Зарплаты: как страны ЕС провоцируют массовое бегство украинцев

В соседних странах ЕС быстро растут минимальные зарплаты. Это значит, что работать за рубежом для миллионов украинцев становится выгоднее, чем дома – даже с учетом расходов на дорогу и проживание.

РОСТ. По данным агентства Eurostat, в 2018 году в большинстве «новых» членов ЕС минимальный оклад вырос на 8-11%. Рекордное повышение – сразу на 39% – произошло в Литве. «Минималка» здесь достигла 555 евро, что позволило стране опередить соседние Латвию и Литву, а также Польшу.

Опережающий рост минимальной зарплаты в странах Восточной Европы продолжается уже несколько лет. С начала 2016 года «минималка» больше всего выросла в Румынии (+92%), Литве (+59%), Чехии (+42%), Болгарии (+33%) и Венгрии (+32%).

ЦИФРЫ. По состоянию на 1 января 2019 года самая низкая «минималка» зафиксирована в Болгарии – всего 286 евро. Далее следуют Латвия (430 евро), Румыния (446 евро), Венгрия (464 евро), Хорватия (506 евро), Чехия (519 евро), Словакия (520 евро) Польша (523 евро), Литва (555 евро) и Словения (887 евро).

Для сравнения, в Германии, где только по официальным данным работает около 4 млн иностранцев, «минималка» составляет 1557 евро.

Зарплаты: как страны ЕС провоцируют массовое бегство украинцев

Минимальная зарплата в странах ЕС, евро. Источник: Eurostat

УКРАИНА по росту минимальной зарплаты опережает страны ЕС. С 2016 года она выросла в 2,6 раза.

В деньгах «прибавка» составила всего 80 евро. Это меньше, чем в любой из «новых» стран ЕС, кроме Болгарии и Латвии. Например, в Литве «минималка» за три года выросла на 205 евро, а в Румынии – на 214 евро.

Отметим, что уровень инфляции в этих странах не превышает 3-4,5% в год, в то время как в Украине с 2016 года цены росли в среднем на 12% в год, а основные продукты питания дорожали на 15-30%.

ПРОГНОЗ. Минимальная зарплата в странах Восточной Европы растет в 1,5-2 раза быстрее, чем ВВП на душу населения. Это связано с массовым оттоком неквалифицированной рабочей силы за рубеж. Прежде всего – в Германию, Италию и Великобританию, где «минималка» превышает 1200 евро.

Повышение окладов в «новых» странах ЕС не сможет остановить массовую эмиграцию, однако привлечет рабочие руки из менее развитых стран – Украины, Молдовы, Албании и т.д. Таким образом, отток заробитчан из нашей страны в ближайшие годы только усилится.

ПОСЛЕДСТВИЯ. В 2017 году мигранты перечислили в Украину 9,3 млрд долл. В 2018-м – уже 11,3 млрд. Это больше, чем выручили экспортеры зерна или стали. Переводы заробитчан стали одним из главных факторов стабильности гривни. Кроме того, недостаток рабочей силы привел к ускоренному росту зарплат в некоторых регионах, а также в сферах строительства, металлургии и химии – по всей стране.

С другой стороны, дефицит рабочей силы создает проблемы для бизнеса. Найти подходящего человека даже на сравнительно высокую зарплату становится все сложнее.

Отметим, что по оценкам экономиста Анатолия Амелина, убытки Украины из-за бегства трудовых ресурсов могут достигать 35 млрд долларов в год.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами