Затаившийся тигр: почему Китай может стать новой угрозой для НАТО

На протяжении большей части своей истории главной задачей НАТО было противостояние СССР, а затем России. Однако на повестке дня встречи официальных лиц НАТО, собравшихся на празднование 70-й годовщины Альянса, находился Китай. Лидеров Альянса беспокоит стремление Италии присоединиться к амбициозной инициативе Пекина «Новый шелковый путь». Издание Рolitico объясняет, почему НАТО придется сконцентрироваться на растущей китайской угрозе.

ГОВОРИТ ГЕРМАНИЯ. Выступая на конференции в Вашингтоне, министр иностранных дел Германии Хейко Маас заявил, что «Китай – это вызов практически по каждой теме. Важно лучше понять, что это означает для НАТО».

В Берлине считают, что усиление Китая – это серьезная проблема для Европы, которая, как и США, имеет глубокие торговые связи с Китаем.

Ангела МЕРКЕЛЬ, канцлер Германии:

Мы являемся партнерами, с одной стороны, и конкурентами, с другой, – не только в отношении экономики, у нас очень разные политические системы. Мы хотим, чтобы отношения основывались на взаимности. Мы также хотим крепких торговых связей с Китаем.

В настоящее время Китай является крупнейшим торговым партнером Германии, опережая США.

Затаившийся тигр: почему Китай может стать новой угрозой для НАТОЩЕДРОСТЬ КИТАЯ. Для ЕС в целом важность торговли с Китаем занимает второе место после США. Кроме того, Китай продемонстрировал готовность инвестировать значительные суммы там, где другие этого не сделают, и финансирует необходимые инфраструктурные проекты в таких странах, как Греция, Венгрия и Италия.

В то время как администрация Дональда Трампа с первого дня сосредоточилась на Китае, европейские лидеры только начинают сталкиваться с растущими признаками того, что щедрость Китая может представлять долгосрочную стратегическую угрозу для региона.

До сих пор европейские дебаты по Китаю ограничивались политическими вопросами. Но Европейский Союз уже занял более жесткую позицию в отношениях с Китаем по поводу кибершпионажа и кражи интеллектуальной собственности.

ОБЩАЯ ПРОБЛЕМА. Некоторые европейские военные аналитики считают, что страны НАТО должны подготовиться к тому, чтобы вступить в борьбу с Россией. Тем не менее, представители служб безопасности по обе стороны Атлантики все больше убеждены в том, что растущее влияние Китая должно насторожить и США, и их европейских партнеров.

Затаившийся тигр: почему Китай может стать новой угрозой для НАТОНА ОБОЧИНЕ. Сильнее всего Европу беспокоит тот факт, что в условиях сильной конкуренции между США и Китаем ЕС может остаться «на обочине». Недавнее решение президента США Дональда Трампа выйти из ракетного договора только укрепило опасения Брюсселя. Администрация Трампа приняла решение, не привлекая европейских союзников, хотя именно Европа становится наиболее уязвимой для российского ядерного оружия.

В Вашингтоне утверждают, что решение обусловлено многочисленными свидетельствами того, что РФ перестала соблюдать договор. Еще одна причина – стратегическое преимущество Китая, развернувшего аналогичное ядерное оружие в Азии. Пекин не является стороной ракетного договора и не был связан никакими договоренностями.

Европейцев разочаровал тот факт, что они практически не имели права голоса по вопросу, имеющему для них значение. По словам директора европейской программы Немецкого фонда Маршалла в США Яна Течау, «решение важнейшего для европейцев стратегического вопроса было принято за пределами Европы, но имеет серьезные последствия. Нам, в лучшем случае, уделяется второстепенное внимание».

ВООБЩЕ БЕЗ НАТО? Несмотря на разочарование, среди европейских военных существует мнение, что, несмотря на недавние заявления политиков о «европейской армии», НАТО остается необходимым для безопасности региона. Задача Европы – убедить в этом Вашингтон.

Аналитики издания считают, что продемонстрировать свою значимость Европа может, увеличив собственный вес в НАТО. Для этого ЕС необходимо увеличить свою долю в финансировании Альянса. Если Азию ожидает кризис, который отвлечет ресурсы США от НАТО, то Европа окажется в рискованном положении.

Затаившийся тигр: почему Китай может стать новой угрозой для НАТОСТОП РОССИЯ. Но и забывать о России тоже нельзя. Великобритания и Германия усиливают присутствие НАТО в странах Балтии и Польше, чтобы предотвратить возможное вторжение России в регион.

Несмотря на все разговоры о вмешательстве Москвы в выборы и вторжения на территорию ее соседей, в НАТО считают, что Россией можно управлять: энергозависимая экономика страны уже находится в состоянии стагнации.

НЕ НАСТОЛЬКО БОГАТЫ. Если бы ЕС сконцентрировался на России, это позволило бы США сконцентрироваться на Азии. А пока что тема Китая «парализует процесс принятия решений в Европе».

В будущем противостояние с Китаем неизбежно, и в таком случае без НАТО не обойтись. Стремление стран Южной Европы к привлечению китайских инвестиций является тревожным знаком для США и ЕС. Но в ЕС отмечают, что содружество уже «не достаточно богато, чтобы противостоять вторжению Китая на свои рынки».

По материалам Рolitico

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами