О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 167

Затаившиеся: кто из украинских чиновников собирается вернуться в большую политику

Результаты президентских и парламентских выборов, которые ждут Украину в 2019 году, предсказать сложно. А значит, топ-чиновники не могут быть уверены, что сумеют сохранить свои места после выборов. Поэтому некоторые из них уже ищут для себя место в «большой украинской политике».

Виталий КЛИЧКО из политики никогда не уходил. Мэр города (тем более – столицы) – это в первую очередь политик, а не чиновник. А недавно Виталий Кличко публично заявил о своих дальнейших политических планах. В интервью изданию «Украинская правда» мэр Киева рассказал, что его партия УДАР «однозначно будет участвовать в парламентских выборах». Напомним, что на выборах 2014 года партия Кличко вошла в состав Блока Петра Порошенко, но самораспускаться не стала. Более того, во фракции БПП в парламенте действует депутатская группа УДАРа.

По словам Кличко, на выборах УДАР может объединить усилия с другими, близкими по взглядам политическими силами. Правда, какие это силы, мэр не объяснил, сославшись на то, что переговоры продолжаются.

Виталий Кличко остается достаточно популярным политиком, даже несмотря на недовольство киевлян некоторыми решениями мэрии. У Кличко есть собственная команда и собственная партия и на выборах он вполне может рассчитывать на симпатии тех избирателей, кто в 2014 году голосовал за БПП или «Народный фронт», но разочаровался в этих политических силах.

Юрий ЛУЦЕНКО может стать союзником Виталия Кличко на следующих парламентских выборах. Во всяком случае, генпрокурор не исключает такую возможность. В интервью изданию «Цензор» Луценко рассказал, что уйдет с поста главы ГПУ после президентских выборов, независимо от результатов голосования. После отставки он намерен вернуться в публичную политику.

Луценко сообщил, что ведет «очень хорошие разговоры» с Виталием Кличко по поводу совместной парламентской кампании. Впрочем, добавил генпрокурор, переговоры он ведет не только с Кличко.

Юрий Луценко – один из самых опытных украинских политиков. Он трижды избирался депутатом парламента, работал в правительстве и сменил несколько партий. В то же время, похвастаться авторитетом и доверием в обществе он не может. Так что Юрий Луценко вряд ли возглавит какую-либо политическую силу, но он вполне может оказаться в первой пятерке избирательного списка какой-либо политсилы (например, того же УДАРа).

Александр ТУРЧИНОВ отрицает наличие политических амбиций. Но, по данным издания «Апостроф», секретарь СНБО ведет работу по созданию собственного общественно-политического движения. Подтверждением этого авторы издания считают участие Турчинова в конференции глав протестантских церквей и лидеров христианских общественных организаций 4 сентября 2018 года. Показательно, что в этой конференции принял участие и народный депутат Павел Унгурян. О нем говорят как о человеке, «близком к секретарю СНБО».

В пресс-службе Турчинова заверяют, что конференция не имела отношения к политике и была посвящена исключительно общественным, волонтерским и образовательным проектам. Однако на конференции Турчинов сделал заявления, которые можно назвать политическими. Секретарь СНБО назвал «наступление агрессивной безнравственности на наше общество» «угрозой, сопоставимой с российской агрессией». Турчинов призвал к «защите семейных ценностей, наших семей, наших детей от пропаганды извращений» и пообещал «обеспечить христианский путь развития нашего государства».

Эти слова – совершенно искренние. Александр Турчинов – действительно убежденный консерватор и мог бы стать одним из руководителей политической силы соответствующего направления. Тем более что, работая в командах Юлии Тимошенко и Петра Порошенко, он проявил себя хорошим политическим менеджером. Но Турчинов – не столько публичный лидер, сколько командный игрок.

Владимир ОМЕЛЯН тоже намеревается заняться политической деятельностью после отставки с поста министра инфраструктуры. Об этом он сообщил в эфире «Громадського». Министр рассказал, что ему уже предложили сотрудничество сразу несколько политических сил, но он ни с кем пока не ведет переговоров, так как является лояльным членом «Народного фронта».

Будучи министром, Владимир Омелян сделал несколько заявлений, завоевавших симпатии националистов. Например, обещал отремонтировать дорогу в родное село Степана Бандеры и перекрыть железнодорожное сообщение с Россией. Поэтому некоторые политологи допускают, что министр может присоединиться к одной из правых партий. Не исключено также, что он окажется в рядах Радикальной партии Олега Ляшко. Именно эта политическая сила пообещала взять министра на поруки, когда его обвинили в незаконном обогащении и сокрытии доходов. В любом случае, влияния Владимира Омеляна на политической арене явно недостаточно для того, чтобы стать самостоятельным игроком.

Политические маневры украинских чиновников говорят только об одном: в украинской политике годами «работают лицом» одни и те же фигуры, меняющие должности, партии, а иногда – и взгляды.   

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами