О ЧЁМ ГОВОРЯТ? 88

Зарплата топ-чиновников: сколько должны зарабатывать руководители «Укрпошти» и «Укрзалізниці»?

Кабмин повысил зарплаты топ-чиновникам, чтобы привлечь на работу профессионалов. Украинцы считают, что руководители госкомпаний не справляются со своими задачами, а их оклады необходимо пересмотреть. EtCetera разбирался, какими должны быть зарплаты руководителей крупнейших компаний.

ФАКТ. Украинские топ-чиновники получают миллионные оклады, в то время как минимальная зарплата в Украине едва превышает 4 тыс. гривен. Публикация е-деклараций руководителей крупнейших государственных компаний всегда вызывает общественный резонанс – самый известный скандал разгорелся вокруг зарплаты руководителя «Нафтогаза» Андрея Коболева, который в 2016 году заработал почти 50 млн гривен. Как объяснил в комментарии EtCetera политолог, эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Даниил Богатырев, нет ничего удивительного в том, что общество возмущают баснословные оклады топ-чиновников на фоне всеобщего обнищания страны, но найти баланс в этом вопросе довольно сложно.

Зарплата топ-чиновников: сколько должны зарабатывать руководители «Укрпошти» и «Укрзалізниці»?МОТИВАЦИЯ НЕ РАБОТАЕТ. Даниил Богатырев напомнил, что в 2014 году была избрана тактика финансового поощрения высших должностных лиц государственных структур и компаний.

Даниил БОГАТЫРЕВ, политолог:

Идея состояла в том, чтобы побороть или попытаться побороть коррупцию, подняв оклады топ-чиновникам. По состоянию на 2019 год, эта тактика показала свою полную несостоятельность. Дело в том, что одно финансовое стимулирование, когда оно не сопровождается должным расследованием коррупционных преступлений, а самое главное – должным наказанием за эти преступления, не дает никаких результатов. Я думаю, что сегодня смело можно снижать оклады высших государственных лиц, но повышать оклады сотрудникам среднего и нижнего звена, чтобы в госучреждения приходили молодые профессионалы.

Зарплата топ-чиновников: сколько должны зарабатывать руководители «Укрпошти» и «Укрзалізниці»?По мнению эксперта, именно молодые образованные люди способны изменить качество государственной службы.

Даниил БОГАТЫРЕВ, политолог:

Это люди, которые уже имеют обширный управленческий опыт, имеют образование. На госслужбе они зачастую остаются недооцененными. Они застревают на уровне среднего звена и дальше не двигаются, потому что наверху, как правило, стоят выдвиженцы, связанные с правящими политическими силами. На мой взгляд, за счет продвижения таких профессионалов наверх мы могли бы существенно повысить качество нашей государственной и дипломатической служб, а также работы в государственных корпорациях.

НУЖНО СНИЗИТЬ. Даниил Богатырев считает, что оклады чиновников необходимо снизить, но при этом пересматривать их раз в год из-за высокой инфляции. Политолог подчеркивает, что у топ-чиновников в Украине не должно быть миллионных зарплат – максимум несколько сотен тысяч гривен в месяц.

Зарплата топ-чиновников: сколько должны зарабатывать руководители «Укрпошти» и «Укрзалізниці»?Эксперт Реанимационного пакета реформ Виктор Таран подчеркивает, что топ-чиновники должны получать высокую конкурентную зарплату, но высокая – не означает заоблачная. В украинских госкомпаниях, по его мнению, должны быть установлены предельные верхние рамки окладов, а при начислении зарплаты нужно ориентироваться на средний уровень зарплат в аналогичных компаниях.

Виктор ТАРАН, эксперт Реанимационного пакета реформ:

Поскольку дискуссия об изменениях подходов в начислении зарплат топ-менеджерам госпредприятий, таких как «Укрпошта», «Нафтогаз», «Укрзалізниця», в последнее время разгорелась с новой силой, Кабмину нужно продумать и предложить одинаковые финансовые правила начисления им зарплат, бонусов и премий.

Эксперт уверен, что такой подход позволит снизить градус социального напряжения, которое возникает, когда украинцы слышат о миллионных зарплатах чиновников.

Напомним, что самыми высокооплачиваемыми специалистами в украинских госкомпаниях  являются глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, руководитель «Укрзалізниці» Евгений Кравцов (более 7 млн гривен в год) и глава «Энергоатома» Юрий Недашковский (более 7 млн гривен).

Поделиться
Выразить свое впечатление
Love
Haha
Wow
Sad
Angry

Добавить комментарий

Войти используя социальный аккаунт
опрос

Найважливіше — в одному листі. Новини, реформи, аналітика — коротко і по суті.

Підпишись, щоб бути в курсі.

Дізнавайся все найцікавіше першим — слідкуй за нашими новинами у соцмережах

Дякую, я вже з вами