Заседание ТКГ завершилось жесткой размолвкой Украины и России: почему?

Кремль отказался от обмена заложниками и дал понять, что без привлечения представителей «ЛДНР» разговора не будет. Украина отказалась обсуждать такую возможность.

НИЧЕГО НЕ ПОЛУЧИЛОСЬ. Заседание Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию ситуации на Донбассе завершилось крупной размолвкой. Украинский представитель в ТКГ, первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко заранее предполагала, что заседание 31 мая будет тяжелым. Но даже она, судя по посту в соцсети по итогам работы ТКГ, не предполагала такого завершения.

Ирина ГЕРАЩЕНКО, первый вице-спикер ВР и представитель Украины в ТКГ:

Представители РФ и их марионетки из ОРДЛО сегодня, как и все предыдущие встречи, кричали про «прямые переговоры республик и Киева». Сегодня, правда, громче, чем когда-либо ранее.

Геращенко отмечает, что и в Украине многие экс-чиновники и «голуби мира» говорят о прямых переговорах. «Какое милое единодушие!», – возмущается она и заявляет, что «за этими «миротворческими месседжами» – позиция и игра Москвы».

НЕ КАПУТ. Однако российские СМИ трактуют последовательные, с 2014 года, отказы Украины от прямых переговоров с «ЛДНР» как срыв ранее подписанных договоренностей. Это значит только одно: Кремль не уступит в данном пункте. Почему? Ирина Геращенко поясняет, что Москва хочет переложить ответственность за ею развязанную войну на Украину, чтобы развязать себе руки.

СИДЕТЬ И СИДЕТЬ. В Минске российские представители продолжили играть на отказе украинских представителей обсуждать прямые переговоры с «ЛДНР», отказавшись обсуждать инициативы Киева. «Под раздачу» попали украинские заложники. Так, по словам Ирины Геращенко, российские представители заявили, что РФ– не сторона конфликта, и поэтому тема заложников вообще не обсуждается.

Представители Кремля также отказались подписывать совместное заявление ТКГ с осуждением убийств украинских детей, выражением соболезнования жертвам сбитого «Боинга» МН17,  а также о допуске представителей Красного Креста и международных гуманитарных миссий на временно оккупированную территорию.

Украинская сторона официально обратилась в ОБСЕ с требованием посетить в тюрьмах на оккупированных территориях украинских пленных.

ТУПИК И ОБОСТРЕНИЕ? Поскольку Россия явно добивается прямых переговоров Украины с «ЛДНР», в ближайшие дни в зоне ООС следует ожидать обострения ситуации. Возможно, в Кремле намерены ожесточением боев и увеличением количества жертв вынудить Киев вести переговоры с «ЛДНР», а самим «умыть руки». Но поскольку Украина пока что не поддалась даже такому нажиму, не исключено, что в Москве придумают что-то новое. Например, развалить ТКГ, как ранее Путин развалил «нормандский формат». 31 мая этот процесс, по сути, стартовал.

Читайте также: ВОЙНА НА ДОНБАССЕ ПРОДЛИТСЯ ЕЩЕ МИНИМУМ ПОЛТОРА ГОДА: ПОЧЕМУ ТАК?

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами