Завершился первый учебный год НУШ. Как все прошло?

Первый учебный год, когда большинство первоклассников в стране учились по формату Новой украинской школы, подошел к концу. Родители, педагоги и образовательные эксперты подводят итоги. Удалось ли превратить обычную государственную начальную школу в рай для малышей и комфортную среду для учителей?

ФИНАНСЫ. Реформа образования, особенно та часть, которая касается НУШ, в СМИ представлена как полностью финансово обеспеченная. Миллиард гривен на первоклассников выделили в 2018 году, еще один – в феврале 2019 года. Это деньги на закупку мебели, учебных материалов и оборудования для начальной школы в рамках реформы. И все эти деньги уже перечислены в области. Однако, по словам советника министра образования и науки Иванны Коберник, второй год подряд Николаевская и Житомирская области отчитываются о том, что они не успели освоить выделенные средства. То есть с февраля до мая так и не смогли принять решение, на что их потратить.

Проблема в том, что принять решение – это только полдела, так как нужно еще объявить тендер, провести торги, выбрать победителя и дождаться поставки всего необходимого. Это значит, что 1 сентября первоклассники могут не увидеть новых парт и стульев. В 2018 году в такой ситуации оказались многие украинские школы – к ним новая мебель доезжала вплоть до нового года.

КАДРЫ. Родители сходятся во мнении, что ключевая фигура НУШ – это учитель. Кому с педагогом повезло, те ощущают реформу и видят положительные изменения в своем ребенке, кому не повезло – рассказывают, что НУШ ничем не отличается от старой школы, а то и хуже ее.

Например, мама первоклассницы Вера Коткова рассказывает, что несмотря на сложное внедрение НУШ, в их киевской школе (изначально в заведении планировались только платные учебные программы «На крилах успіху» и «Інтелект України») усилия стоили того.

Вера КОТКОВА, мама первоклассницы:

Наша учительница неутомимо предлагает детям разнообразные приемы, которые ускоряют, разнообразят, облегчают процесс обучения и делают его интересным  и увлекательным. Кроме того, неутомимая наша учительница создала для родителей Google Classroom, куда постоянно выкладывала фотоотчеты с уроков. Для того чтобы проиллюстрировать, как проходили наши будни.

По ее словам, дети в классе работают каждый в своем темпе. Они могут не писать, если не хочется, могут рисовать что-то, слушая при этом учителя, могут встать, чтобы выпить воды. При этом демократичная обстановка не сказывается негативно на учебной части. Наоборот, дети делают успехи в чтении, счете и английском, многое знают об устройстве окружающего мира.

А вот детский психолог Валентина Волчан пишет об образовательном кризисе, в частности, кризисе педагогического образования, который не дает возможности реализовать в Украине идею НУШ.

Валентина ВОЛЧАН, детский психолог:

Прекрасные вещи (методики, технологии, решения, программы), прописанные в НУШ, больно бьются о реальность. О переполненные классы в 35 — 40 человек, о катастрофическую нехватку времени (как и на воплощение интересных моментов, техник, так и на подготовку к ним), о слабоподготовленный к таким нововведениям педсостав. Удивительно, но так часто проводимые курсы, специально организованные, чтобы помочь учителям работать в НУШ, никак проблему не решают, они крайне малоинформативны и вызывают лишь недоумение и сожаление о бессмысленно потраченном времени.

КЛАССЫ. Дефицит мест в первых классах особенно остро ощущается в больших городах. Когда по санитарным нормам класс рассчитан на 25 человек, а в нем занимается одновременно 35, это кардинально меняет образовательный процесс. Во-первых, это дополнительная нагрузка на учителя. Во-вторых, меньше возможностей обеспечить всем индивидуальный подход. В-третьих, проблематично разместить мебель нового типа.

Ирина ВОЛКОВА, мама первоклассника НУШ:

У нас класс сам по себе небольшой – школа еще дореволюционной постройки. Когда расставили 32 новые парты, места для прохода вообще не осталось – сдвинули по две, как сидели раньше. Поставить их по-другому, для групповой работы, например, физически невозможно. Я уже не говорю о каком-то коврике и месте для отдыха.

О сложности организации классного пространства говорит также киевская учительница Ирина Соколоник. По ее словам, все запланированные зоны в небольшом классе разместить невозможно – приходится чем-то жертвовать. А жертвы в этом случае – это определенный ущерб идее НУШ.

ПРОГРАММА стала одним из самых спорных моментов НУШ. С одной стороны, детей разгрузили (убрали домашние задания, оценки), для них создали благоприятную творческую среду. А с другой – заменили традиционные формы преподавания, нацеленные на достижение конкретных целей (считать до стольки-то, писать так-то, читать с такой-то скоростью), нетрадиционными, цели которых довольно расплывчаты. Групповая работа, Лего на партах и объятия с учителем могут нравиться и вдохновлять, вот только при отсутствии конкретных требований/целей родительские ожидания не всегда совпадают со школьной действительностью.

Педагог Ольга Макаренкова, чьи собственные дети учатся по разным учебным программам («НУШ» и «На крилах успіху»), утверждает, что «НУШ отупляет школьников».

Ольга МАКАРЕНКОВА, мама школьников:

Я вижу в НУШ продолжение детского сада. Да, там весело и легко без домашних заданий и дисциплины. А что будет дальше? Пока это просто эксперимент, набор игр, а не образовательная система. Если бы ребенка не доучивали дома, он бы за год не освоил ни счет, ни чтение. А ведь это самое лучшее время, чтобы впитывать знания и «учиться учиться».

В Минобразования настаивают на том, что новый формат обучения подготовит детей к новому будущему, где важны компетенции, навыки общения, творческое мышление и внутренняя свобода. Однако сегодня прогнозировать результат такой подготовки никто не берется. Пока педагоги сходятся в том, что условия для полноценной реализации НУШ не созданы.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами