Заявление Зеленского расценили как сексизм. Кто еще из украинских политиков позволял такие высказывания?

Несмотря на увеличение женского представительства в украинской политике, она все еще остается патриархальной и, порой, сексистской. Украинские женщины-политики борются за равноправие, выступают за внедрение гендерных квот, а тем временем новый президент позволяет себе заявления, которые оскорбляют всех украинских женщин.

Заявление Зеленского расценили как сексизм. Кто еще из украинских политиков позволял такие высказывания?ФАКТ. Президент Украины Владимир Зеленский после встречи с президентом Франции Эмманюэлем Макроном заявил, что иностранные туристы в Украине всегда обращали внимание на вкусную еду и красивых людей, особенно женщин. Глава государства подчеркнул, что все это «остается украинским брендом». Заявление Зеленского вызвало возмущение среди украинских женщин и политиков. Они расценили слова Зеленского буквально — якобы главным туристическим брендом Украины являются женщины.

EtCetera вспоминал, кто еще из политиков высказывался женщинах таким образом.

Заявление Зеленского расценили как сексизм. Кто еще из украинских политиков позволял такие высказывания?РЕАКЦИЯ. Вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко обвинила Зеленского в сексизме и примитивизме. По мнению Геращенко, женщины из списка «Слуги народа» должны отреагировать на это заявление. Она напомнила, что у Зеленского есть советник по вопросам гендерного равенства, которая тоже должна публично отреагировать.

Директор Украинского института национальной памяти Владимир Вятрович отметил, что термин «бренд» используется для обозначения товара. Поэтому называть этим словом украинских женщин является откровенной обидой всех украинцев.

Пользователи сети опубликовали сотни возмущенных комментариев относительно заявления главы государства, отмечая, что эта реплика свидетельствует о его бескультурье и низком уровне образования.

Заявление Зеленского расценили как сексизм. Кто еще из украинских политиков позволял такие высказывания?НЕ ПЕРВЫЙ. Отметим, что Владимир Зеленский не первый, кто позволил себе сексистские высказывания. Например, Виктор Янукович во время выступления на экономическом форуме в Давосе в 2011 году заявил, что Украину стоит увидеть собственными глазами, особенно, «когда начнется тепло и в городах начнут раздеваться женщины».

Петра Порошенко также обвиняли в сексизме, когда во время пресс-конференции он обратился к журналистке, используя обращение «дорогая моя». Украинские журналистки даже запустили флешмоб под названием «Я тебе не дорогая».

Лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко позволял себе сексистские высказывания по отношению к Юлии Тимошенко. Во время предвыборной кампании, комментируя новости о ней, он заявил: «Что это? Сезонный авитаминоз? Или гормоны закипели?». Впрочем, соратники Юлии Владимировны тоже обвинялись в сексизме. В 2018 году ее адвокат Сергей Власенко назвал Ирину Геращенко «подстилкой».

Кроме этого, можно вспомнить советы Надежде Савченко от нардепа Антона Геращенко. Он посоветовал коллеге «создать семью, родить детей и обустроить личную жизнь». А бывший руководитель Закарпатской области Владимир Чубирко заявил, что «женщин надо использовать там, где они дадут максимальный эффект».

Заявление Зеленского расценили как сексизм. Кто еще из украинских политиков позволял такие высказывания?МНЕНИЕ. Председатель партии «Социальная справедливость» Алла Шлапак, ранее советник киевского мэра по вопросам обеспечения равных прав и возможностей женщин и мужчин, считает, что необходимо создать новые правила игры в обществе, по которым будут жить следующие поколения, вместо того, чтобы постоянно доказывать мужчинам, что женщины не хуже них. По ее словам, 30% квотирование не обеспечивает равенство, а подчеркивает еще большее неравенство.

Алла ШЛАПАК, председатель партии «Социальная справедливость»:

Квотирование, которое предусматривает избирательное законодательство, — это 30 на 70%. Для любого человека, который знаком с математикой, понятно, что это — не равные величины. Равенство — это когда 50 на 50, и этому надо стремиться. Для меня этот принцип является практическим в построении различных команд: в бизнесе, в науке, в политике. И мои команды всегда сбалансированы 50 на 50.

По словам политика, многие партии хвастаются, что обеспечили равное представительство мужчин и женщин в списках. Однако у многих это касается только первой десятки. Алла Шлапак считает, что после этих выборов мы снова получим подтверждение неравного доступа к политическим должностям.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Алла Шлапак считает, что для обеспечения равенства достаточно сделать три шага.

Во-первых, обеспечить 50% квоту на представительство женщин в парламенте.

Во-вторых, необходимо утвердить очередность мужчин и женщин, чтобы женщины не оказывались в непроходной части списков.

В-третьих, должна быть ответственность за невыполнение квот. Политик напомнила, что некоторые партии проигнорировали даже 30% квоту. По мнению Шлапак, такие политические силы должны быть лишены права участвовать в избирательном процессе.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами