О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 122

Зарплата украинских врачей: сколько должны получать и сколько реально получают?

Медицинская реформа, затронувшая в этом году первичное звено медпомощи (семейных врачей, терапевтов и педиатров) должна была значительно повысить доходы врачей. EtCetera выяснял, как обстоят дела на самом деле.

ФАКТ. На своей странице в Фейсбук премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил о том, что «благодаря медицинской реформе зарплата врачей увеличивается не только в регионах» и привел пример двух киевских коммунальных медицинских учреждений. В центрах первичной медико-санитарной помощи в Днепровском районе Киева зарплата педиатров выросла с 7-8 тыс. гривен до 18-19 тыс. гривен, а зарплата терапевтов в центре первичной медико-санитарной помощи Соломенского района столицы поднялась с 10-11 тыс. гривен до 20 тыс. гривен.

В комментариях к посту Гройсмана киевские медики сообщили о размере своих зарплат. Некоторые врачи и медсестры первичного звена за сентябрь получили 2400-3400 гривен. По их словам, из-за нехватки средств в бюджете с них сняли надбавки, выплатив «голые» оклады. Медики из Харькова и Тернополя пишут о задержках выплат на 1,5-2 месяца. Врач Ровенской центральной районной больницы Ольга Назарчук пишет, что в ее медицинском заведении никто не получает 7-8 тыс. гривен. Правда, при этом не уточняется, присоединились ли эти медики и их медицинские заведения к медреформе.

ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ ЗАРПЛАТА? Как уже неоднократно подчеркивали в Минздраве, зарплата врачей на первичном звене медпомощи должна вырасти после перехода на новую систему финансирования («Деньги идут за пациентом»). Ведь в этом случае врач-ФЛП или медицинское заведение получают деньги не на койко-места, а на конкретных людей, подписавших декларацию с конкретным врачом. Больше деклараций – больше денег. Даже приблизительные подсчеты показывали, что зарплаты семейных врачей, терапевтов, педиатров и медсестер, которые присоединились к реформе, должны вырасти как минимум вдвое.

Поэтому первым условием повышения зарплаты является заключение максимального количества деклараций (более 50% от разрешенного числа) и подписания договора с НСЗУ.

Вторым условием является грамотный менеджмент. Об этом, в частности, говорит заместитель министра здравоохранения Павел Ковтонюк, отмечая важность наличия активного руководителя, «который не хочет «сидеть на потоке», а готов работать с врачами и внедрять гибкие модели вознаграждения», и неравнодушия местных властей.

Павел КОВТОНЮК, заместитель министра здравоохранения:

Там, где громада берет на себя развитие и техническое обеспечение учреждений, деньги от НСЗУ могут идти по назначению – на зарплаты и услуги для пациентов.

Его слова подтверждает семейный врач из Тернополя Оксана Луцкая, которой еще до начала сотрудничества с НСЗУ удалось выплатить своим сотрудникам из средств медицинской субвенции премии в размере 150% от оклада.

КОГДА ВСЕХ УРАВНЯЮТ? Очевидно, что одинаковых условий для врачей по всей Украине не будет, так как человеческий фактор в вопросе начисления зарплат будет играть ключевую роль.

Сам Ковтонюк в своем блоге на Цензор.нет приводит пример семейного врача с Юга Украины, которая до реформы получала 5,5 тысяч гривен, а сразу после заключения договора с НСЗУ в июле 2018 года – 16 тыс. гривен. Это стало возможным благодаря прогрессивной системе вознаграждения: главный врач принял решение доплачивать врачам по 12% от стоимости каждой декларации, а медсестрам – по 25% от премии их врача. Второй пример – врач из областного центра, подписавший почти максимальное количество деклараций. До реформы он получал 8 тыс. гривен, а после – 8,5 тысяч. Причина, опять же, – в менеджменте.

Не исключено, что со временем такого большого дисбаланса зарплат в первичном звене не будет. Сработает конкуренция, стремление удержать своих специалистов и быть «не хуже других». Но не стоит забывать и о других факторах, влияющих на выплаты, например, стоимость обслуживания медицинского заведения. Есть новые современные амбулатории, которым еще долгое время не потребуются капитальные ремонты и другие крупные вложения. Но есть и очень старые здания, требующие не только ремонтов, но и полного технического переоснащения, закупки мебели, компьютеров и другого оборудования. В таком случае главным врачам придется определяться с приоритетами: повышать зарплату врачам или вкладывать деньги в стены и оборудование.

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами