
Этот процесс происходит в Эфиопии, Китае, Индии. На мировой карте начинают появляться «новые индустриальные страны». В самой «низкой группе» потенциально возможных индустриальных стран сейчас находится Бангладеш. На верхних строчках – Мексика, Индонезия, Нигерия и Турция.
Украины, к сожалению, нет ни в одной группе – ни в новых, ни в новейших, ни в потенциальных, ни возможных в индустриальных странах.
ЧТО ДЕЛАТЬ? Алексей Кущ поясняет: хотя, согласно Конституции Украины, президент не несет ответственность за экономику, но на практике – все совершенно иначе.
Алексей КУЩ, экономист:
От президента очень многое зависит при формировании экономической политики. Поэтому перед Украиной сейчас стоят колоссальные экономические вызовы, и нужно формировать новую промышленную политику. Инвестиции сейчас не придут – даже на красивые презентации и обещания. Инвесторы идут в привлекательные фискальные юрисдикции, льготные свободные экономические зоны, индустриальные и технологические парки. Так это происходит в Польше, Турции, Китае. В Эфиопии создали уже 12 индустриальных парков. Нужно различать период до кризиса и посткризисный период. Мы сейчас живем в период посткризиса, и самосбывающиеся надежды не работают.