ЗАРПЛАТА УЧИТЕЛЯ: как 9600 гривен «похудели» на 30 процентов?

Закон «Об образовании» был принят в сентябре 2017 года. Все ждали этого события еще до летних каникул народных избранников, однако в случае принятия закона и начало образовательной реформы отложили на осень. Все лето над документом тщательно работали, вносились правки и вот — наконец свершилось. Закон «Об образовании» вступил в силу 28 сентября. Большинство педагогов ждали его, как манны небесной, ведь обещано было немало. В частности, учителя, которым Министерство пообещало увеличение зарплаты до уровня трех минималок. Со скептицизмом, однако надеялись. А как на деле?

Что в законе?

В части 2 статьи 61 четко говорится, что:

Должностной оклад педагогического работника самой низкой квалификационной категории устанавливается в размере трех минимальных заработных плат.

Должностной оклад педагогического работника каждой следующей квалификационной категории повышается не менее чем на 10 процентов.

Минимальный должностной оклад научно-педагогического работника устанавливается на 25 процентов выше должностного оклада педагогического работника самой низкой квалификационной категории.

Каждый следующий должностной оклад научно-педагогического работника повышается не менее чем на 10 процентов от предыдущего.

Схемы должностных окладов (ставок заработной платы) педагогических и научно-педагогических работников государственных и коммунальных учебных заведений утверждаются Кабинетом министров Украины с учетом норм настоящего закона».

Закон есть закон. Здесь черным по белому все написано. Итак, работник сферы образования  низкой категории рассчитывает на зарплату в размере 9600 гривен.

Ровно до тех пор, пока не прочитает так называемые заключительные и переходные положения вышеупомянутого закона.

В чем нюанс?

Согласно заключительным и переходным положениям закона, он вступает в силу со дня его опубликования, кроме определенных статей. И, как вы уже догадались, в перечень попала вышеупомянутая 61 статья.

В пункте 6 Положения речь идет о том, что Кабмин Украины должен:

1 обеспечить к 2023 году поэтапную реализацию положения 2 части статьи 61 этого Закона (то есть, на зарплату в размере 9600 грн можно рассчитывать не сейчас, а в 2023 году)

2 предусмотреть ежегодное увеличение должностного оклада педагогического работника самой низкой квалификационной категории до четырех прожиточных минимумов для трудоспособных лиц.

На сегодняшний день четыре прожиточных минимума — это 6496 гривен.

Конечно, с ростом прожиточного минимума будет увеличиваться и минимальная зарплата педагогов, как и, наконец, цены … Но это уже другая история, не так ли?

Комментарий министра образования и науки Украины Лилии Гриневич:

«Я выступаю за то, что зарплата учителей должна увеличиваться, а социальный статус — расти. Однако мы должны делать это постепенно. Посмотрите, просто увеличение с трех до четырех прожиточных минимумов минимальной зарплаты привело к росту расходов в два раза. Это происходит потому, что вместе с ростом минимума растут и надбавки, которые рассчитываются в процентном соотношении. В 2017 году образовательная субвенция на зарплаты учителям составляет чуть более 50 млрд гривен. То есть для поднятия минималки до уровня четырех прожиточных минимумов нам нужно более чем удвоить этот бюджет. Одномоментно мы этого сделать не можем».

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Самое важное — в одном письме. Новости, реформы, аналитика — коротко и по сути.

Подпишись, чтобы быть в курсе.

Узнавай всё самое интересное первым — следи за нашими новостями в соцсетях

Спасибо, я уже с вами